Для одних он был шарлатаном, выдававшим себя за пророка, для других – божьим избранником. 510 лет назад родился великий и ужасный Нострадамус

Врач-астролог, поэт, автор книги предсказаний о будущем человечества жил во Франции в XVI веке. Кем бы его ни считали, его труды стали ярким памятником эпохи Возрождения. Нострадамус был убеждён, что события мировой истории повторяются соответственно возвращениям планетных конфигураций, периодически посылающих одинаковые знамения.

Плата за дар

Мишель де Нострадам, известный также как Нострадамус, родился 14 декабря 1503 года в Сен-Реми. Предки его были выходцами из Испании. Еврей, крещённый в католичество, он не признавал над собой ничьей власти – ни короля, ни церкви. Однако с юности проявлял глубокий интерес к Библии и каббале.

Странствующий лекарь, в 1530 году он счастливо женился, но через несколько лет чума унесла жизни двух его детей и любимой жены – и он, врач, не смог их спасти! Причиной такого «жертвоприношения» мог стать его дар: люди с духовным знанием нередко испытывают на себе действие закона «чистки духа».

Специалист по биоэнергоинформатике С.Н. Лазарев считает, что доступ к информационному полю Земли чреват потерями земных привязанностей. Человек, выполняющий миссию исторического масштаба, должен быть свободен от мирского. Библейский пример – требование Бога от Авраама принести в жертву любимого сына Исаака. Безусловная готовность Авраама расстаться с самым дорогим для себя существом, по сути, со своим будущим, изменила весь ход событий: Исаак не только был помилован, но и в потомстве своём подарил миру Деву Марию – мать Спасителя.

Многие пророки не имели семей вообще, а ясновидцы и целители, подобно Джуне и Ванге, трагически теряли своих родных.

По Лазареву, может срабатывать и принцип невольного вампиризма, когда мощное энергетическое поле провидца или врачевателя забирает энергию жизни потомков или любимых, пополняя собственные запасы для «работы». У писателя Томаса Манна в романе «Доктор Фаустус» за дар гениальности главного героя умирают все, кого он полюбил.

Вероятно, не случайно современники отмечали, что в гневе взгляд Нострадамуса бывал тяжёлым и цепким, отчего становилось не по себе. Однако его друг и ученик Жак-Эме де Шавиньи видел своего наставника иначе: «У него было тонкое одухотворённое лицо человека, живущего не окружающей жизнью, а внутренней силой мысли. Густая рыжеватая борода придавала его облику особую величавость».

Однажды летним вечером

Пережив трагедию, Нострадамус снова отправился странствовать по Франции и Италии. В 1546 году он остановил эпидемию чумы в Провансе, после чего получил пожизненную пенсию и вскоре вторично женился.

В новом браке у него родилось шестеро детей. Семья врачевателя существовала весьма благополучно.

Новый необычный дар проявился внезапно, как вспышка. Это случилось жарким летним вечером. Нострадамус сидел в саду и смотрел на звёзды, как вдруг ощутил странную лёгкость. По его словам, дух его воспарил, подхваченный высшей силой; он услышал музыку небесных сфер и растворился в этих звуках. А потом, словно в сомнамбулическом сне, нахлынули видения, пульсировавшие в определённом ритме.

Британское издание «Пророчеств» Нострадамуса. Самое раннее и полное
их собрание датируется 1568 годом, то есть вышло уже после смерти
Нострадамуса

В тот же вечер он записал увиденное в форме катренов – четверостиший, каждое из которых несло завершённый смысл. С трепетом он осознал, что божественный промысел распахнул перед ним дверь к знаниям, не доступным обычному человеку.

Меж тем источник провидческой информации был не ясен. Нострадамус объяснял, что космические ритмы, пульс Вселенной всего лишь пользуются им, Нострадамусом, как скрипач струной; ссылался на «звёзды небесные», на «вещий дух».

Возникла серьёзная опасность: инквизиция легко могла расценить его дар как дьявольское наваждение. Вот почему откровения свыше он соединил с астрологией: она считалась солидной научной дисциплиной, освящённой самой церковью, и, ссылаясь на расположение звёзд, можно было пророчествовать о чём угодно.

Охват исторических событий, запечатлённых в катренах, огромен; катрены складывались в центурии (сотни). В итоге Нострадамус прослеживает человеческую историю на протяжении 2240 лет: с 1557 по 3797 год н.э., когда, по его представлениям, закончится существование земной цивилизации.

Учитывал ли он возможность изменения «программы» будущего? Как христианин, он не мог не верить, что покаяние меняет ход предрешённых событий, как это произошло с ветхозаветной Ниневией, жители которой, вразумлённые пророком Ионой, покаянием и строгим постом избежали участи Содома и Гоморры.

Роковой поединок короля

Слава пришла к провидцу в 1555 году, когда впервые были изданы «Центурии» (353 катрена). Автор был вызван в Париж, в Лувр, к королевской чете – Генриху Второму и Екатерине Медичи, обратившим внимание на один из катренов:

Льва старого сразит лев молодой,
Пронзив ему в злащённой клетке око
На поединке чести боевой.
Удар из двух, смерть после, смерть жестока.

Таким образом, ясновидец предупреждал короля: он должен избегать ристалища.

30 июня 1559 года Генрих Второй в самом конце рыцарского турнира в Лувре пожелал сразиться с графом Монтгомери. Вспомнив предсказание Нострадамуса, королева умоляла мужа отказаться от затеи. Но король был непреклонен. В битве деревянное копьё противника преломилось от удара в его закрытую доспехами грудь. Отлетевшая от древка щепа проникла через решётчатое забрало шлема и вонзилась в глаз короля. Генрих Второй умер через десять дней в жестоких мучениях.

Нина Яхонтова

Продолжение читайте в декабрьском номере (№12, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , ,