Масонские символы. Из собрания Вацлава ФедоровичаПосле ареста Николая Новикова в последние годы царствования Екатерины II жизнь русских масонов замерла, но не прекратилась. Многие из «братьев» уповали на то, что сменивший её на престоле Павел I возьмёт масонство под своё покровительство. Ведь в его ближайшее окружение входили ревностные масоны. Однако, придя к власти, Павел побоялся дать волю независимым от него масонским ложам.

ДВОРЦОВЫЙ ПЕРЕВОРОТ 1801 ГОДА

Став в конце XVIII столетия магистром Мальтийского ордена, Павел I охладел к русским «братьям», что, как считают некоторые исследователи, объясняет его скорый и насильственный конец. Например, В. Сахаров видел в убийстве императора 11 марта 1801 г. результат масонского заговора, потому что среди заговорщиков было много членов масонских лож: Н.В. Репнин, А.М. Белосельский-Белозерский, Д.П. Трощинский, Н.П. Панин, С.Р. Воронцов и рядовые «братья» из числа офицеров гвардии, взявших на себя выполнение задуманного плана.

Как бы там ни было, но после гибели Павла I и с воцарением Александра I жизнь масонских лож явно оживилась. В Петербурге активно начала действовать ложа «Умирающий сфинкс», организованная в 1801 г. по поручению Н. Новикова писателем-мистиком Александром Фёдоровичем Лабзиным. А 10 июня 1802 г. состоялось открытие ложи «Соединённые друзья», взявшей девиз «Солнце, наука, разум» и символический знак — масонский треугольник с изображением внутри него рук, соединённых в рукопожатии. В разное время в эту ложу входили великий князь Константин Павлович, будущий шеф жандармов А.Х. Бенкендорф, министр полиции А.Д. Балашов. В 1803 г. в Москве появилась розенкрейцерская ложа «Нептун» под руководством куратора Московского университета сенатора Павла Ивановича Голенищева-Кутузова.

Наряду с розенкрейцерами и ложами французского обряда начали действовать и шведские ложи — 11 октября 1805 г. в Петербурге открылась ложа «Александра Благотворительности к коронованному пеликану». В 1809 г. от неё отпочковалась ложа «Елизаветы к Добродетели» (по имени жены Александра I императрицы Елизаветы Алексеевны), а 22 мая 1810 г. — «Петра к Правде». Для управления этими тремя ложами в 1810 г. была образована Великая Директориальная ложа «Владимира к Порядку». Гроссмейстером её до 1815 г. был преподаватель математики и механики Второго кадетского корпуса в Санкт-Петербурге, член-корреспондент Петербургской академии наук Иван Васильевич (Иоганн-Якоб) Бебер (1746—1820), именовавшийся «братьями» Викарием Соломона Мудрого из Мудрых и избранный затем префектом Капитула «Феникса» — высшей управленческой структуры лож шведской системы. К 1810 г. в Петербурге насчитывалось до 250 человек, связанных с масонскими ложами.

Возможно, что такое оживление масонской деятельности сразу же после дворцового переворота 1801 г., а также интерес нового императора ко всему мистическому содействовали распространению слуха о вступлении Александра I в 1803 г. в масоны. К тому же в эти годы трое из четырёх членов его «интимного кружка» — Адам Чарторыйский, Виктор Кочубей и Николай Новосильцев — были масонами. Масонская легенда, не имеющая, правда, никаких исторических доказательств, гласит, что во время встречи императора с И.В. Бебером Александр воскликнул: «То, что вы говорите мне о масонстве, обязывает меня не только оказывать ему покровительство, но и просить меня принять в число франкмасонов. Считаете ли вы это возможным?» «Государь, — отвечал Бебер, — я не имею права сам дать ответ вашему величеству. Я соберу масонов вашей столицы, объявлю им о вашем желании, и, убеждён, они поспешат исполнить его». Возможно, масоны и желали такого развития сюжета. Но вместо этой идиллии получили высочайший рескрипт Александра I о закрытии всех масонских лож. Однако к такому решению государь шёл больше двадцати лет.

Продолжение читайте в №6 (2012) журнала «Тайны и преступления».

 Читайте также предыдущие части о масонах:

Елена Иванова. Посвященные (№2, 2012)

Елена Иванова. 2. Посвященные (№3, 2012)

Елена Иванова. 3. Посвященные (№4, 2012)

Елена Иванова. 4. Посвященные (№5, 2012)

Похожие статьи:

Теги: , , , ,