shutterstock_376161016Имя Александра Сергеевича Пушкина, 217-й день рождения которого недавно отмечался, овеяно множеством легенд. Разгадать одну из них попытался наш корреспондент.

 У лукоморья дуб зелёный...

Есть на карте современного Краснодарского края, на берегу Казачьего ерика таинственное место – Дубовый рынок. До него проще всего добраться от станицы Старотитаровской – одной из старейших на Кубани. Дубовый рынок – место древнее и овеянное многочисленными легендами. Если верить историческим источникам, в античные времена здесь существовал невольничий рынок, и располагался он не где-нибудь, а в кратере потухшего грязевого вулкана, который со временем порос реликтовыми карликовыми дубами. Ещё одна легенда: именно здесь, под самым красивым, уединённо растущим дубом А.С. Пушкину пришла в голову идея «Руслана и Людмилы» с его знаменитым предисловием: «У лукоморья дуб зеленый»... А вдруг?..

Место это заповедное, общественный транспорт сюда не ходит. Можно добраться только на машине, лучше всего на вездеходе. Ломать растительность и разводить костры здесь запрещено, а вот рыбу в Казачьем ерике ловить – пожалуйста. Берега мутной речки, которую когда-то прорыли первые переселенцы с Дона, чтобы соединить лиман с Азовским морем, наводнены рыбаками: они неодобрительно щурятся, глядя на нас, праздных путешественников. Однако постепенно, слово за слово, становятся разговорчивыми: место и впрямь необычное, здесь до сих пор находят множество старинных монет – чаще всего с дельфинами, а это символика Древней Греции. «У меня дома их штук десять лежит», – как бы нехотя замечает один из рыбаков. Другой уточняет: начнёшь копать червя, а из-под земли выглядывает монетка, смотришь – а она не наша, старинная. «Да, рынок стоял вот тут, на горке», – говорит другой, как будто бывал здесь пару тысяч лет назад.

Поднимаемся на гору. Ровная, круглая, идеальной формы, какими обычно и бывают вулканы. Не зря на геологической карте Таманского полуострова здесь отмечают несколько потухших грязевых вулканов, которые когда-то извергали мощные потоки вулканической грязи, а потом затихли, уснули. Однако гарантию вечного сна никто не давал – однажды они могут проснуться. Тем не менее по непонятным причинам прямо в жерле некогда действующего грязевого монстра около двух тысяч лет назад работорговцы организовали свой промысел. Видимо, место было очень удобное по своему расположению и форме – большое, круглое, как арена, находящееся на возвышенности, так что всем его было видно.

На гору вела дорога для колесниц, по которой поднимались знатные граждане, вельможи, желающие присмотреть себе новых рабов. Сейчас от дороги не осталось и следа – на крутую горку ведут несколько едва заметных тропинок. То были времена господства Древней Греции над этими землями. Здесь тогда появилось могущественное Боспорское царство со множеством античных городов-поселений – Гермонасса, Фанагория, Пантикопея и другие. Историки до сих пор затрудняются перечислить их все до единого.

 Здесь на неведомых дорожках…

Удивительно и то, что вся гора заросла карликовыми дубами – редким растением, которое в природных условиях почти не встречается. Обычно дубы вырастают до 30 метров – это высота девятиэтажки! А карликовый дуб выше трёх метров не поднимается, и на это ему требуется не менее трёхсот лет. При этом карликовые дубы, как и их собратья-великаны, – долгожители. Они прекрасно чувствуют себя и не стареют до 800 лет и даже дольше. Дело в том, что гигантские дубы нередко погибают под тяжестью собственного веса, карликовым же деревьям это не грозит. Причиной их смерти чаще всего становятся насекомые-вредители, от которых и здесь никуда не деться: увы, бессмертного организма природа пока не создала.

Как карликовые дубы попали в эту местность? Почему растут именно здесь? Загадка. Вероятно, кто-то привёз пару желудей ещё в античные времена, посадил или бросил на землю и благодатная местная почва(не зря Кубань называют житницей России) родила настоящий дубовый лес. Они здесь всюду. Образуют густые, плохо проходимые лесные заросли, разбросанные по горе небольшими островками. Между ними – зелёные полянки, поросшие густой, высокой травой. В траве разноцветными огоньками светятся дикие цветы – ромашки, васильки и маки, которых в эту пору на Тамани видимо-невидимо. Над этой первозданной красотой кружатся диковинные птицы с ярко-синими крыльями – сизоворонки, или ракши, которые встречаются только на Тамани и в Крыму. Когда в первый раз видишь эту птицу, за сочный тропический окрас ещё называемую таманским попугаем, чувствуешь изумление и восторг: неужто это и есть твоя Птица Счастья, твоя Синяя птица?! Но вот уже летит вторая, третья – да их тут целые стаи! Ощущение, что попал в сказочную страну счастья, тем более усиливается, когда вдруг понимаешь, что вокруг тебя на многие километры – никого! Да не сон ли это?

 Златая цепь на дубе том…

Но стоп. Мы должны найти «тот самый» уединённо растущий дуб, под которым, по легенде, сиживал сам Александр Сергеевич. Мы расспрашивали о такой возможности в Таманском историко-археологическом музее. Она в принципе не исключена. Пушкин, как известно, бывал на Кавказе и в том числе в этих краях. Но вот проезжал ли Старотитаровскую, подходил ли к Казачьему ерику и поднимался ли на гору Дубовый рынок? Доподлинно неизвестно. Скорее это мог сделать М.Ю. Лермонтов, который, как известно, жил в Тамани и даже увековечил её в своей бессмертной повести «Герой нашего времени».

Однако старожилы упорно верят: Пушкин здесь, конечно же, тоже бывал. Краевед-любитель Иван Спиридонов из Темрюка уверен: образ цепи родился у Пушкина отнюдь не случайно. Он хорошо знал историю, внимательно читал Карамзина и другие хорошие книжки, так что знал – рабов продавали только за золото. Другие монеты в ход не шли. Рабов приковывали цепью (возможно, даже к деревьям) и отдавали за золото – вот вам и возможная разгадка. Отсюда появилась «златая цепь», символизирующая таинственную и мрачную историю этих мест.

Что такое лукоморье? Тоже есть объяснение. Казаки называли канал, соединявший лиман с морем, не только ериком, но и лукой – на многих древних славянских языках лук, лука означает изгиб, дугу. Такая водная «лука», стремящаяся к морю, в древности называлась лукоморьем. Пушкин мог позаимствовать это слово из русских народных сказок, которые также хорошо знал.

Итак, лукоморье имеется, дуб и златая цепь тоже… Остаётся кот ученый. Его мы не нашли. И что означает этот образ, не выяснили. Правда, в здешних лесах водятся еноты – очень симпатичные и сообразительные существа, которые охотно выходят к людям и с удовольствием принимают у них угощение. Окрасом они напоминают лису-чернобурку, степенные, неторопливые, чем-то похожие на огромного, пушистого кота… Уж не енот ли помог Пушкину создать бессмертный образ «кота учёного»?

А обилие удивительных зверей и птиц, которых здесь водится видимо-невидимо, вполне могло натолкнуть его на поэтическую строку о «неведомых дорожках», на которых виднеются «следы невиданных зверей»…

Возвращались мы с Дубового рынка, когда уже начало смеркаться. Обратил на себя внимание необычный рельеф этой местности – высокие насыпные валы вокруг горы, явно нарытые человеком. На склонах некоторых валов просматриваются останки каменных сооружений – уж не крепость ли здесь была?

В Таманском историко-археологическом музее предположили: вполне возможно, во времена владычества Османской империи здесь шли бои турков с русскими войсками, которые закончились поражением турок и бесспорным воцарением в этих краях государства Российского, для охраны границ которого Екатерина II издала Указ, предписывающий переселиться сюда донским казакам. Вот с конца XVIII века здесь и появились казачьи станицы, где до сих пор живут потомки кубанских казаков – со своими традициями и характерным наречием, разговорчивые, певучие, охочие до легенд, поэтичные, гостеприимные люди. Смотришь на них, на эту красоту и думаешь: если и не был здесь Пушкин, то, честное слово, зря!

Наталия Лескова

Фотография — shutterstock.com ©

Похожие статьи:

Теги: , , ,