Основание Москвы. Художник А. Васнецов
Основание Москвы.
Художник Аполлинарий Васнецов

Каким образом обед двух русских князей связан с названием Москвы.

Настоящий возраст поселений, на месте которых возникла Москва, точно не известен. Достоверно можно говорить лишь о том, что эти места с глубокой древности были населены людьми. Археологические раскопки свидетельствуют, что ещё в третьем тысячелетии до н. э.э тот край был обжит. Сохранились многочисленные городища, располагавшиеся, как правило, на высоких холмах, в устьях малых рек, при их впадении в крупные реки. А возраст поселений, обнаруженных археологами на территории Москвы, может превышать тысячу лет. По крайней мере, такой возраст имеют монеты и артефакты, найденные на территории Москвы при раскопках. Но современные историки исчисляют возраст Москвы не по артефактам, а по первому упоминанию топонима «Москва» в русских летописях. Принято считать, что оно относится к 1147 году.

 Право сильного

Согласно Ипатьевской летописи в 1147 году князь Юрий (Гюрги) Долгорукий давал в Москве пир князю Святославу Ольговичу.

«И прислав, – говорит летопись, – Гюрги к Святославу, рече: приди ко мне брате в Москов. Святослав же еха к нему с дитятем своим Олегом в мале дружине, поима с собою Владимира Святославича; Олег же еха наперед к Гюргю и да ему пардус (барса.) И приеха по нем отец его Святослав и тако любезно целовастася в день пяток на Похвалу Святой Богородице и быша весели. На другой же день повел Гюрги устроить обед силен, и створи честь велику им и да Святославу дары многи с любовию и сынови его Олегови и Владимиру Святославичу (Рязанскому), и муж Святославл учреди и тако отпусти».

Согласно подсчётам Н.М. Карамзина похвальная пятница в тот год пришлась на 4 апреля. И далее историк пишет: «К сожалению, летописцы современные не упоминают о любопытном для нас её (Москвы) начале, ибо не могли предвидеть, что городок бедный и едва известный… будет со временем главой обширнейшей монархии… По крайней мере знаем, что Москва существовала в 1147 году… и можем верить новейшим летописцам, что Юрий был её строителем». Вот и современные историки, не смущаясь, определили дату основания Москвы Юрием Долгоруким. Однако это летописное свидетельство говорит лишь о том, что князь пригласил Святослава «в Москов» и «устроил обед силен». В 1147 году место, которое обозначено в летописи «Москов», называлось Кучково и принадлежало боярину Степану Кучке. И этого не опровергнуть, так как название сохранялось ещё очень долго. Поздний переписчик летописи для удобства и ясности поименовал село словом «Москов», то есть так, как оно именовалось уже в современную ему пору. Такое «самоуправство» переписчиков было делом обычным. (Надо сказать, что и сейчас в наших документах взамен прежних, старых названий сёл, городов и краёв указывают современные!)

Как свидетельствуют летописи, боярину Кучке принадлежали на Москве-реке и другие сёла, и многие земли. По предположениям новейших историков, к Кучкову имению принадлежали сёла Воробьёво, Высоцкое, Кулишки, Кудрино, Симоново и Сущево, а дом боярина находился на берегу современных Чистых прудов. О захвате Долгоруким земель Степана Ивановича предание рассказывает следующее. Боярин по какой-то причине отказался подчиниться князю Юрию, и тот приказал казнить его, а владения ослушника по праву сильного присоединил к своим землям. Дочь Кучки Улиту выдал замуж за своего сына Андрея, а её братьев определил к нему же в ближние бояре. Позже один из них участвовал в убийстве князя Андрея в его резиденции в селе Боголюбово.

Михаил Бударин

Продолжение читайте в ноябрьском номере (№11, 2015) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , ,