МаксимЖозеф Хабимана, житель страны Руанда, что в самом сердце Африки, передаёт через журналистов приветы своим знакомым в Москве и в Воронеже. Особый привет — жителям Гремячьего Колодезя. В этой забытой богом и властями деревеньке Воронежской области он, африканец, заблудившийся на земном шаре, прожил три года.

На родине ему дали имя Жозеф Хабимана. В те далёкие времена ни сам Жозеф, ни кто-либо из его родственников и подумать не мог, что в наступающем тысячелетии он будет жить далеко на севере и зимой его будет трудно фотографировать: слишком уж контрастируют чёрная кожа и белый снег. И у него будет совсем другое имя: Максимка.

В середине 90-х годов господин Хабимана учился в московском Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Умное правительство Руанды оплачивало образование своей молодёжи и на Жозефа тратило около тысячи долларов в год.

В Африке ныне очень неспокойно: одни граждане убивают других из довольно современного оружия, и то в одной, то в другой стране власть иногда меняется на противоположную. Война между народами тутси и хуту привела к тому, что свергли и правительство Руанды, и оно не могло больше платить за учёбу своих студентов в российских вузах. И так уж получилось, что после подготовительного факультета этой знаменитой кузницы кадров Жозеф Хабимана продолжил учёбу на физико-математическом факультете Воронежского пединститута. Здесь, в шестистах километрах южнее Москвы и ближе к родине, жизнь дешевле, но всё равно приходилось пропускать занятия, чтобы подрабатывать. За пропуски его и отчислили после четвёртого курса. Естественно, лишился он и общежития. Так Жозеф Хабимана стал первым в Воронеже чернокожим бомжем. Он писал отчаянные письма домой, в сердце Африки, и в посольство Руанды в Москве. Но посольство стало банкротом, и его просто ликвидировали. А в гражданской войне на родине погибли два брата Жозефа Хабима-на и умер его отец. Две сестры, возможно, живы. Но на письма никто не отвечал.

На этом беды африканца не кончились. Он трудился дворником, разнорабочим на стройках, грузчиком на рынке. Жил на съёмных квартирах, пытался копить заработанные гроши. Но руандийские несчастья дотянулись до России, и квартиру, которую снимал Жозеф, обокрали местные уголовники, вместе с деньгами похитив зачем-то и все документы.

Однокурсник Жозефа предложил ему переехать пока в свой родной посёлок Гремколодезный Семилукского района и пожить там, спрятавшись от несчастий; может, они потеряют его из виду и перестанут тянуться к его горлу своими жадными руками. А за крышу над головой Жозефу надо просто ухаживать за старушкой, родственницей однокурсника.

Полгода африканец жил у бабы Насти, которая в прежние времена числилась знатной свекловичницей, а потом стала обыкновенной одинокой пенсионеркой. Всякое говорили о нём в Гремколодезном. Поначалу даже ходили слухи об инопланетянине, который приземлился на огороде и оказался необыкновенно чёрен лицом и телом.

Потом он перебрался в дом к другой пожилой женщине, инвалиду второй группы, — попросили. Хотя мог бы жить и один: пустующего жилья в некогда богатом совхозе достаточно.

Со временем в селе привыкли к африканцу, который был улыбчив, вежлив и доброжелателен и охотно откликался на имя Максимка. Он тоже привыкал к сельской жизни и старался всегда быть при деле: колол дрова, на огороде работал, пас коров, убирал мусор, ходил в магазин за продуктами для стариков. Всё что угодно. В посёлке две с половиной сотни дворов, и в каждом могли показать, где живёт Максимка.

Продолжение читайте в майском номере (№5, 2012) журнала «Чудеса и приключения».
Похожие статьи:

Теги: ,