Дом в Одессе, где жил Пушкин в 1823 годуПосле южной командировки-ссылки, прибыв по распоряжению государя в имение своей матери, Пушкин оказался в деревне, расположившейся в глуши сосновых лесов Псковской губернии. Здесь нет «ни моря, ни неба полудня, ни итальянской оперы», нет «ни саранчи, ни милордов Воронцовых». Есть катание на лошадях — «целый день верхом», есть сказки няни — «вечером слушаю», есть полицейский пригляд — порой откровенно бесцеремонный.

Местная полиция получает указание из центра обеспечить должное наблюдение за находящимся под домашним арестом поэтом. Полицейские, исполнительные и провинциальные до мозга костей, сначала поручают отцу наблюдать за поведением опального сына, потом — местному предводителю дворянства и настоятелю Святогорского монастыря. Такая вот проза жизни. Впрочем, он привык, если к этому можно привыкнуть. Надзор был и на юге. Правда, не с первого дня, со второго.

Под надзором

Это письмо удивило меня, точнее, одно слово в нём. В письме новороссийского генерал-губернатора графа М.С.Воронцова министру иностранных дел графу К.В.Нессельроде назывался основной недостаток Пушкина — его «самолюбие». Самолюбие? Где-то это слово рядом с поэтом уже встречалось мне... В мемуарах И.П. Липранди! Да-да, именно он указал на эту черту характера Пушкина: «Самолюбие его было без пределов: он ни в чём не хотел отставать от других...» Какое удивительное совпадение в восприятии личности сложной, противоречивой у таких разных людей, как Воронцов и Липранди, подумалось тогда. Тем более что первый особым расположением Пушкина не жаловал, а другой, наоборот, вроде бы симпатизировал поэту.

Иван Петрович ЛепрандиНо сходство их мнений о поэте этим не исчерпывается. В письмах Воронцова к Нессельроде и Антону Фонтону (в расчёте опять же на то, что содержание станет известно Нессельроде) губернатор выказывает недовольство тем, что прибывающие путешественники считают долгом чествовать Пушкина и чрезмерно превозносят его талант. А восхваляя, тем самым кружат ему голову и поддерживают в нём убеждение, что он замечательный писатель! Откуда такая осведомлённость? Ведь сам Воронцов на чествованиях Пушкина, понятно, не бывал, чести не удостаивал. Однако так оно и было. Вот и Липранди в своих мемуарах упоминает «кишинёвскую молодёжь, увивающуюся за Пушкиным». Правда, Воронцов писал Нессельроде в 1824 году, а Липранди — в 1866-м. Их мнения о самолюбивом донельзя Пушкине совпали, и, может быть, не случайно.

Тесные отношения между Воронцовым и Липранди возникли задолго до Одессы. В 1814 году после заключения мира во Франции Воронцов, тогда ещё генерал, командир Отдельного оккупационного корпуса русской армии во Франции, и начальник штаба генерал Михаил Орлов поручили подполковнику Липранди организовать военную полицию — структуру по тем временам неведомую для русской армии.

Характерные черты тайного агента

Что ж, Иван Петрович Липранди был человеком незаурядным, наделённым аналитическим складом ума, имел удивительную любовь к собиранию сведений и составлению описаний. Известно, что он вёл дневник, начиная с 6 мая 1808 года, вмещавший «в себя все впечатления дня до мельчайших и самых разных подробностей, никогда не предназначавшихся к печати». Имел наклонности мстительного и бездушного авантюриста, славился бретёрством. О нём отзывались как о начётчике и книголюбе, он был недурным психологом и, умея входить в доверие к людям, делал это профессионально.

Вхождение в новую для него должность показало Липранди, что военная разведка неотделима от контрразведки, а по большому счёту и от тайной политической, так же, пожалуй, как политический сыск — от криминального розыска. Тогда же пришло понимание, что в полицейской профессии нравственная брезгливость неуместна. Азам профессии он учился у самого прославленного и всевластного Видока. Этот французский преступник-каторжник прославился на всю Европу тем, что стал главой Главного управления национальной безопасности Франции, одним из первых профессиональных детективов. Именно поэтому в России с лёгкой руки Пушкина слово «видок» приобрело значение «шпик», «соглядатай», «доносчик».

Продолжение читайте в №6 (2012) журнала «Тайны и преступления».
Похожие статьи:

Теги: ,