malta_megalit_ (1)Глядя на эти храмы, думаешь: почему древние люди строили их из гигантских каменных глыб? И зачем?

Подземные миры архипелага
Египетские пирамиды считались древнейшими сооружениями на Земле до тех пор, пока мальтийские крестьяне, расчищая участки под посевы, случайно не наткнулись на развалины мегалитических храмов. Возраст некоторых из них оказался на тысячи лет больше знаменитых пирамид в Гизе.

Почти всё побережье Мальты представляет собой живописные скалы, пронизанные многочисленными пещерами и гротами. Их так много, что создаётся впечатление, будто в толще malta_megalit_ (10)скал находится ещё один город, подземный. И в этом есть доля истины, потому что на Мальте имеется несколько больших подземных храмов.

Среди них – храм Гипогей в местечке Паола. Он выдолблен в цельной скале на глубине 11 метров,
расположен на трёх уровнях, имеет 33 помещения общей площадью 500 квадратных метров. Загадка храма в том, что в так называемой палате Оракула эхо отзывается только на мужской
голос и разом со всех сторон!

Ещё один загадочный подземный объект Мальты – пещера Гджар Далам, расположенная на окраине посёлка Бизерббуджа. И хотя она сотворена природой, представляет собой большую загадку. В ней обнаружены следы наиболее раннего пребывания здесь человека – около 7400 лет назад. Но и это не главное. Пещера стала настоящим доисторическим кладбищем вымерших животных. Здесь было найдено несколько слоев костей бегемотов и карликовых слонов, черепах, птиц и других представителей древней фауны.

Закономерен вопрос: как возникла подобная концентрация костей в локальном месте? Кто и зачем собирал эту экзотическую коллекцию? Масла в огонь добавляют загадочные колеи, которые буквально выдавлены в каменном плато и ведут от пещеры к берегу моря, уходя под воду. Невольно закрадывается предположение, что останки животных кто-то свозил в хранилище. Причём продолжалось это долгое время, а иначе как объяснить появление колеи в камне?

malta_megalit_ (11)К слову сказать, в настоящее время на Мальте из диких животных водятся только грызуны, а здесь речь идёт о большом количестве крупных животных. Правда, геологи считают, что примерно в пятом тысячелетии до н. э. Мальта была соединена с Сицилией перешейком, благодаря чему здесь могли оказаться слоны и другие крупные животные, а также человек. Позже Мальта отделилась от материка, что изменило качественное состояние фауны – здесь появились карликовые слоны и огромные черепахи. Потом они исчезли вовсе. Однако это не объясняет появление крупного «месторождения» их останков, сконцентрированных в одном месте.

malta_megalit_ (19)Гджар Далам впервые обнаружили ещё в 1647 году, но научно обследовали лишь в 1885-м, а для свободного посещения открыли в 1933 году. Правда, из 144 метров для посетителей доступны лишь первые 50, но и этого достаточно, чтобы составить представление о её масштабах. Во время Второй мировой войны пещеру использовали в качестве бомбоубежища, после на её базе организовали Музей естественной истории.

В 1987 году итальянские археологи, продолжая раскопки, обнаружили изображения человеческих рук, фигур животных, в том числе слонов. Сейчас многочисленные находки можно увидеть в музее, где имеются экспозиции, посвященные истории образования самой пещеры, научным исследованиям и загадочным находкам, объяснения которым не найдено до сих пор.

А на острове Гозо есть пещера, которую знают все, кто учился в школе, – грот нимфы Калипсо. Именно здесь оказался герой Троянской войны Одиссей после кораблекрушения. Здесь нимфа Калипсо семь лет держала его у себя, соблазняя бессмертием в обмен на то, что он забудет родную Итаку и останется на острове навечно. За эти годы они нажили четырёх сыновей. Но несмотря на это, Одиссей всё-таки вернулся к своей жене Пенелопе – ему помог Зевс.

Разумеется, в гроте не осталось никаких следов пребывания Одиссея. Трудно представить, зачем Калипсо выбрала для жизни столь холодное и мрачное подземелье. Правда при выходе из грота, расположенного высоко на скале, открывается потрясающий вид на Средиземное море. Кроме того, с точки зрения эзотерики, пещера обладает неким магическим зарядом, является так называемым местом силы.

На Мальте известны также катакомбы Св. Павла, представляющие собой небольшой подземный город, вырубленный в камне вручную в IV–V веках, когда Мальтой правили римляне. Это настоящий подземный лабиринт. Трудно вообразить, сколько потребовалось труда и времени, чтобы вырезать, выточить, выдолбить в камне множество ниш, комнат и целых залов. Назначение этих грандиозных подземных сооружений было вполне утилитарным – катакомбы служили некрополем, поскольку римляне вынесли кладбище за пределы крепостных стен Медины.

Усопших, в частности, хоронили по профессиональному признаку. Это выяснилось, когда нашли склеп, где похоронены врачи – об этом свидетельствуют изображения медицинских инструментов, вырезанные на каменной плите. Сейчас катакомбы стали популярным туристским объектом – под землю можно спуститься с экскурсоводом, а можно вооружиться фонариком и самостоятельно обследовать самые дальние и тёмные закоулки.

Каким богам тут молились?

Не менее впечатляют и наземные мегалитические сооружения острова. Все слышали о легендарном Стоунхендже в Великобритании, но не все знают, что на Мальте имеется несколько подобных построек из огромных каменных глыб. Крупнейший из храмовых комплексов называется Хаджар-Им. Безымянные строители возвели его в 3600–3200 годах до н. э. В качестве строительного материала был использован местный известняк. Планировка храма вполне типична для остальных подобных сооружений на Мальте: он состоит из нескольких помещений округлой формы, соединённых между собой ходами. Главный вход сложен из массивных каменных плит, двух вертикальных и двух горизонтальных.

В некоторые помещения ведут овальные проёмы, вырубленные прямо в плитах, отчего внутренняя часть сооружения отдалённо напоминает подводную лодку.Осматривая огромные глыбы, из которых сложены стены, невольно задаёшься вопросом: как голыми руками, без строительной техники можно было построить подобное?! Кто и как переносил эти гигантские глыбы? Воображение рисует циклопа, для которого подобное занятие было чем-то вроде игры в конструктор «Лего».

Евгений Голомолзин

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в апрельском номере (№4, 2016) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , ,