На удивление мало мы знаем даже о сравнительно недалёком, по геологическим понятиям, прошлом Земли

В различных религиях и учениях, эзотерических знаниях и гипотезах Алтай называют то колыбелью современного человечества, то энергетическим мостом, связывающим Землю с Космосом, то местом локализации священной Шамбалы – невидимой страны, где живут высокоразвитые существа. Немало и других предположений и догадок.

Для описания красоты Алтая не хватит слов и красок. Никакие рассказы и фотоснимки не дадут вам полного представления о нём. Только личное путешествие позволит увидеть, ощутить и почувствовать очарование его природы. Многочисленные цепи гор то идут рядами волн, то расходятся веером, то взмывают к облакам. Ослепительные вечные снега Ивановского, Сержинского и Королевского белков, Листвяга, Холзун и Катунские Альпы, отвесные скалы Чёрного узла и причудливые формы останцев Линейского хребта. Не найти такого же сочетания горных цепей со снегами и ледниками, скалистых ущелий и неприступных диких гор, тайги и чудесных альпийских лугов, быстрых порожистых рек, такого обилия сказочно красивых озёр с малахитовой водой, истоком многих рек. Не сравниться с Алтаем и знаменитым Альпам.

Невесомый благоуханный воздух и чистое голубое небо над головой. Ощущение беспредельной свободы и единения с природой, свежести и радости наполняет душу. Птичьи рулады в звенящей тишине, словно райская музыка. В восходящих потоках воздуха парят орлы. Сверху предгорья напоминают поверхность очищенного гигантского грецкого ореха: борозды и складки, возвышенности, щели и глубокие провалы. Бесконечные лесные массивы, пересекаемые хребтами, реками и ручейками. Прекрасное Телецкое озеро, Маркаколь – самое большое высокогорное озеро Алтая и ревущий Кальджир, Бухтарма, Бия и Катунь, Кокса и Уба, Чуя и Хамир. Грозный шум несущейся в теснинах воды, белая пена на гранитных камнях, тишина и зеркальная гладь озёр. Тысячи видов растительного мира и уникальные ландшафты. Хвойные и лиственные леса, заросли можжевельника – любимого растения шаманов, отгоняющих им злых духов. Стройные кедры и облепиха, пихты и ели, осины и берёзы, сочные травы в рост человека, пионы, тюльпаны и огоньки. Полыхают ярким костром стена пышного разнотравья и россыпи цветов, и среди них пушистые стебельки бархатных на ощупь эдельвейсов. Каждая былинка вливает свой аромат в благоухающее море запахов.

Вьются пчёлы и шмели, замысловатыми зигзагами порхают осторожные бабочки – лесная перламутровка, голубянка, икар. С басовитым гудением прёт напролом уверенный в своей мощи полосатый шершень. В старом вековом бору обманчивая тишина, будто все обитатели спят. Но жизнь бьёт ключом. Терпение и бинокль помогут увидеть потаённую жизнь десятков видов млекопитающих и сотен видов птиц. Медведи и маралы, барсы, сурки и соболя, огромные орлы и крохотные пичуги. Многие животные и птицы отличаются незаурядными способностями и иногда поражают разумностью своих действий, где и не пахнет инстинктами.

Высокогорье – царство карликовых, ниже колена, деревьев и высокорослых растений. Крупные маковки цветов раскачиваются над карликовыми берёзками. Фантастическая картина. Почти рядом поднимаются вершины белков – здесь вряд ли ступала нога человека. В непогоду хмурые клубящиеся валы туч наползают на склоны гор, озаряемые изнутри багрово-жёлтыми и голубыми вспышками, горное эхо многократно повторяет громовые раскаты. Ураганный ветер с треском ломает деревья. Свирепа гроза в горах. Несмотря на непрекращающийся дождь, пылает громадный кедр, расщеплённый надвое ударом молнии. Но вот дождь и гроза утихают, медленно уходит густой туман, тают в небе облака. Выглянуло уже вечернее солнце. С высоты даль и вся зелень долины как на ладони. Только солнце зашло за гору, сразу похолодало. В горах темнеет быстро. Чернота ночи. На небе высыпают звёзды. Бросается в глаза ковш Большой Медведицы. Крупные и яркие Вега и Альтаир мерцают прямо над головой. Пугающая и зовущая космическая бездна, чудо Вселенной. В светлой полосе Чумацкого шляха (Млечного пути) высветились мириады мелких, невообразимо далёких звёздочек. А на соседней сосне сова вытаращила свои и без того круглые жёлтые глаза…

Валерий Кукаренко

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в ноябрьском номере (№11, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , ,