Отечественный календарь древнего огородника ничуть не беднее китайского. На Руси нынче – Гороховый год.

Историки утверждают, что у некоторых древнеславянских племён действительно был свой двенадцатилетний садовоогородный календарь. И по нему, например, ушедший 2012 год – Огуречный, а 2011-й — Яблочный. Почему именно так – не до конца понятно.

По подсказке Полярной Звезды

Календарь складывался в языческой Руси не менее четырёх тысячелетий назад. И наши предки использовали сакральные знания, а также астрологию, имея в виду небесных покровителей – Солнце, Луну, Полярную Звезду. Видимо, именно эти светила подсказывали, какие культуры дают лучший урожай в тот или иной год.

Каждое из растений, в честь которого именовался год, считалось особо почитаемым, священным, имеющим на небесах своё покровительство. Цикл повторялся каждые 12 лет. «Безусловно, традиция 12-летних циклов, свойственная ведической культуре, и её славянская и восточная интерпретации имеют общие корни, – убеждена доктор исторических наук Людмила Орехова. – Мало того, их возраст примерно совпадает. Но всё же они самобытны – приспособлены для культуры своих стран. Каким образом древние знания одновременно возникли в разных частях света? Влияли ли они друг на друга? Это для учёных пока загадка».

Для бедняков и королей

Многие считают, что горох – самая что ни на есть русская еда. Известно же, что в постные дни пекли на Руси пироги с горохом, хлебали суп-горошницу, который варился без всякой картошки-морковки и больше напоминал кашу; ели и гороховую лапшу, и гороховые блины...

Но пришёл горох к нам из заморских стран. Считается, что родоначальник всех его культурных сортов рос в районе Средиземного моря, в Индии и Тибете.

В Древнем Китае горох считали символом плодородия и богатства. В Древней Греции и Древнем Риме он был первейшим продуктом в меню бедняков. Знали горох и на севере Европы. И в Швейцарии на месте бывших свайных построек раннекаменного и бронзового периодов наряду с косточками вишен и слив найдены горошины.

В XIX веке одним из повседневных продуктов питания немецких солдат была гороховая колбаса; не менее популярен был он у французов и испанцев. Поджаренный со свиным салом горох или гороховую похлёбку с ветчиной не считалось зазорным подавать на стол даже королям.

Сладкий зелёный горошек вывели позднее – в XVI веке. Первыми в Европе его стали разводить голландцы, за ними – англичане, французы и немцы, а потом и русские. В Германии на первых порах в целях поощрения культивирования зелёного горошка была даже учреждена специальная премия – за первую появившуюся на рынке корзинку этого овоща. А теперь – только у нас в стране функционирует несколько десятков консервных заводов, выпускающих более 200 миллионов банок горошка в год. И всё равно не хватает – приходится импортировать из Румынии и Венгрии.

Польза на пользе

Горох – однолетнее травянистое растение семейства бобовых из подсемейства мотыльковых. Название это возникло оттого, что цветки всех бобовых похожи на маленькие лодочки или на мотыльков. Два боковых лепестка – на вёсла или крылья, большой цветок – на парус, а два нижних сросшихся лепестка – на лодочку (тело бабочки).

Основная ценность гороха для здоровья – в высоком содержании минеральных солей, микроэлементов и витаминов, особенно группы В. Витамин С, фолиевая кислота и железо показаны для малокровных. Довольно высокое содержание йода ценно для профилактики зоба, атеросклероза и ожирения. Кроме того, горох – источник метионина, холина и лецитина, нормализующих в организме жировой обмен. Минеральные соли представлены кальцием, фосфором, магнием и особенно калием. Калий выводит излишнюю жидкость, а вместе с ней и шлаки.

Как и в других бобовых, например, в фасоли, в горохе много белка и углеводов, в основном крахмала. В результате по своей калорийности он превосходит некоторые сорта мяса (говядину средней упитанности). В горохе и особенно зелёном горошке много инозита, которому сегодня приписывают противосклеротические и липотропные свойства. Как и калий, инозит необходим для деятельности сердечной мышцы.

Киевские учёные создали профилактические пищевые продукты из экстрактов проросших зёрен пшеницы, овса, кукурузы и гороха. Они оказывают выраженное оздоровительное действие, особенно на детский организм; успешно апробированы в Киевском НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, печени, почек, малокровия и рекомендованы для широкого внедрения.

В народной медицине отвар ботвы и плодов гороха применяют как мочегонное средство, способствующее растворению камней в почках. Гороховую муку используют в качестве припарок для размягчения фурункулов и карбункулов.

Наместник громовержца

Во многих странах горох является сакральным магическим атрибутом. Так, в Словакии в Рождество его бросают по углам, чтобы деньги водились. Считается, что если при лущении гороха попадётся стручок с девятью горошинами, надо бросить его через плечо, загадав желание.

