Когда меня пригласили посмотреть соревнования, переведя «луча либре» как «вольная борьба», я настроилась соответственно расхожему пониманию этого термина. Но увиденное на «Арене Мехико» повергло меня в растерянность.

Страховой агент с кулаками

Луча либре (lucha libre) для мексиканцев – то же, что куреш для тюркских народов или сумо для японцев. Луча либре – это рестлинг, то есть борьба, где предопределён победитель, сочетающая боевое искусство, атлетические трюки и театрализацию.

В ней участвуют лучадоры – один на один или в командах; численность состава может варьироваться от двух до восьми рестлеров. Но может быть и встреча одного с несколькими противниками. Более того, бывает борьба между женщинами или между карликами. У каждого лучадора свой особый сценический образ и костюм, и он не вправе их поменять. Их борцовские клички разнообразны: Титан, Инквизитор, Священная Маска, Тритон…

Луча начинается с торжественного выхода участников на ринг, часто с плащом на плечах (если учесть, что они ещё в трико и масках, происходящее вначале больше напоминает карнавал), который они потом артистично сбрасывают.

Лучадор запрыгивает на турнбакл (канаты вдоль ринга), чтобы поприветствовать публику, которая только того и ждёт. Многие зрители приходят в масках своих любимых героев, ведут себя активно, эмоционально реагируя на битву: это могут быть крики подбадривания, оскорбления или всеобщий гул недовольства поведением лучадора: «Бу-у-у-у!»

Прежде чем стать лучадором больших арен, будущие звёзды долго выступают в маленьких клубах на окраинах города. Но только для самых прославленных лучадоров борьба является основным источником доходов в жизни. Для большинства менее успешных борцов луча либре – это хобби. А в обычной жизни они оказываются скромными страховыми агентами или продавцами, окружение которых не догадывается об их двойной жизни.

Чаще всего борцы травмируют спину и колени. Но у них есть свои профсоюзы, и медицинская страховка оплачивается клубами. Дополнительным источником дохода лучадора может стать продажа маски после боя: её цена составляет не менее 6000 песо (около 14 000 рублей).

Иногда проводятся специальные бои, в которых проигравший снимает маску. Это самый драматичный момент – для борца он означает конец «жизни» в образе данного персонажа. А если у борца нет маски, то предметом ставки могут стать его волосы.

Фарс на ринге

Я увидела на ринге мужчин в хорошей физической форме и не очень, в разноцветных трико и масках из ткани. Они выполняли акробатические номера, имитировали борьбу, театрально раздавая пощёчины, корчась от мнимой и реальной боли под крики одобрения и негодования разгорячённой толпы. Накачанные лучадоры помоложе выступали в плавках и наколенниках.

По технике, в которой ведётся бой, все лучадоры и команды подразделяются на tecnicos – технических ребят, которые играют по правилам и которых публика любит больше, и rudos – грубых борцов без правил. Чаще всего борьба ведётся между tecnicos и rudos, но бывают и схватки между лучадорами одного стиля.

Бой состоит из трёх раундов, и победителем каждого считается тот, кто удержит соперника на лопатках три отсчёта судьи. Стоит судье произнести «два», как лежащий и выжидающий лучадор обычно успевает на счёт «два с половиной» вскочить под неистовый рёв толпы.

На поверженного лучадора может прыгнуть с турнбакла противник, придавливая его своим весом, – жестокий приём! Часто лучадор театрально выкатывается за ринг, в сторону, где стоят борцы команды противника, которые дружно набрасываются на него под крики зрителей.

Рената Казакова

Продолжение читайте в апрельском номере (№4, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , , ,