СолдатПОЧЕМУ Я СПАССЯ

Мне 88 годков. Участник Великой Отечественной войны. Всякое было в те годы: и страшное, и таинственное, которому я не нахожу ответа. Многое помнится, словно это было совсем недавно. Расскажу о нескольких случаях.

По заданию командования едем в кузове машины на передовую. К машине прицеплена пушка. В кузове полно ящиков со снарядами. Мы сидим на этих ящиках, и ни у кого нет ни карабина, ни автомата: хоть дубину бери. Вдруг из кустов выходит солдат и говорит старшине, что меня надо снять с машины. Я сошёл. Идём с ним по лесной дороге. Сначала он впереди, потом я. Он говорит мне, чтобы я шёл дальше, там стоит кухня, с ней я и доеду до своей части. Сказал и тут же исчез, как сквозь землю провалился. Потом началось что-то и вовсе непонятное: какие-то силуэты поплыли перед глазами: вместо головы круги, тело из тонких линий и прозрачное. От них исходило добро. Я словно тоже растворился, перестал себя ощущать и очнулся только около крутого склона, поросшего лесом. Под ветвями деревьев стояли машины нашей части. Ко мне подошёл солдат и сказал, что машина, в которую я должен сесть, прошла через мостик, а его чуть позже взорвали немцы. Мостик быстро починили. Приехали мы и видим — солдаты, которые были в той первой машине с пушкой, убиты. Все. Они въехали в селение, где стояли немцы, не зная этого, и тут же их расстреляли. Массовое захоронение расположено на повороте дороги из Москвы на Ригу.

Я так и не понял, почему так, а не иначе развёртывались события, кем и почему я был спасён.

Алексей Алексеевич Самохин
г. Липецк

Старинная шкатулкаПРОШЛОЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Снова и снова убеждаюсь, что вещи незримо связаны со своими владельцами. Вот какую историю я недавно услышала. Родители моей знакомой Екатерины Петровны Гущиной в начале 60-х годов прошлого века приехали по направлению на работу учителями в Ярославскую область, в посёлок Зимино. Когда-то там была барская усадьба помещиков Зиминых. Перемены и разрушения сюда не дошли, был цел большой барский дом, фруктовый сад, церковь, да и дома были в основном старинные. Жили молодые учителя на квартире у двух одиноких старушек, одна из которых до революции была няней у детей помещиков. Она много рассказывала о своей любимице, младшей дочери хозяев — Наталье. В смутные двадцатые годы вся семья собралась эмигрировать. Перед отъездом Наталья душевно попрощалась и оставила няне на память несколько картин с видами родного посёлка (она хорошо рисовала) и небольшую шкатулочку. Няня всё это спрятала в сундук.

Время шло. Старая няня помогла квартирантам выходить двух дочек — Катю и Наташу. Иногда она давала девочкам подержать шкатулочку, рассказывала им о её владелице, какая она была добрая и отзывчивая. Через некоторое время старушка скончалась. Девочки выросли. Катя стала врачом (уехала по направлению на север), а её сестра — учительницей. Она создала прекрасный школьный музей, где были старинные вышивки, кружевные полотенца, самодельные рамочки для фото, книги из барской библиотеки. И была там старинная шкатулка и альбом с фотографиями владельцев имения. Особенно хороша была девушка с широко открытыми ясными глазами и пышной причёской.

Музей стал популярен. Как-то приехала делегация из Ярославля. Среди гостей была одна дама из Болгарии, звали её Наталья. Осмотрев все экспонаты, рассказала: она правнучка той самой Натальи Зиминой, что когда-то жила здесь. Семья Зиминых осела в Болгарии. Старшие часто рассказывали о России, о том, что у верной старой няни оставили шкатулку с семейными ценностями и несколько картин прабабушки Натальи, где были нарисованы старые вербы у реки. Эти вербы часто снились молодой Наталье. Ей показали шкатулку, в которой оказались маленькая иконка Спасителя и старинный гарнитур — жемчужные серьги и ожерелье. Вот так вещи вернулись к своим хозяевам через много-много лет.

Наталья из Болгарии пробыла в родном теперь ей посёлке ещё несколько дней, увидела старинный дом предков, церковь, которую построил её прапрадед. Дождались её и старые вербы у небольшой речушки, которые снились в Болгарии.

Татьяна Владимировна Комаричева
г. Воронеж

ПОДЕЛЮСЬ СВОИМИ БЕДАМИ

Недавно по центральному ТВ показали настоящее чудо: йог, сидящий в позе лотоса, завис на высоте около метра. Впервые я увидела левитацию, раньше только о ней читала. Выросла я в атеистической семье и ни в какие чудеса не верила. Институт только усугубил мои атеистические представления.

