Среди историков и теоретиков разведки, как известно, нет единого мнения о том, кто был первым разведчиком, когда и где была проведена первая разведывательная операция. Между тем если обратиться к Священному Писанию, то можно увидеть, что однозначный ответ на этот вопрос уже много веков лежит на поверхности и достаточно хорошо известен всем, кто знаком с библейской концепцией появления жизни на земле.

В Ветхом Завете в первой книге Моисеевой «Бытие» даётся конкретное описание того, как и где была осуществлена первая разведоперация, и с большой долей вероятности можно предположить, что произошло это вскоре после седьмого дня от сотворения мира. Естественно, что изложено это событие не в терминах и практике разведывательной деятельности.

В «Бытии» поочерёдно рассказано о каждом из семи дней творения мира. Из рассказанного следует, что на шестой день Господь Бог создал всё живое на земле – зверьё, скот, гадов, пресмыкающихся – и «сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его – мужчину и женщину». Завершив творческий процесс, Бог «почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал». В следующем разделе даётся более подробное описание обстоятельств сотворения человека, поселения его в райском саду Эдема, разделения на мужчину и женщину. Повествуется о том, как Господь Бог позаботился, дабы человек не погиб с голоду и «произрастил… из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла».

Сотворив человека по образу и подобию Своему, Господь Бог не стремился поставить его на одну ступень в свободе выбора и сразу ограничил в правах. И ограничение это касалось в первую очередь доступа к информации, ибо, если выражаться современным языком, информация – это власть. А источником информации для человека в раю могло стать то самое дерево познания добра и зла. Вскоре следует и первая инструкция о нормах поведения человека, первое табу в его жизни на земле: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь».

Так впервые были нарушены права только что сотворённого человека. В этой божественной заповеди, как и в большинстве запретительных инструкций любой власти в будущем, содержалась преувеличенная угроза тяжёлых последствий в случае её нарушения.

Таким образом, почти одновременно с сотворением человека на земле появилась и секретная информация. А, как известно, секретные сведения – всегда объект разведывательного интереса.

Что же происходило потом, кто первым проявил интерес к закрытым сведениям?

Об этом подробно говорится в следующем разделе книги «Бытие» под названием «Грехопадение». События, переводя их на язык современной разведывательной терминологии, развивались чётко по классическим канонам агентурной работы: проникновение в объект получения информации, её реализация с целью воздействия на противника через агента влияния. Короче говоря, речь идёт о самой первой разведывательной операции на земле после её сотворения. Обратимся опять к библейскому тексту:

«Змей был умнее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене (тогда ещё жена Адама не имела имени. Он нарёк её Евой, что означает «жизнь», позднее, после изгнания из рая): подлинно ли сказал Бог: «Не ешьте ни от какого дерева в раю»?»

Судя по вопросу, змей проник в райский сад и, находясь в каком-то укрытии (в иллюстрациях этого эпизода он обычно изображается в кроне дерева познания), подслушал наставления, которые Бог давал человеку и его жене. Возможно, змей не смог уловить весь разговор или решил схитрить, перепроверить услышанное через жену человека. Она же, ничего не подозревая, повторила всё сказанное Богом о запросе на плоды дерева познания. После этого змей выступил в роли вербовщика и привлёк женщину к сотрудничеству, уговорив её не только саму попробовать плод с запретного дерева, но и угостить им мужа:

«И сказал змей жене: нет, не умрёте; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши и вы будете как боги, знающие добро и зло».

В последней фразе раскрывается цель операции «пионера-разведчика»: уравнять человека в его возможностях с Богом и поставить их на одну ступень.

Вкусив запретный плод, Адам и его жена обнаружили, что они наги, познали стыд, и сделали себе опоясания из листьев смоковницы, и попытались скрыться в кущах райского сада от взоров прогуливающегося там Господа Бога. Очевидно, что человек ещё не обладал достаточным опытом, чтобы умело распорядиться приобретёнными знаниями, а змей не успел дать ему нужные рекомендации, как вести себя в новых условиях.

Бог обнаружил человека и жену и понял, что произошло с ними. Он добился чистосердечного признания от Адама, который рассказал о нарушении божьего запрета под влиянием жены, в свою очередь, соблазнённой (или завербованной) змеем.

Так произошёл провал первой разведывательной операции на земле. В отношении всех участников последовали суровые санкции со стороны разгневанного Господа Бога.

Змей – первый разведчик – был проклят и обречён «ходить на чреве» и «есть прах во все дни своей жизни».

Женщина, первый агент влияния, была осуждена «умножать скорбь» в беременности и «в болезни рожать детей», и полное господство над ней передавалось мужу.

Олег Нечи

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в апрельском номере (№4, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , ,