Семён Иванович ЧелюскинЭто строки из путевого журнала Челюскина, достигшего самой северной точки континентальной Евразии. И не знавшего этого. Только через сто лет мыс назовут его именем.

Семён Иванович Челюскин происходил из старинного рода Челюсткиных. Его предки служили при царе Алексее Михайловиче стольниками и стряпчими (завхозами). Дед Родион Челюсткин был богатым и уважаемым головой московских стрельцов.

При Петре I Челюсткины оказались в опале. Сын Родиона Иван Челюсткин, вынужденный продать все свои земли, выехал в глухую деревню в Перемышльском уезде Калужской губернии. Здесь в 1700 году и родился будущий путешественник Семён Челюсткин, впоследствии Челюскин.

В десятилетнем возрасте мальчика отдали в московскую школу математических и навигацких наук. В 1721 году Челюскин был аттестован «в науке и практике, получив пробу в штурманской должности». Однако перспектив роста никаких: командовали на флоте иноземцы, а влиятельной руки в Адмиралтействе у него не было. Судьба круто изменилась, когда в 1730 году вступившая на престол Анна Иоанновна подписала указ об организации «Второй Северной и Камчацкой экспедиций» под командованием Витуса Беринга. И одним из первых в списке участников стоял Семён Иванович Челюскин.

Невидимый мыс Челюскина

Ей предшествовала Первая экспедиция – указ был издан Петром Великим в 1724 году. Предписывалось исследовать воды Тихого океана и найти пролив между Азией и Америкой. В 1648 году пролив «предварительно» открыл Семён Дежнёв, но детально не описал. Первую Камчатскую экспедицию возглавлял капитан-командор Витус Беринг, датчанин по происхождению. Длилась она около восьми лет. Выяснилось, что азиатское и американское побережья действительно не соединяются. Члены экспедиции вышли через пролив (названный впоследствии Беринговым) в Чукотское море, но не обнаружили при этом североамериканского побережья.

Продолжение читайте в апрельском номере (№4, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Похожие статьи:

Теги: , , ,