Морское посланиеЕсли кто думает, что морская бутылочная почта — изобретение романистов, то он глубоко ошибается. С самых древних времён люди прибегали к услугам связи Нептуна.

В руки адресату

Японский кладоискатель XVIII века Матсуяма решил поиграть с госпожой Удачей и отправился на поиски сокровищ. В пути корабль, на котором он плыл, налетел на риф. Потерпевшие крушение выбрались на голый скалистый островок посреди океана. Умирая от голода и жажды, Матсу-яма нацарапал гвоздём на дощечке историю своего плавания и мучений, положил её в матросский рундук и бросил в волны.

Морские течения с изумительной точностью принесли рундук на берег деревни Хиратемура, где вырос Матсуяма, но только спустя 150 лет после гибели кладоискателя. Его потомки бережно хранят семейную реликвию.

Похожая история, но со счастливым концом, началась в 1952 году, когда одно промысловое судно затонуло у берегов Австралии. Часть команды во главе со шкипером Россом добралась вплавь до кораллового острова. Но, отдышавшись и осмотревшись, капитан понял, что радоваться рано. Остров необитаем в полном смысле слова: ни людей, ни животных, ни растительности, ни воды. В перспективе — медленная мучительная смерть. В порыве отчаяния, без всякой надежды на спасение Росс бросил в море бутылку с запиской, сообщавшей о случившейся трагедии.

Но морякам повезло. Буквально на следующий день мимо острова проходил рыболовный траулер. Он снял голодных и напуганных «робинзонов» с острова и доставил в Мельбурн.

Этот случай, едва не стоивший Россу жизни, заставил его сменить профессию. Он купил дом на острове Новая Британия и осел на суше.

Через три года во время прогулки по пляжу прибой выкатил ему под ноги обросшую водорослями бутылку. Росс принёс её домой, вскрыл. В бутылке лежало его собственное послание!

Продолжение читайте в августовском номере (№8, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Фотография © Shutterstock

Похожие статьи:

Теги: , ,