«Если шпага коротка, сделайте шаг вперёд».
Лазар Гош

Т.Пакенхэм. Портрет Луи Лазара ГошаЛуи Лазар Гош был самым блестящим среди полководцев, выдвинувшихся в первые годы Великой французской революции. Только Наполеон Бонапарт мог сравниться с ним талантом. Великий император говорил: «Если бы Гош встретился на моём пути, мне пришлось бы или отступить, или сломить его».

24 июля 1768 года в одной из конюшен Версаля жена смотрителя королевской псарни родила крепкого и здорового мальчика. Отец, отставной солдат, немного подержал младенца на руках и поспешил дальше по делам службы: приближалось время кормёжки борзых Людовика XVI. Радость омрачалась заботой: жалованья едва хватало на двоих.

Мать новорождённого скоро умерла, и сироту на воспитание взяла к себе её сестра.

Уже в 14 лет Гошу пришлось самостоятельно зарабатывать на жизнь. Многочисленная приютившая его семья и так жила впроголодь. Когда при королевской конюшне освободилось место придворного конюха, рослый не по годам юнец предложил свои услуги. Три года он чистил, кормил, поил и объезжал лошадей, пока на высокого статного парня не обратил внимание вербовщик королевской армии. Он увлёк молодого человека рассказом о том, что формируется армия в Индию — страну слонов, восточных красавиц, вечного лета и всеобщего изобилия. Не хочет ли конюх сменить скребницу на эполеты и увидеть восточную сказку собственными глазами? Надо быть последним идиотом, чтобы упустить такой шанс и остаться в конюшне дышать навозом всю оставшуюся жизнь!

Гош согласился. Но вербовщик обманул парня, опрометчиво подписавшего ловко подсунутую бумагу. Бредни об Индии оказались уловкой — конюха зачислили в гвардию.

Время было предгрозовое. Крестьянские мятежи в провинциях, восстания плебеев в городах расшатывали монархию. К королевской ложе в Итальянской опере смутьяны прикололи листовку: «Трепещите, тираны, вашему царству наступает конец!» А 14 июля 1789 года восставшие парижане штурмом взяли Бастилию. С криком: «Братья, вы свободны!» — одним из первых в тюремные казематы ворвался Лазар Гош. Вскоре офицером он вступает в республиканскую Национальную гвардию под командованием героя войны за независимость североамериканских штатов маркиза де Лафайета.

Тысячелетняя французская монархия пала. Пожар революции взметнулся над Европой.

Продолжение читайте в №3 (2012) журнала «Тайны и преступления».
Похожие статьи:

Теги: , , , , , ,