J9cOsnWСредневековые замки Европы окутаны романтическим флёром. Но история этих удивительных архитектурных творений хранит множество тайн, наводящих мистический ужас.

 Скелет в стене

Одна из таких устрашающих тайн – легенды о магических жертвоприношениях детей, совершавшихся при строительстве замков, крепостей или мостов. Считалось, что замуровать живого человека, к примеру, в крепостную стену, значит заплатить выкуп духам земли за взятую у них в пользование землю. Лишь так умилостивив их, можно обеспечить прочность, неприступность и долговечность постройки.

Иногда детей, чаще мальчиков, убивали, чтобы замесить на их крови цемент или окропить ею строительные камни. Невинных, не успевших согрешить малышей, а именно таких и выбирали, заживо замуровывали в стены или в каменные своды, веря, что чистая душа будет лучшим стражем при вражеской осаде, землетрясении или наводнении. Однако при одном обязательном условии: дитя во время жертвоприношения не должно чувствовать себя несчастным, иначе потом, после смерти, его душа вместо духа-хранителя превратится в мстительного демона. Поэтому детей сначала вкусно кормили, одаривали игрушками и всячески забавляли.

Истории о замурованных детях оставались бы лишь мрачными средневековыми легендами, если бы не находили подтверждения: детские скелеты не раз обнаруживали при реконструкции замков в подвалах и полых нишах крепостных стен.

Подобные магические действия практиковались в X–XIII веках практически во всех странах Европы. Об этом свидетельствуют широко распространённые народные предания. В Силезии, исторической области в Центральной Европе, земли которой сегодня разделены между Польшей, Германией и Чехией, существовала даже детская игра «Иди через»: «Иди, иди через золотой мост. – Мост обрушился, и мы хотим его починить. – Чем? – Травой, камешком, ножкой. Первый идёт, второй идёт, третий должен быть схвачен».

Подобная игра была популярна и в средневековой Скандинавии.

 Совет Мерлина

Одну из самых удивительных историй детской «строительной жертвы» рассказал около 1136 года Гальфрид Монмутский в Historia Regum Britanniae.

Король бриттов Вортигерн никак не мог построить замковую башню. Возведённые днём стены каждую ночь обрушивались, и казалось, вот-вот вообще провалятся под землю. В отчаянии Вортигерн обратился к предсказателям, и те посоветовали ему укрепить башню, смешав известь с кровью ребёнка, у которого нет отца среди людей.

Посланцы Вортигерна обыскали все уголки страны, каждое селение и сумели найти такого ребёнка. Им оказался семилетний мальчик по имени Мерлин. Да, тот самый, который позже станет легендарным магом. Однако в жертву король его не принёс, потому что мальчик назвал причину разрушения башни. Он рассказал, что под башней существует подземное озеро, которое следует осушить. Однако королю следует подготовиться к битве с двумя драконами, которые спят на его дне. Самому Вортигерну с ними было не справиться, и Мерлин посоветовал позвать на помощь римлян, изгнанных королём из Британии. Вортигерн так и поступил. И вскоре на берег моря, где проходила граница владений бриттов, высадился отряд во главе с патрицием Амброзием Аврелианом, сыном казнённого королём Константина, который решил воспользоваться ситуацией и наказать убийцу отца. Вортигерн, спасаясь, укрылся в недостроенной башне, но был вместе с нею сожжён.

Легенда связывает с именем Вортигерна руины замка Бро в Камбрии на севере Англии. И хотя заложен он был на месте бывшего римского форта Вертерис лишь в 1090 году, то есть несколько веков спустя после встречи короля с Мерлином, это действительно один из первых каменных замков в Великобритании. 

Татьяна Соловьёва

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в ноябрьском номере (№11, 2015) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , , ,