В важности темы меня убедил крупный учёный-анатом, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН и автор многих учебников, профессор Лев Колесников. Мы беседовали с ним на кафедре анатомии Московского государственного медико-стоматологического университета, где мне довелось узнать немало интересного. В итоге я сделал вывод, что сегодня в нашей стране найдётся немного специалистов в области стоматологии, которые, подобно моему собеседнику, о зубах человека знают всё и… даже больше!

Зуб, как известно, не способен к самовосстановлению. По исследованиям Лондонского королевского колледжа, поражённые кариесом зубы, как и их отсутствие, увеличивают риск развития старческого слабоумия.

По мнению авторов, состояние ротовой полости и особенно наличие кариеса влияет на работу головного мозга. Длительные воспалительные процессы могут привести к изменению состава крови, а потеря зубов напрямую влияет на рацион человека. Медикам давно известна связь гастрономических пристрастий и риска развития ряда заболеваний, в частности, некоторых форм слабоумия – например, болезни Альцгеймера. Чрезмерное увлечение некоторыми яствами объясняет бытующее в среде стоматологов выражение «человек роет себе могилу собственными зубами».

Результаты магнитно-резонансного сканирования, проведённого российскими и американскими исследователями, показали, что уменьшение числа зубов вызывает сокращение объёма мозговой ткани в районе височной области – так называемом гиппокампе. Именно он участвует в обработке информации и складировании её в память. Если оставшихся зубов не более восьми-десяти, то весьма реальна угроза старческого слабоумия.

Японские учёные из университета Тохоку солидарны со своими коллегами из США и России. Они также считают, что снижение интеллекта в старческом возрасте находится в прямой зависимости от процесса выпадения зубов. Основываясь на лабораторных опытах, они утверждают, что лишь энергичная работа челюстей при пережёвывании пищи зубами стимулирует работу клеток мозга.

Исторические примеры подтверждают мнение учёных. Так, знаменитый датский сказочник Ганс Христиан Андерсен жаловался домочадцам, что уменьшающееся количество зубов фатально влияет на его творчество. И действительно, потеряв последний зуб в 68 лет, он за два года до смерти перестал сочинять сказки.

Установлено, что быстрее всего зубы портятся в космосе. Это доказывают многочисленные обращения к стоматологам наших и американских космонавтов, чьи полёты длились по нескольку месяцев. Всё дело в том, что слюна в космосе находится в невесомости и потому хуже, чем на Земле, смывает с зубов микроорганизмы.

В чём же спасение? Оказывается, в чае! Чай – и чёрный, и зелёный – укрепляет зубы и дёсны, уничтожая вызывающие кариес бактерии. Чёрный чай ещё и успешно борется с холестериновыми бляшками в наших артериях: благодаря ему кровеносные сосуды остаются чистыми и эластичными. У любителей чёрного чая, выпивающих по три и более чашки в день, меньше шансов получить сердечный приступ или инсульт. Кстати, на мозг чёрный чай тоже влияет исключительно положительно. Зелёный чай не менее полезен. Ко всему прочему, он эффективно предупреждает онкологию.

Надо только соблюдать меру. Слишком крепкий чай, доведённый до состояния чифиря, при длительном употреблении добьёт даже очень крепкое сердце. А если вы добавляете в чашку избыточное количество сахара, можете попрощаться не только со здоровыми зубами.

Сахар в чае и в кока-коле – это сладкий враг человека. Профессор Клайв Маккэй из Корнельского университета, выступая в 1950 году на конгрессе стоматологов, заявил, что высокое содержание сахара в популярной кока-коле действует на зубы очень неблагоприятно. Драматизируя момент, он привёл пример: если выпавший молочный зуб на ночь поместить в стакан с кока-колой, он начнёт разрушаться. Конечно, это преувеличение: в конце концов, если даже Маккэй и прав, никто не держит кока-колу во рту по 6–8 часов!

Игорь Атаманенко

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в августовском номере (№8, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

 

Похожие статьи:

Теги: , , ,