Летом 1980 года всем сотрудникам всесоюзных силовых структур были вручены фото супругов Шеймовых — Виктора, Ольги и их пятилетней дочери Леночки, якобы без вести пропавших. Чтобы стимулировать их поиск, через агентуру КГБ был распространён слух, будто глава семейства — ответственный сотрудник Комитета госбезопасности. В то же время Следственным управлением КГБ СССР по факту исчезновения Шеймовых было возбуждено уголовное дело. Удивительным образом поиски семьи пересеклись с другим уголовным делом.

Бежать — так всей семьёй!

28 декабря 1980 года работники 5-го отделения (Таганско-Краснопресненская линия) отдела по охране метрополитена ГУВД Мосгорисполкома задержали на станции «Ждановская», а затем убили заместителя начальника Секретариата КГБ СССР майора Афанасьева.

14 января Прокуратурой СССР и сотрудниками Второго главка КГБ были проведены операции по задержанию и аресту подозреваемых, которые вскоре дали признательные показания. Вслед за этим Комитетом была выдвинута версия о причастности арестованных к исчезновению семьи Шеймовых. Её и стали усиленно проверять. Установить истину можно было лишь отыскав трупы. Их не нашли."Год с MI6" Джеймс Харт Дайк

Зато появились косвенные данные, что Шеймов уже за границей. Правда, тогда ещё оставалась неизвестной судьба его жены и дочери.

В 1969 году Виктор Иванович Шеймов закончил МВТУ им. Баумана и попал на работу в закрытый НИИ Министерства обороны, где занимался разработкой систем наведения ракет с космических спутников. Там на него положили глаз вербовщики из Комитета. В 1971 году он приступил к работе в самом засекреченном подразделении КГБ — в Восьмом главке, который обеспечивал функционирование и безопасность всей шифровальной связи Советского Союза, а также отвечал за правительственные коммуникации внутри страны и за рубежом.

Лично Шеймов специализировался на защите шифровальной связи в условиях наших посольств и резидентур за границей. Там, как известно, местные спецслужбы из кожи вон лезут, чтобы насовать «жучков» в наши представительства и, если повезёт, проникнуть в сердце посольства — в шифровальное помещение. Работа в Восьмом главке высокооплачиваемая, престижная. Творчески состоятельные личности, работая здесь, легко защищали кандидатские и докторские диссертации, многие становились лауреатами Государственных премий.

Вместе с тем жизнь шифровальщика тяжела не только из-за кропотливого изнурительного труда — давит секретность, особенно за границей, где они находятся под особым присмотром собственной службы безопасности и вынуждены следовать жёстким правилам поведения. Ведь чужие шифры — клад для любой разведки. Если перед спецслужбой стоит дилемма: кого вербовать — министра или шифровальщика, она предпочтёт последнего.

"Год с MI6" Джеймс Харт ДайкВ Восьмом главке Шеймов дослужился до начальника отдела, курирующего шифровальную связь наших посольств. По партийной линии выбился в заместители секретаря партийной организации. Однако, несмотря на все достижения, его угнетало чувство неудовлетворённости. И это чувство, как он признаётся в своих мемуарах, «превращалось в отрицание всего совкового». Этому способствовали и встречи с московскими диссидентами, и чтение литературных трудов запрещённых в СССР авторов, лицемерие вождей и начальства, пессимистичный взгляд на будущее страны. Нет, он не желал просто возмущаться существующим строем, сидя, как многие, уставившись в стакан на кухне, нет! Он хотел участвовать в полном разгроме СССР, в глобальном масштабе.

Зная из первых рук возможности КГБ и трезво оценивая свои силы, прагматик Шеймов выбрал самый рациональный, хотя и самый рискованный во всех отношениях вариант — бежать на Запад. Причём с женой и дочкой! Материальная сторона дела его нисколько не заботила — он знал наверняка, что и его семья, и даже его внуки будут обеспечены до конца дней своих после того, как он продаст американцам тот багаж сведений, которым располагал.

Вопрос был в том, как бежать. За границу, даже в Болгарию, всей семьёй не выпускали. Оставалось только одно: связаться с сильной разведкой. С кем? С английской СИС или с ЦРУ? Англичане? Нет, с этими высокомерными чинушами каши не сваришь! Лучше — американцы. Надо как-то изловчиться и выйти на них, а выйдя, заинтересовать своим положением и убедить, чтобы они организовали побег. Договориться по телефону о встрече? Исключено! Тут же заметут. Написать письмо? Перехватят и арестуют. Остаётся одно: лично войти в контакт с американцами!

И судьба предоставляет ему такой шанс во время его второй служебной командировки в Польшу.

Продолжение читайте в №1 (2012) журнала «Тайны и преступления».
Похожие статьи:

Теги: , , , , , ,