Сейчас мне 62 года. В 1997 году пережила сильнейший стресс: на меня было совершено покушение. Как результат, заболела душевно, расстроилась психика: постоянно испытывала страх, уныние, тоску необъяснимую и непрестанную. Я совсем потеряла интерес к жизни, стала готовиться умирать. В реальной жизни меня преследовали сплошные неудачи. К примеру, очень странно вела себя соседка, которой я оставила ключи от квартиры, когда уезжала в отпуск. У неё был прямой интерес, чтобы меня не стало: по доброте (и по глупости), я совершенно одинокая, прописала в свою квартиру её сноху. Жизнь меня так придавила, что, находясь в безвыходном положении, пошла за помощью к бабушке-знахарке и там своими глазами увидела застывший воск, на котором было изображено лицо моей соседки. Сомнений не было: она навела на меня порчу! Обратилась я к местному священнику. Он сказал, что квартира «грязная», и освятил её. Летом того же года я поехала в Киев в монастырь, много молилась. Вернувшись домой, пошла к психотерапевту. После специального теста он сказал, что у меня «агрессивное подсознание». Вот только тогда мне стало полегче, мысли о смерти отошли: болезнь-то ведь моя не смертельная. Надо продолжать жить и стараться самой облегчить своё состояние.

Я стала ходить в церковь на службы, и постепенно ко мне пришло убеждение: чтобы откорректировать свою жизнь, надо заглянуть в собственное подсознание. Стала писать дневник, погружаясь в прошлое своих близких, родителей, бабушек-дедушек. До такой степени я погрузилась в историю своей семьи, что в буквальном смысле слова не могла оторваться от стола. Именно в этот период в квартире стали происходить аномальные явления: слышались незнакомые голоса, вещи сами собой перемещались из одной комнаты в другую, появились какие-то чужие вещи. После всех этих событий я попала в больницу (и не раз), мне даже дали инвалидность.

Весь этот ужас продолжается с перерывами вот уже четырнадцать лет. У меня в голове слышатся и голоса, причём говорят со мной только на украинском языке (я выросла на Украине). Как избавиться от всего этого кошмара, к кому обратиться за помощью — не знаю. Так и живу. Не живу, а мучаюсь.

Ю.С. Нато
г. Стрежевой Томской обл.

МИФОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

В № 3 за этот год прочитал письмо И. Ивановой о «летающем человеке», которого она видела в детстве в Забайкалье. Из прессы мне известно, что на Дальнем Востоке живёт какое-то странное существо: то ли птица, то ли гигантская летучая мышь, чья голова похожа на человеческую. Именно на основе подобной информации мне пришла в голову мысль: так вот откуда возникли мифы о птицах Сирене и Алконосте! Именно их изображают с человеческими головами, правда, женскими. Этому есть объяснение: они издавали вопль, похожий на женский. Это один из примеров того, как изменённая воображением реальность обрастает мифическими подробностями. Возможно, и другие мифы основаны на реальных фактах. Современные очевидцы «летающего человека» утверждают, что его голова больше напоминает голову инопланетянина, каким его обычно изображают: большие глаза, вместо носа два отверстия, губ нет. Кстати, нелишне вспомнить в этом контексте и «Одиссею» Гомера, который упоминает о сиренах, дивным пением завораживающих моряков. Оказывается, эти сирены — полуптицы, полуженщины. Как не вспомнить об уже упоминавшейся птице Сирине (слова-то однокоренные). Может, речь идёт об одном и том же таинственном существе?! Продолжу мысль: а что, если славянские мифы имеют те же источники, что и греческие? Вот уж действительно: чудесен мир, в котором мы живём!

Из всего сказанного можно сделать вывод: так называемые мифы — это изменённое отражение действительности вещей и событий. Те же фантастические персонажи вроде барона Мюнхгаузена и графа Дракулы имели реальных прототипов. Конечно, знак равенства между живыми людьми и придуманными персонажами ставить нельзя, но ведь авторы художественных произведений и не претендуют на документальное изображение своих героев.

В.Г. Мочалов
Йошкар-Ола, Республика Марий Эл

НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ ВСЕЛЕННАЯ

Цикличность событий на Земле обусловлена движением Земли, Солнечной системы, галактики. Чёрная масса космоса расширяется циклично, но телескопы это не улавливают. В каких-то слоях космоса фиксируются те или иные земные события, они записываются, как при видеосъёмке. Цикличное движение Земли приводит к тому, что мы снова возвращаемся на следы и события, которые произошли когда-то. Но не всегда они проявляются и становятся видимыми. Душа человека или животного может сколько угодно долго блуждать там, где случились смерть и последние душевные переживания. Сгусток энергии (душа) фиксируется на каких-то уровнях. Возможно, светящиеся объекты в аномальных зонах — это и есть души умерших людей. Они блуждают в пространстве и стремятся проявить себя в виде звуков, изображений, очертаний и при определённых условиях становятся видимыми. Стремительно возникая, так же стремительно исчезают. Возможное циклическое развитие человечества может привести к возникновению среднего звена между «снежным человеком» и современным: ведь природа даёт шанс развитию жизни в любых направлениях. В этом заключается парадокс природы, а это и есть её непредсказуемое чудо.

Владимир Вениаминович Каракулов
г. Пермь

ПО ДОРОГЕ ИСТИНЫ

С интересом прочитала в одном из номеров статью Ирины Давыдовой «Мавр, европеец, азиат» — о трёх странниках с Востока к младенцу Иисусу. Автор на вопрос, кем были эти путешественники, отвечает так: «Волхвами в древнем мире называли мудрецов, прорицателей и астрологов». Более расширенное толкование предлагает Библия. В компанию волхвов, наряду с мудрецами и чародеями, примешаны также лжепророки, коварные злодеи, враги правды и противники веры, сыны дьявола, то есть противники Христа, духовные слепцы. Суммарный коллективный «волхв», по Священному Писанию, — язычник и богопротивник, антихристианин, непокорный Богу, изменник и мятежник. Не входим ли в их число мы, вчерашние атеисты-богоборцы, 74 года убеждённые (за самым малым исключением) что Бога нет. «Звезда с Востока» по сути своей — слово Божие, которое принёс в мир Иисус Христос. Суммируя сказанное, можно прийти к выводу: некоторые из волхвов, услышав Слово Божие и проникнувшись им, обратились к вере в Господа и стали христианами. Эти уверовавшие «возрадовались радостью весьма великою... и, открывши сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну». Вот как определяет Библия духовное значение этих сокровищ и даров:

«Сокровище» — познание о Боге в лице Иисуса Христа, мудрость, добрые дела, щедрость, общительность.

«Золото» — суть правда Божия, соблюдение Его заповедей, безгрешность.

«Ладан» — священная потребность сохранять верность, мир, согласие, любовь, дружба, отсутствие вражды.

«Смирна» — праведность, смирение, покаяние, милосердие.

Многие ли из нас, считающих себя верующими, способны понять, что за материальными понятиями всегда стоят духовные, а потому соблюдать обряды, возносить молитвы с бесконечными просьбами — это только первый шаг к вере, за которым должна последовать собственная ответственность, покаяние и начало новой жизни, исключающей грех, совершая который люди чаще всего не отдают себе в этом отчёта. А почему? Потому что не задумываются о своей ответственности за качество собственной жизни. Восстановление золочёных храмов — лишь внешняя сторона дела. Главное — в духовных деяниях, в торжестве христианских добродетелей, которые сейчас находятся в неимоверном запустении. Лавинообразно через СМИ и Интернет нагнетается атмосфера взаимной вражды, торжества пороков, пошлости, бездуховности, тотальной лжи и приспособленчества. Доколе?

Надежда Степановна Кулешова
п. Красный Яр Жирновского р-на Волгоградской обл.

Смс-знакомстваСОЖАЛЕЮ О СЛУЧИВШЕМСЯ

В августе 2009 года в смс-знакомствах я начала переписку с неким Андреем. Заинтересовавшись друг другом, мы стали общаться по телефону, а потом и встречаться. Парень мне понравился, но были и сомнения. Как-то (через два с половиной месяца), ложась спать, сказала вслух (ну прямо вырвалось): «Работа важнее, а любовь подождёт». В то время я устраивалась на работу и была этим поглощена. Меня заинтересовало одно место, но надежды, что меня возьмут, не было. И — о радость! — через несколько дней мне позвонили, и 1 ноября я вышла на работу. Удивило меня то, что именно с этого момента Андрей куда-то исчез. Я пробовала звонить сама, но телефон был заблокирован. Вот такое странное стечение обстоятельств. Вслед за этим пришло разочарование: работа в магазине, которую я так хотела получить, оказалась для меня неинтересной. Теперь я думала только об Андрее. В голове роились мысли: вот я уйду с работы, и он тут же объявится. В тот день, когда я решила сообщить начальнику о своём уходе, по телевизору шёл репортаж. Я толком не слушала, но какой-то покупатель встревоженно спросил меня: «Что случилось?» — «Да какой-то поезд в Питере разбился», — бездумно ответила я. Я отработала последнюю смену, а на следующий день позвонил Андрей из больницы: оказалось, он ехал в том самом «Невском экспрессе», репортаж о котором шёл по телевизору.

Я много размышляла над случившимся и поняла, что меня предупредили, чтобы я берегла отношения с этим человеком. И всё-таки как-то после моих неосторожных слов он бросил трубку. Мы больше не встретились. У меня началась депрессия. Спасла одна знакомая, которая привела меня на исповедь. Стало чуть полегче. Но однажды я подумала о нём, и меня тут же бросило на пол. Сознание было ясным, но я долго ещё не могла подняться. Вот так и заплатила за своё необдуманное поведение.

Инна Костерина
г. Жуковский Московской обл.

Фотографии © Shutterstock

Похожие статьи:

Теги: , ,