Девизом этой британской аристократки стали слова Хафиза: «Всё на земле не навечно, кроме деяний на благо людей». Путешественница, альпинистка, археолог, разведчица, она сыграла важную роль в образовании двух государств – Ирака и Иордании.

Первая горечь Востока

Гертруда Маргарет Лотиан Белл родилась в июне 1868 года в Англии, в графстве Дарэм. Её дед Лотиан Белл владел сталелитейными заводами и носил титул баронета. Хью Белл, отец нашей героини, продолжил семейное дело. Гертруде было всего три года, когда умерла её мать.

Девочка получила хорошее домашнее образование и в 15 лет поступила в Оксфордский колледж, где была на лучшем счету. В то же время находила время для развлечений, любила менять наряды, танцевать, играть в теннис и на сцене любительского театра. Оксфорд Гертруда окончила с дипломом первой степени.

Однажды дядя Фрэнк Ласселз, посол Великобритании в Румынии, пригласил её погостить в Бухаресте. Той зимой она с головой окунулась в светскую жизнь, не без иронии замечая в письме отцу о румынских аристократах: «Они развлекаются так, как будто каждый день – последний в их жизни».

Вскоре сэр Ласселз был назначен послом в Тегеран. Он предложил племяннице присоединиться к их семье. С радостью согласившись, Гертруда принялась за изучение языка фарси.

…Подъезжая к Тегерану, она с восторгом взирала на расстилавшуюся перед её взором пустыню; в письмах домой рассказывала о гостеприимстве персов, о благоухающих гранатовых и персиковых рощах.

В прогулках по горам и пустыне её неизменно сопровождал первый секретарь посольства Генри Кадоген. Хорошо зная Персию, он помогал Гертруде совершенствоваться в фарси и в конце концов предложил ей руку и сердце. Девушка немедля испросила согласия у отца, а в ожидании ответа из Англии влюблённые мечтали о совместном путешествии по Месопотамии и Аравии, где намеревались изучать жизнь бедуинских племён.

Увы, Хью Белл потребовал немедленного возвращения дочери на родину: он счёл, что скромный посольский служащий, несмотря на своё вполне благородное происхождение, не сможет обеспечить жене достойную жизнь.

Обаянием и хитростью

Однако вскоре отец с мачехой поняли, насколько глубоки чувства Гертруды к Генри. Согласие на брак уже фактически было получено, когда летом 1893 года несостоявшийся жених умер в Тегеране от холеры.

Отныне светская жизнь Гертруду больше не прельщала. Она решилась осуществить то, о чём они мечтали с Генри. За три года освоила арабский язык и изучила Коран. В течение пяти лет побывала во всех странах Европы и даже совершила кругосветное путешествие.

Но ей снились бескрайние песчаные просторы. В 1899 году она из Иерусалима отправилась вглубь Аравийской пустыни – это было её первое путешествие по Ближнему Востоку. Она вступала в разговоры с каждым, кто встречался на пути, будь то торговец или бедуин, и каждого умела расположить к себе.

В Мадебе Гертруду предупредили: ей нужна вооружённая охрана – земли принадлежат Османской империи. Обратившись к турецким властям, она получила отказ. Тогда она вернулась, взяв фотоаппарат, бывший в ту пору новинкой и предложила чиновникам сняться для истории. Её «дипломатия» тут же возымела успех! Ей предоставили сопровождение и позволили следовать дальше.

После первой экспедиции Гертруда, отдохнув несколько недель в Иерусалиме, снарядила новый караван, чтобы отправиться в земли друзов на территории Ливана и Сирии. Она намеревалась попасть в Салхад – центральный город этого загадочного племени. Однако из Дамаска пришло указание не пускать туда иностранцев. Тогда отважная путешественница тёмной южной ночью, тайно свернув лагерь, без разрешения двинулась к цели. К утру её караван уже был у друзов, а шейх устроил ей тёплый приём.

Гертруде ещё долго предстояло осваивать тонкости восточных обычаев. Однажды караван остановился на территории шейха одного из бедуинских племён, и хозяин пригласил её в гости. Уставшая после длинного бессонного перехода Гертруда решила, что среди множества других гостей её отсутствие не будет замечено, и незаметно ушла спать. А наутро выяснилось: шейх смертельно обиделся. Тогда она отправила ему подарок – хороший револьвер, упакованный в дорогой индийский кашемир. Инцидент был исчерпан.

Рядом с Лоуренсом Аравийским

В мае 1902 года Гертруда вернулась в Европу и вскоре совершила восхождение на Финстерархорн – самую высокую вершину Бернских Альп (4274 м), а затем вновь отправилась в кругосветное путешествие. Побывала в Индии, Китае, Японии. В 1905 году ей предложили участвовать в раскопках в Малой Азии. Вместе с археологом Уильямом Рамси они обнаружили под слоем песка руины христианских храмов времён крестоносцев – их труд «1001 храм» и сегодня популярен у историков.

