В 1993 году при рытье котлована под новый дом на улице Герцена в Москве (ныне Большая Никитская) грубый ковш экскаватора случайно выворотил из земли глиняный сосуд. От соприкосновения с ковшом кубышка разбилась, и на землю пролился поток маленьких монеток, похожих на рыбью чешую и усеявших склон котлована. Строители кое-что смыслили в древних кладах и мигом принялись набивать свои карманы старинными сокровищами. Самые оборотистые тут же кинулись прямо на улице торговать нечаянными находками, и вскоре на улице Герцена возникла стихийная выставка-продажа.

А ещё через час вызванный кем-то из ценителей седой старины милицейский «воронок» забрал предприимчивых рабочих и отвёз их в ближайшее отделение. Очевидцы потом рассказывали, что на любителей лёгкой наживы «настучал» в милицию сам же экскаваторщик, не успевший к дележу подвернувшейся находки.

А на другой день прибывшие к месту нахождения клада археологи начали вручную кропотливо перетирать в раскопанном котловане каждый кусочек земли. Что же до незадачливых строителей, они получили от правосудия условные сроки…

След сапога

Ещё в доельцинское время при строительстве подземного перехода близ Советской площади у здания исполкома Моссовета (теперь это мэрия) строители разрыли древние деревянные мостовые из полуистлевших брёвен. Между брёвнами они нашли ржавые железные подковки и остатки сыромятной кожи, бывшие когда-то, очевидно, сапогом. Судя по очертаниям подошвы, наш предок-москвич был недюжинным богатырём – он носил обувь 51-го размера! Но вряд ли ему на самом деле принадлежал найденный рядом глиняный горшок, набитый серебряными монетами XVI века. Исследователи находки высказали предположение, что «богатырём» был всего лишь… неудачливый грабитель, пытавшийся скрыться от погони…

Пить до дна – не видать добра

Самый крупный древний клад из когда-либо обнаруженных в столице стал достоянием археологов в 1996 году. Причём на него опять наткнулись строители, работавшие рядом с Гостиным Двором на старинной улице Варварке. Поздним вечером прямо в археологическом раскопе упорные работяги устроили пикничок. Всё было организовано по высшему разряду – костерок, бутылки, закуска… Вернувшиеся наутро археологи вынуждены были начать работу с уборки следов пирушки. Они тщательно разгребли свежее костровище и обнаружили под ещё тлевшими головешками след древней ямы.

Она была устроена москвичами XVII столетия в подвале несохранившегося здания. Археологи осторожно раскопали подвал и обнаружили чуть прикопанные кувшины с серебром, а в них 96 тысяч старинных монет! Рядом – 16 серебряных чарок и кубков! Подлинным шедевром признали учёные серебряную чарку тончайшей работы, по верхнему краю которой проходила позолоченная надпись – красноречивое изречение: «Пить до дна – не видать добра»…

Жемчужины в чулках

Однако находками шедевров древней московской культуры и просто горшков со старинными монетами столичные кладоискатели не избалованы. Чаще всего им попадаются клады, спрятанные в период Первой мировой войны или в лихое революционное время. Причём чаще всего везёт не профессиональным искателям сокровищ или дотошным исследователям, а всё тем же удачливым строителям или даже случайным прохожим.

Недавно во время ремонта полов в довольно ветхом здании, построенном в Потаповском переулке в начале XX века, рабочими были обнаружены два грязных шерстяных чулка, продав которые, можно было бы приобрести… изысканный модельный дом Диора. Дело в том, что в чулках неизвестный богач, некогда обитавший в Потаповском переулке и здесь, очевидно, переживавший тяжкую революционную годину, спрятал 111 весьма крупных, превосходного качества жемчужин, десяток огранённых бриллиантов и ещё множество драгоценных украшений с крупными камнями, в том числе прекрасные перстни и броши.

Подобное событие произошло и в коммунальной квартире на Тверском бульваре. Меняя полы, один из соседей обнаружил под половицей три почерневших от времени тяжеловатых бруска. Рассудив, что в хозяйстве всё сгодится, сосед отдал их соседкам – пусть хоть кружки на капусте солёной придавливают. Несколько лет так и было. А потом кому-то из жильцов показалось, что бруски-то, видать, непростые – всё-таки чересчур тяжёлые. Потёрли случайные находки наждачной бумагой, и бруски заблестели! В них оказалось два с половиной килограмма червонного золота! Старожилы дома на Тверском бульваре поведали, что некогда эту квартиру занимал банкир…

Схожая история произошла в старом доме на улице Щепкина. Ремонтируя особняк, который до революции принадлежал крупному заводчику-парфюмеру, эмигрировавшему в 1918 году, ничего не знавшие о нём рабочие обнаружили в основании стены дома такие же закопчённые бруски, каждый размером с карточную колоду, только числом пять. Оказалось – 18 кг чистого золота! Рабочие стали разбирать стену дальше и нашли ещё и тайник, с кожаной сумкой в которой лежали золотые часы, медальоны, браслеты.

Александр Пронин

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в майском номере (№5, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , , ,