Сказочный мир можно создать своими руками

Дорога в деревню Алфёрово Ярославской области неважнецкая. Асфальт заканчивается, ехать приходится по ухабистому грунту. По сторонам – мирные сельские пейзажи: пруды, перелески, пасущиеся поодаль коровы… А впереди – неведомый «сказочный мир Совтана», о котором гласит указатель на трассе Кострома – Ярославль. Заинтригованные, мы повернули.

Под звуки патефона

Расписанный огромный валун у высокого резного деревянного забора напоминает, что за воротами и должен находиться обещанный сказочный мир, а на самих воротах криво, незатейливо выведено: «Мы всегда вам рады!» На стук выходит простоватого вида мужичок: старый пиджак, стоптанные башмаки, заплатанная рубашка. Смотрит чуть подозрительно: «Вы откуда ж?» – «Из Москвы». – «Ну, если из Москвы – заходите», – и распахивает ворота.

С порога, как Алиса, угодившая в волшебный сад, мы окунаемся в атмосферу рукотворного чуда, любовно созданного хозяином этой необычной агрофермы Петром Петровичем Совтаном.

Аллея из тонких берёзок и невысоких разлапистых кедров, от которых в воздухе витает таёжный дух, ведёт в музей сельского труженика. Чего тут только нет! Старинные прялки, жернова, ткацкий станок, чугунные утюги, самовары, сундуки для приданого. И даже настоящий обрез, найденный односельчанином Совтана под фундаментом дома, – видно, кто-то из бывших хозяев спрятал оружие от греха подальше, предварительно разобрав его, дабы любопытные мальчишки не нашли и не использовали по назначению.

Каждое помутившееся от времени зеркало, деревянная люлька или ступа, как у Бабы Яги, имеет свою нехитрую, вполне житейскую историю. Вот это зеркало было подарено юной красавице Марье, когда она вышла замуж. В него смотрелась полвека, заплетала косы, пока не померла, и тогда его завесили, а потом дети, узнав, что Совтан создаёт музей, принесли и отдали ему. Теперь в него смотрится, кажется, само время.

А в люльке качали Прасковью Павловну. Она давно стала старушкой, но выбрасывать сей памятный предмет было жалко. Хранила на чердаке, пока не пригодился раритет в этом музее.

Из окрестных деревень Совтану несут старинную утварь. Многое он приобретал сам. За старинный патефон выложил пять тысяч рублей – немалые для него, пенсионера, деньги. Патефон исправный, как, впрочем, и большинство экспонатов музея. К нему прилагаются старинные пластинки. Пётр Петрович заводит механизм, и мы слышим неровные рулады деревенской песни. Качество, конечно, оставляет желать лучшего, но ничто так не трогает душу, как нехитрая мелодия из глубины времён.

Были герои, а стали помои?

Музей этот необычен ещё и тем, что всё здесь можно трогать руками. «Не жалко, чего вещам зря пылиться», – комментирует хозяин. Жалко ему совсем другого: на свалку истории люди часто выбрасывают то, что должно служить основой их национальной и общечеловеческой памяти. Совтан всё подбирает.

В его музее есть бюст Ленина, пионерский горн и барабан: «Как ни относись к этому, а ведь это часть нашей истории», – считает он. Есть и целая аллея славы: здесь он любовно собрал выброшенные из окрестных пионерских лагерей и школ памятники пионерам-героям, маленькому, похожему на ангела Володе Ульянову. «Как же так, – сетует Пётр Петрович, – были герои, а стали помои? Нехорошо как-то». Да и памятники добротные, из мраморной крошки. Неправильно такое выбрасывать, полагает он. У многих отвалились части тела, и Совтан как мог приладил кому гипсовую ногу, кому руку. По его мнению, лучше такой неказистый протез, чем стоять герою, пусть и бывшему, калекой. «В партиях никогда не состоял, но мне просто совестно», – объясняет он свои поступки.

Аллея здоровья

Когда-то Совтан был председателем колхоза имени 1 Мая; потом, когда случилась перестройка и развалился Союз, заделался фермером. Выкупил у колхоза большой участок земли – полтора гектара, решил заняться земледелием и пчеловодством. Здесь у него пасека, мёд он качал за час до нашего приезда.

Угощая чаем, приносит банку мёда, в котором плавает живая пчела. Мёд необыкновенный – ещё тёплый, янтарного цвета, с лёгкой пряной горчинкой. Трав у него множество, потому и вкус такой – неуловимый.

«Травы люблю, – рассказывает Совтан. – Выращиваю несколько десятков. На аллее здоровья у меня более 80 видов трав, и о каждой могу рассказывать часами».

Аллея здоровья – целый маршрут извилистой тропинкой, выложенной, как в известной сказке, жёлтым кирпичом. По обе стороны – сооружённые из старых шин клумбы для трав и таблички, подробно рассказывающие о целебных свойствах каждого растения. Из старых тазиков сооружены огромные мухоморы, и даже отслуживший свой срок унитаз приспособлен под клумбу для чистотела: форма у него, оказывается, удобная.

Вокруг нас нет ничего ненужного, уверен Совтан. Обычные одуванчик, подорожник, крапива и мята обретают здесь новую жизнь. Каждый гость вдруг понимает: мы окружены целым миром зелёных врачевателей, о которых не знаем почти ничего. А этот человек знает, наверное, всё. Летом у него травы цветут, зимой сушатся, как у деревенской ведьмы, в каждом сухом уголке. Из них он готовит травяные чаи от всех хворей: помогает.

Наталия Лескова

Фото – Андрея Афанасьева

Продолжение читайте в февральском номере (№02, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , ,