Увидев своё дитя, мать бросила его и в ужасе убежала. Так начал своё земное существование один из самых колоритных персонажей всемирного бестиария.

Сам кричал, но шума не любил

Происхождение Пана окутано легендами, из которых достоверно лишь одно: родился он в дивной стране Аркадии. В этой области Древней Греции жили земледельцы, скотоводы и охотники. Они пользовались славой мирного и гостеприимного народа, который жил в гармонии с природой, отличался простотой нравов и музыкальностью.

Горы, реки, равнины и пастбища Аркадии были живописны и поэтичны. В период поздней античности она стала символом счастья, райским уголком, населённым людьми чистых помыслов и неиспорченных нравов.

Именно среди первозданной природы и патриархального быта родился Пан – получеловек-полуживотное. Его отцом считается Гермес, который и отправился с ним на Олимп.

При виде маленького потешного чудовища боги принялись хохотать: собственно, данное ему имя Пан означало «понравившийся всем». Но на Олимпе Пан не задержался, а вернулся к земле, к природе. Недаром воспевший его Гомер отдал ему в удел «скалы снежные, горные главы, тропинки кремнистых утёсов».

Аркадийцы почитали Пана как покровителя пастухов, охотников и рыбаков. Он охранял стада, за что получал в дар молоко и мёд. Покой природы был для него превыше всего, и каждый нарушитель вызывал у него приступ ярости. А гнев Пана был страшен: от его ужасающего крика рушились горы, а люди разбегались куда глаза глядят. Панический ужас – так и назвали чувство тех, кто слышал этот крик, исходивший из гротов и пещер.

Однажды от крика Пана бежало целое войско персов, за что жители Афин воздвигли ему храм на склоне Акрополя (сохранился до наших дней). Откуда было персам знать, что лязг оружия, шум боевых колесниц, нервное ржание коней приводят Пана в бешенство!

Местные жители как огня боялись крика потревоженного Пана. В послеполуденные часы воцарялась тишина: Пан отдыхал в тенистой роще или глубоком овраге. Проходя мимо подобных мест, аркадийцы приглушали голоса, а пастушьи собаки не осмеливались лаять. Никому не хотелось, разбудив Пана, услышать его крик, который лишал человека воли и рассудка и обращал в паническое бегство.

Козлоногий ухажёр

Только уважая привычки хозяина Аркадии, не нанося вред животным и растениям, можно было не опасаться его гнева.

Обделённый красотой, Пан был сполна одарён природной силой и энергией. Его видели то на горных склонах, то у ручьёв, то в глубоких ущельях – земные просторы ему по-прежнему были милее высот Олимпа. Жизнелюбивый и женолюбивый, он не оставлял без внимания смертных женщин и нимф, причём его ухаживания были грубы и назойливы – под стать облику животного.

Не все отвечали Пану взаимностью, и зачастую настойчивые преследования обращались для предмета его страсти в трагедию. Такова история нимфы Сиринги, которую безответно полюбил Пан. Сиринга бежала от него, взывая о спасении к богу реки. Её мольбы были услышаны, и – обратилась она в тростник, из которого незадачливый ухажёр сделал свирель. Пан поднёс её к губам, и полилась грустная нежная мелодия, под звуки которой нимфы роняли горькие слёзы о потерянной подружке.

Похожая участь постигла и целомудренную нимфу Питис – та, дабы спастись от преследований Пана, превратилась в сосну. В память о Пи-тис он носил на голове венок из хвойных веток.

Ирина Давыдова

Продолжение читайте в февральском номере (№2, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , ,