shutterstock_192441854Более 100 лет минуло со дня таинственной гибели петербургского учёного-химика Михаила Михайловича Филиппова.

 Он был человеком весьма одарённым: химик и экспериментатор, математик и экономист, писатель и популяризатор науки, теоретик связей между наукой и идеологией марксизма. В 1889 году был напечатан его роман «Осаждённый Севастополь», о котором восторженно отозвались Лев Толстой и Максим Горький. Филиппов был основателем, издателем и редактором журнала «Научное обозрение», в котором почитали за честь сотрудничать виднейшие учёные. Если бы он прозорливо не оценил и не напечатал работу Константина Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами», о скромном калужском учителе, вероятно, никто бы так и не узнал. То есть в какой-то мере ему мы обязаны успехами космонавтики. С трудами учёного был знаком В.И. Ленин: он сослался на них в работе «Материализм и эмпириокритицизм» в эпизоде, где говорится о неисчерпаемой природе электрона.

Филиппов был убеждённым марксистом и не скрывал этого. Считают, что именно ему принадлежит и знаменитый лозунг: «Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны».

В одном из своих писем учёный утверждал: «Я могу воспроизвести пучком коротких волн всю силу взрыва. Взрывная волна полностью передаётся вдоль несущей электромагнитной волны, и таким образом заряд динамита, взорванный в Москве, может передать своё воздействие в Константинополь… Применение такого оружия в революции приведёт к тому, что народы восстанут и войны сделаются совершенно невозможными». Одарённый энциклопедическим умом, он работал на стыке многих наук, к примеру, изучал волны длиной около одного миллиметра, свойства которых даже сейчас не изучены до конца, и вполне мог найти способ преобразования энергии взрыва в узкий пучок ультракоротких волн. Так что фантазёром Филиппова не назовёшь…

 Тайна рукописи

В редакцию газеты «Санкт-Петербургские ведомости» пришло письмо Филиппова, датированное и отправленное 11 июня 1903 года. Он писал: «Мною сделано открытие, практическая разработка которого фактически упразднит войну. Речь идёт об изобретённом мною способе электрической передачи на расстояние волны взрыва. Передача эта возможна на расстояние тысяч километров. Подробности я опубликую в мемуарах Академии наук…» Вполне вероятно, что это открытие и стало причиной его гибели. Сорокапятилетний учёный был найден мёртвым в своей лаборатории в доме № 37 по улице Жуковского. Полицейский врач, бегло осмотрев тело, заявил, что смерть наступила в ночь с 11 на 12 июня в результате апоплексического удара, а следователь изъял все бумаги учёного, в том числе рукопись книги, которая должна была стать его 301-й публикацией!

Газетчики, удивлённые странным диагнозом и тем обстоятельством, что врач не принял во внимание ссадины на лице погибшего, встретились с другом Филиппова профессором А.С. Трачевским и взяли интервью у Д.И. Менделеева. Трачевский сообщил, что ему, историку, Михаил Михайлович рассказал о своём открытии лишь в общих чертах, но подчёркивал при этом, что всё проверено на практике, что уже были проведены опыты. Менделеев подтвердил: «В основной идее Филиппова нет ничего фантастического: волна взрыва доступна передаче как волна света и звука».

Дотошные репортёры выяснили, что Филиппов часто ездил в Ригу, где ещё в 1900 году «в присутствии некоторых специалистов произвёл опыты взрывания объектов на расстоянии» и был чрезвычайно доволен их результатами. Но напрасно они пытались разыскать препараты и аппаратуру из лаборатории учёного, его бумаги и рукопись книги, изъятые при обыске Петербургским охранным отделением. Всё бесследно исчезло. Узнали только название пропавшей рукописи: «Революция посредством науки, или Конец войнам».

Однако сам Филиппов был уверен и в другом – в созидательной роли своего открытия. Максим Горький опубликовал запись разговора с учёным, и в ней даже не упоминались военные аспекты. Речь шла о том, что передача на расстояние просто энергии, не взрывного характера, позволила бы эффективно провести индустриализацию на необъятных просторах Российской империи.

Валерий Кукаренко

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в майском номере (№5, 2016) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , ,