Почему христианство, не принимая колдовства, признало трёх волхвов?

Волхвы, предрекатели, гадалки, ясновидящие – армия таинственных провидцев, которая время от времени присутствует в жизни обычных людей.

Слово «волхвы» сегодня услышишь не часто. Но ни одно Рождество ни на Западе, ни на православном Востоке не обойдётся без этих фигур. Без поклона волхвов священной колыбельке в яслях. Кто же эти таинственные странники?

Маги были всегда

В древности волхвами называли тех, кто занимался магией. Считалось, что маги наделены особым даром знаний, скрытых от разума обывателей. Иначе их именовали ещё мудрецами. Родиной волхвов и волхвования считается Древний Восток. Одни писали словесные талисманы, исцелявшие от болезни, сглаза и напастей; другие читали заклинания; третьи занимались астрологией. Кстати, астрологи (их ещё называли халдеями) были самыми известными. Они и до сих пор наиболее востребованы.

У разных народов были свои волхвы. Наиболее часто они встречались у евреев, египтян, персов, греков, римлян. К премудрым людям, в зависимости от страны, относились по-разному. Например, египтяне считали волхвов учёными. Греки – колдунами. Евреи – толкователями снов. Некоторые народы – бытовыми чародеями. Римляне же – обыкновенными обманщиками, а их гороскопы – подтасовками для наивного простонародья.

Из чародеев – в короли

В исключительное положение попали волхвы, встретившие в Вифлееме новорождённого Христа (по календарю от основания Рима тогда шёл 748 год).

В христианской вере трёх волхвов возвеличили за то, что они первыми прибыли к священному вертепу с Девой Марией и Младенцем, принеся ему дары. Здесь они предстали уже не магами-чародеями, а живыми свидетелями чуда, поклонившимися таинству от всего простого человечества.

Так трое волхвов, представителей разных рас, попали почти в ранг царей – Мельхиор, Валтасар и Каспар. Что мы знаем об их жизни? Известно, что спустя годы, когда Христовы апостолы рассеялись для проповедей Евангелия по всему миру, апостол Фома встретил их в Парфии. Здесь все трое приняли от него крещение.

Легенда гласит, что царица Елена смогла отыскать их мощи; сначала они хранились в Константинополе, затем их перенесли в Медиолан (Милан), а потом эти черепа определили на вечное хранение в Кёльне.

Издавна в Западной Европе Мельхиору, Валтасару и Каспару посвящают особый праздник Трёх царей (6 января). Так, в Испании он проходит с большим размахом. В этот день улицы заполоняет ребятня в ожидании проезда трёх нарядных королей и раздачи сладостей. Несмолкаемый шум, гам, разноцветная свита, фейерверки сопровождают шествие героев дня. Даже Санта-Клаус не пользуется здесь такой популярностью, как Мельхиор, Валтасар и Каспар.

Погадать на жабе

А что известно о волхвах в истории Древней Руси?

  • Есть старинный сказ 912 года о кудесниках. Именно тогда один из мудрецов предсказал странную смерть князю Олегу.
  • По летописи «Повесть временных лет», изза неурожая в 1024 году восстали волхвы в суздальских землях, начавшие убивать «старшую чадь» – местных вождей-старейшин, назвав их виновниками страшного голода.
  • В древнем Киеве чародей-волхв предсказал, что Днепр потечёт назад, земля греческая станет на месте русской, а русская на месте греческой. Ему, конечно, не поверили. Ночью предсказатель бесследно исчез.
  • В Новгороде один кудесник публично пообещал перейти реку Волхов «аки посуху». Народ удивился, взволновался – да и убил хвастуна.

Как правило, рядовые русские чародеи любили волхвовать на животных, часто на жабах, лягушках, змеях и других неприятных и скользких тварях. Колдовали на металлах (золоте, железе), на воде, на предметах. Конечно, не бескорыстно.

Волхвы-колдуны оставляли в наследство потомкам множество заклинаний, заговоров, наговоров, нашёптываний, гаданий, рецептов на будущее. В народе сборники таких премудростей назывались «чёрными книгами». Из последних известны «Волховник», «Астролог», «Аристотелевы Врата».

Татьяна Бирюкова

Продолжение читайте в январском номере (№01, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , , ,