Во время путешествия по Китаю в 1902 году я познакомился с почтенным и умным ламой из Мукдена, который меня и ещё двух русских пригласил зайти к нему пообедать. Обед был обильный и чисто китайский, если не считать «европейских» (японского и шанхайского происхождения) вин. Каждую перемену блюд подавали сразу, в нескольких небольших чашечках. Их ставили посередине стола, и мы ложками и вилками (нам подали), а хозяева палочками брали кушанья, перекладывая их в свои чашечки.

По обыкновению сначала подали сладкое: засахаренные, облитые мёдом орехи и груши, нарезанную кусочками красную пастилу, приготовленную из боярышника. После сладкого принесли суп-похлёбку из древесных грибов, затем трепанги – самое гастрономическое китайское блюдо. За ними последовал суп из куриных мозгов, уха из плавников акулы, жареное и пареное мясо – свиное, утиное, куриное. В середине обеда весь стол оказался заставлен чашечками. На упрашивание ламы съесть ещё что-либо мы отвечали, что сердце хотело бы всё это съесть, но рот не может.

Из очерка Е.И. Иванова «В Мукдене»

Похожие статьи:

Теги: , ,