В конце 1911 года Гертруда решила пересечь Сирийскую пустыню. Суровой зимой караван её добрался до древнего Кархемиша, где в это время руководил раскопками старый знакомый – знаменитый археолог Дэвид Хогарт. Там она познакомилась со студентом Томасом Эдвардом Лоуренсом, на которого произвела сильнейшее впечатление. Тогда никто и представить себе не мог, что этот выпускник Оксфорда станет тем самым Лоуренсом Аравийским, который возглавит арабское восстание и поведёт на Дамаск многотысячную армию…

После очередной экспедиции Гертруда выступила с докладом в Британском Королевском географическом обществе. Учёных поразило, что таких успехов можно достичь, не имея специальной научной подготовки. Гертруда же нашла необходимым пройти курсы астрономии и топографии.

Вскоре её знания очень понадобились Англии. Стало известно, что турки переманивают на свою сторону одного из шейхов – ибн-Рашида. Надо было во что бы то ни стало этому помешать. Содействовать сплочению арабских племён поручили Гертруде.

Летом 1913 года у неё начался роман с майором Чарльзом Даун-Уайли, который, к несчастью, был женат на её подруге. Гертруда решила бежать от своей любви на спасительный Восток. В конце декабря она снарядила караван с провизией на четыре месяца и подарками для бедуинов. Ей удалось встретиться с приближённым лицом ибн-Рашида, чтобы уговорить шейха присоединиться к арабскому восстанию против турок.

По ночам она вела дневник, беседуя с Чарльзом: «Я хотела бы, чтобы ты увидел пустыню, вдохнул воздух, идущий из самого источника жизни». Слуга доставил ей письмо от Даун-Уайли, в котором были такие строки: «Я люблю тебя. Становится ли от моих слов твоя любимая пустыня менее огромной и бесприютной?..»

Осенью 1914 года Ближний Восток превратился в поле битвы. Гертруде удалось увидеться с Чарльзом, уже получившим приказ пополнить десант. Вскоре он погиб. Гертруда от отчаяния пыталась покончить с собой.

Во время войны она занималась учётом про-павших и раненых солдат. Вдруг её срочно вызвали в Каир – и здесь состоялась встреча с уже знакомым ей «студентом из Оксфорда» – Лоуренсом Аравийским. Полтора месяца они вместе разрабатывали план восстания в пустыне против Османской империи, по которому им удалось объединить 20 миллионов арабов. К тому же Лоуренс убедил правительство Англии не вводить свои войска – Багдад был захвачен восставшими арабами. Чтобы ликвидировать царивший хаос, необходимо было создать временное правительство. Арабские шейхи не доверяли британским чиновникам, но верили женщине, которую давно знали. Тем более что когда британские власти предлагали Гертруде дипломатическую работу в европейских странах, она отвечала: «Я не могу думать ни о чём, кроме того, что будет с Ближним Востоком».

Жить по Хафизу

Через год её назначили восточным секретарём Высшей Британской комиссии в Междуречье. В 1921 году она повлияла на приход к власти в Ираке принца Фейсала I из династии Хашимитов: ездила с ним по стране, представляя вождям племён. Фейсал и Гертруда стали близкими друзьями. Она даже переехала в Багдад. Новые иракские лидеры приглашали её на свои заседания, где решалось будущее страны.

Английские врачи запрещали ей жить на Востоке, считая, что жара убьёт её. Но она настаивала: «Восток вошёл в меня настолько, что я уже напонимаю, где он, где я сама».

Последнее, что ей удалось сделать, – это создать в Ираке археологический музей. Не без трудностей: ведь британцы считали, что всё ценное следует вывозить в Европу. Через три года король Фейсал открыл музей. В приятных хлопотах её болезни отступили.

Но внезапно случилось наводнение, и Белл не щадя сил и здоровья работала в комитете помощи пострадавшим. Последний раз её видели в начале июня 1926 года на банкете, устроенном королём Фейсалом в честь подписания договора между Турцией, Великобританией и Ираком.

Через две недели служанка обнаружила её мёртвой, а на столике возле кровати нашла пустой пузырёк из-под снотворного и книгу стихов Хафиза.

В 2012 году выдающийся режиссёр Вернер Херцог приступил к выбору натуры для съёмок фильма о Гертруде Белл, который предположительно выйдет в 2014 году. Рабочее название «Королева пустыни». На роль героини приглашена красавица Наоми Уоттс. А Лоуренса Аравийского сыграет любимец молодого поколения Роберт Паттисон. Съёмки начнутся в Марокко в марте 2013 года.

 

Людмила Боровикова

Похожие статьи:

Теги: , , , ,