Когда-то и у нас горох считался непростым растением. Знаменитый фольклорист позапрошлого века Александр Афанасьев в своём фундаментальном труде «Поэтические воззрения славян на природу» соотносил его название со словом «грохот», которое кроме «грома» значит и «крупное решето». Логика его рассуждений такова: метафорический язык сближает небесный гром с обмолотом зёрен; бог-громовник Перун был почитаем и как податель земного плодородия – отсюда общность слов «горох» и «грохот». Горох, по Афанасьеву, символизировал Перуна на Земле – отсюда всем известный однокоренной глагол, в далёкие времена вовсе не означавший ничего неприличного. Именно такова, по мнению некоторых специалистов, этимология слова «переть», «пёрло» – горох, как известно, обладает свойством сильно распирать, разбухать в воде.

Эту особенность гороха описал Константин Паустовский, который однажды стал очевидцем аварии океанского парохода «Днепр», севшего на рифы около Босфора. Пароход был совершенно разрушен, точно в него попала бомба. Железные внутренности висели в воздухе. А ведь было известно, что «Днепр» получил лишь небольшую пробоину. Всех удивляло, как после такого незначительного повреждения его угораздило переломиться пополам. Это мог сделать только сильный шторм, но в море в день аварии было тихо. Виновником событий оказался горох. Им были набиты трюмы. Вода, проникшая в пробоину, намочила груз. Горошины стали разбухать всё больше и больше. Железная арматура не выдержала их объединённого напора.

Второй случай – история плавания ледокола «Седов». По воспоминаниям О.Ю. Шмидта, когда ледокол был затёрт льдами в северных морях, команда осталась без витаминов. Спасли людей проросшие горошины...

Откуда вы, господа Гороховы?

На Руси горох пришёлся настолько по вкусу, что о нём появилось огромное количество колоритных пословиц и поговорок. Например: «Завидны девка в доме да горох в поле – кто ни пройдёт, всяк ущипнёт».

Ходит о горохе и множество легенд. Вот одна из них. Давным-давно жил-был Иван по прозвищу Горох, поскольку любил им полакомиться. Широк был Иван в плечах (распёрло), могуч и отважен – настоящий богатырь, а когда пришла на Русь вражеская сила несметная, победил Иван многие войска, да и стал царём. Отсюда и повелось выражение «при царе Горохе», то есть в глубокой древности.

Но некоторые учёные считают, что когда-то горох сеяли в каждом огороде и возвышался он настоящим царём среди других овощных культур – так возникла присказка. «Отсюда и выражение «шут гороховый», – полагает Анатолий Журавлёв, доктор филологических наук, заведующий отделом этимологии и ономастики Института русского языка РАН. – Видимо, имеются в виду садовые пугала, или шуты, оберегавшие гороховые огороды от птиц».

Интересна история популярной фамилии Горохов. Она действительно происходит от нецерковного личного имени Горох. «До введения на Руси христианства наречение ребёнка именем, представляющим собой название растения, было очень распространённой традицией, – рассказывает Анатолий Журавлёв. – Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя её частью. Горох издревле использовался в обрядовой практике. Считалось, что горох способствует урожаю в поле, плодовитости скота и всеобщему процветанию в хозяйстве. Поэтому, когда горох созревал, в северорусских сёлах устраивали «Горохов день», или просто «Горох», совпадающий с праздником святого Спаса. В поле рвали горох и с поздравлениями угощали друг друга. Отсюда и пошла фамилия».

Бытует мнение, что имя выдающегося римского оратора Цицерона произошло от слов«цицера», что по-латински означало «горох». Дело в том, что на носу у одного из его предков была бородавка в форме горошины. Так что Цицерон – тоже Горохов.
Горох играл большую роль в ритуалах, связанных с браком и деторождением. У поляков он был основным свадебным блюдом – исполнялся даже танец с миской гороха в руках. Чехи обсыпали им невесту и по застрявшим в платье зёрнам гадали о числе будущих детей. На русской свадьбе молодых стегали гороховыми плетями на входе в дом после венчания. Известны сказочные мотивы о рождении богатыря по имени Покатигорошек из горохового зерна, которое проглотила мать-царица. В «Ономастиконе» академика С.Б. Веселовского упоминаются новгородские помещики Семичевы – Редька, Капуста и Горох Андреевичи (1582 г.).

По поверью, чтобы год прошёл удачно, готовили много блюд с горохом – салаты, гарниры, супы. Другая верная примета – бросить горошину в бокал с шампанским, загадать желание и выпить ровно в полночь.

 

Наталия Лескова

Похожие статьи:

Теги: , ,