Сейчас никто не сомневается в заслугах России в освоении Арктики. Но первые наши шаги в начале ХХ века в покорении Северного полюса были неудачными. Почти одновременно трагически закончились экспедиции Георгия Седова, Александра Русанова и Георгия Брусилова. Первого часто сравнивали с Ломоносовым, признавая за сыном бедного рыбака и лесоруба талант и огромное упорство в достижении цели. Седов родился в 1877 году на хуторе Кривая Коса на берегу Азовского моря. Отец пил, и семья часто голодала. В семье было четыре сына и пять дочерей. С восьми лет старший из детей, Георгий, ходил с отцом в море за рыбой, много работал в поле. Когда отец ушёл на три года в город на заработки, Георгия отдали в батраки, работать за пропитание. Только в 14 лет, будучи неграмотным, он поступил в церковно-приходскую школу, где сразу стал первым учеником и за два года окончил четырёхлетний курс.

Однажды он разговорился с молодым капитаном шхуны, ставшей на причале Кривой Косы.  Тот посоветовал мальчику поступить в Таганрогскую мореходную школу, и через несколько лет Георгий стал шкипером торговых судов, а затем штурманом дальнего плавания. В 24 года был отправлен в экспедицию в Северный Ледовитый океан – и о нём пошла слава как о «смелом до безумия поручике».

Царю в подарок

Начало ХХ века стало временем великих полярных открытий. В 1909 году американцы Роберт Пири и Фредерик Кук покорили Северный полюс. На Южный вслед за Амундсеном отправились ещё четыре экспедиции. Седов решил, что и российский флаг должен развеваться в самом центре Арктического бассейна. Хотя для России это были не лучшие времена: поражение в русско-японской войне, революция 1905 года...  В 1909 году Седов познакомился с Верой Май-Маевской, племянницей генерала В.З.  Май-Маевского; спустя год они венчались – так сын бедного рыбака вошёл в высший свет российской столицы. А в следующем году Георгий Яковлевич был избран действительным членом Русского географического общества.

В марте 1912 года он представил в Главное гидрографическое управление свой главный проект, сопроводив его словами: «Горячие порывы к открытию Северного полюса появились у русских людей ещё во времена Ломоносова и не угасли до сих пор. Амундсен желает во что бы то ни стало оставить честь открытия Северного полюса за Норвегией. Он хочет идти туда в 1913 году, а мы пойдём в этом году и докажем всему миру, что и русские способны на этот подвиг».  Седов обещал подготовить экспедицию за 3–4 месяца, хотя обычно на подготовку подобного предприятия иногда уходили годы. План был отклонён, но Седов уже не смог отказаться от своей мечты. Тем более что в 1913 году должно было отмечаться 300-летие дома Романовых, и покорение полюса было бы хорошим подарком царю. Николай II пожаловал на экспедицию 10 тысяч рублей.

Против ветра

50 тысяч рублей Седов просил выделить Государственную думу. Ему отказали. Зато поддержала газета «Новое время» во главе с её владельцем М.А. Сувориным. В ней был объявлен сбор пожертвований, а сам Седов опубликовал статью «Как я открою Северный полюс», в которой свысока отозвался об экспедиции Фритьофа Нансена. В прессе тут же появились фельетоны по поводу его «шапкозакидательских планов». В одном из них говорилось: «Как и Америку, Северный полюс можно открыть только один раз. Поэтому непонятно, о чём хлопочет Седов...»

Продолжение читайте в декабрьском номере (№12, 2012) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , , , , ,