Два леопарда появились позади девушки. Они величественно прошли через площадку, и все трое исчезли в тени деревьев

Мстители и волкодлаки

В народе рассказывают издавна, будто колдуны и ведьмы умеют вселяться в животных, зверей или птиц. Согласно преданиям, тело колдуна может лежать как мёртвое, а душа в образе птицы или зверя рыскать где-то, и если это почти бездыханное тело перенести в другое место, то душа не сможет вернуться назад и он до конца своих дней останется в облике зверя.

В Непале некоторые племена используют древнейшую магическую практику превращения человека в зверя для кровной мести. Кровник убивает тигрицу, берёт одного её тигрёнка с собой, выкармливает его, общаясь с ним по правилам особой практической магии. В определённый день, в полнолуние, наконец совершается то, ради чего это делалось, – тигр, в которого вселилась душа мстящего человека, разрывает своих кровных врагов на куски.

Если же этот тигр будет ранен, он постарается во что бы то ни стало добраться до той хижины, откуда вышел, чтобы душа человека смогла вернуться в своё тело. Если же он будет убит, все селяне идут хоронить мёртвое тело колдуна.

Способность переселяться в животных и в наши дни хорошо известна народам, сохранившим тайную практику магии и колдовства. И всё-таки это существо всего лишь представляет собой странный симбиоз человека и зверя. Настоящий оборотень не использует тело животного: он сам способен целиком оборачиваться в другую сущность, как бы поворачиваться иной гранью, становиться зверем или птицей.

Например, из древности к нам пришло понятие «волкодлак» – от слов «волк» и «длак» – шерсть. Волкодлак — это человек, который принимает облик волка в одном и том же теле. Рана, нанесённая такому оборотню, остаётся на теле колдуна или ведьмы.

Заговорённый нож

Оборотни использовали разные приёмы для перехода из одного состояния в другое – «удариться о землю», «вокруг себя обернуться», через какой-нибудь предмет «перекинуться».

В одном из сёл Смоленской губернии, рассказывается в древнем поверье, жил мужик, умевший делаться оборотнем. Пойдёт на гумно – и пропадёт. Однажды за овином нашли воткнутый в землю нож и вынули его. С тех пор мужик пропал на три года. Один знахарь посоветовал его родственникам воткнуть нож на прежнее место. Те так и сделали. Вскоре пропавший мужик вернулся в свою избу, весь обросший волчьей шерстью. Истопили баню, положили оборотня на полок и стали парить веником – волчья шерсть с него сходила клоками. Оборотень рассказал, как он превращался: стоило ему перекинуться через нож, как он становился волком. Перекинувшись обратно, опять превращался в человека.

Будучи в образе зверя, оборотень сохранял человеческие мысли и чувства, даже не мог есть падаль. А когда подходил к воде, то видел в ней отражение не волка, а человека.

И вот нож убрали. Век бы ему бегать волком, если бы не воткнули нож обратно.

В одном из племён Дагомеи существует и такой способ трансформации человека в животного.

«Наконец, барабаны стали бить тише, – пишет очевидец, – на середину вышли три жреца фетиша, держа в руках цыплят и козлёнка – ритуальные жертвы, заменявшие прежде обязательные человеческие…

Главный жрец фетиша начал петь ещё громче, чем раньше. Барабан снова начал бить громко и быстро, и вдруг мне показалось, что глаза у меня сейчас вылезут из орбит: сразу за девушкой, на границе мерцающего света, я увидел тень животного, но не успел выразить своего удивления, как передо мной появился взрослый, сильный леопард…

Ещё два леопарда появились позади девушки. Они величественно прошли через площадку, и все трое исчезли в тени деревьев. Больше всего меня поразило то, что я отчётливо видел в зубах одного из леопардов цыплёнка».

Олег Демченко

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в мартовском номере (№03, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , ,