Кораблик у берегаВо время Великой северной экспедиции 1741 года два корабля-близнеца — пакетботы «Св. Пётр» и «Св. Павел» — под командованием Витуса Беринга и Алексея Чирикова в северной части Тихого океана в тумане потеряли друг друга из виду.

Загадочная бухта

Чириков, один из лучших офицеров флота петровской выучки, поплыл на восток — главной целью экспедиции были берега северо-западной Америки. В ночь с 15 на 16 июля на 550 северной широты моряки увидели землю, на которой горы высокие, а у их подножия лес великого росту. Вершины гор были покрыты вечными снегами, побережье изрезано множеством бухт и заливов. Скалистый и угрюмый берег подавлял своей суровостью.

Не найдя удобной стоянки, «Св. Павел» повернул на северо-запад. Через два дня корабль попал в область более холодного климата. При дальнейшем продвижении на север природные условия могли осложнить исследования материка, и Чириков принял решение провести разведку открытой земли, пополнить запасы свежей воды и топлива у залива Таканис.

К берегу на боте отправились десять вооружённых матросов под командой флотского мастера Дементьева, «человека разумного, опытного и ревностного к службе отечеству». Капитан вручил ему подробную инструкцию, где были оговорены сигналы оповещения и правила обращения с местными жителями.

18 июля, во второй половине дня, бот вошёл в неведомый залив и... бесследно исчез. Это случилось у небольшого острова Якоби в архипелаге Александра, на 580 северной широты.

Продолжение читайте в ноябрьском номере (№11, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Фотография © Shutterstock.com

Похожие статьи:

Теги: , ,