ПарусникПосле Второй мировой войны американский моряк Джон Колдуэлл волею судьбы очутился в Панаме, а любимая жена Мэри ждала его в Австралии. Корабли между этими странами курсировали крайне редко. И моряк решился на отчаянный шаг.

Один в лодке, не считая котят

Джон купил небольшую старую яхту «Язычник». На ней он намеревался проплыть по океану восемь тысяч пятьсот миль. Проблема состояла в том, что, моряк торгового флота, он никогда не плавал на парусных судах и имел весьма смутное представление о такелаже. Попытки найти попутчика, разбирающегося в управлении парусами, провалились. Яхта для подобного путешествия была слишком мала — всего в два раза шире обыкновенной кровати и только в четыре раза длиннее. На американца поглядывали с любопытством и иронией: явно тронулся умом!

А Колдуэлл купил книгу «Как управлять парусным судном» и, надеясь на удачу, в мае 1946 года отчалил в полном одиночестве, если не считать взятых на борт двух очаровательных котят.

Как только он поднял якорь, палуба накренилась, моряк не удержался на ногах и упал за борт. Неуправляемый «Язычник» двинулся прямо на скопление судов у берега Панамского канала. С трудом удалось взобраться на яхту и предотвратить столкновение. Пока он возился с парусами, «Язычник» сел на мель. Только с помощью двигателя удалось с грехом пополам вывести яхту в открытое море.

Прежде чем пуститься в океанское плавание, Джон разумно решил сначала попрактиковаться в управлении судном в акватории Жемчужных островов. Он учился ходить узкими проливами, против ветра и течений, пробовал ложиться на все курсы и галсы. «Язычник» несколько раз садился на мель, протаранил и потопил рыбачью лодку, а однажды чуть не разбился о прибрежные скалы. Но из всякого трудного положения Колдуэлл находил выход. Спустя две недели он и яхта начали понимать друг друга.

Боевое крещение

Колдуэлл направил форштевень судна на запад и поплыл к жене в Австралию. Тихий океан встретил его штормом. Управлять парусами при сильном ветре и скачущей по волнам яхте оказалось куда сложнее, чем он себе представлял. К тому же у него началась морская болезнь. Преодолевая слабость и головокружение, между приступами рвоты моряку удалось зарифить часть парусов, остальные шторм разорвал в клочья. Была серьёзная опасность уже в начале плавания отправиться прямиком в «порт мёртвых кораблей».

Через сутки ветер сбавил обороты, и океан, вздымавший гигантские валы, начал постепенно успокаиваться. Но тут случилась новая беда: яхта налетела на огромное плавучее дерево и дала течь. Моряк кинулся к помпе. Откачивая воду из трюма, он направил гибнущее судно в ближайшую спасительную гавань — к необитаемому острову Сан-Хосе. Суша медленно приближалась, а яхта оседала в море всё глубже. Колдуэлл уже готов был к тому, что палуба вот-вот скроется под водой, но тут киль судна зашуршал по песку. Полузатопленный «Язычник» замер у берега.

Продолжение читайте в июльском номере (№7, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Фотография © Shutterstock

Похожие статьи:

Теги: , ,