Местные жители не советуют появляться здесь даже днём

То она есть, то её уже нет!

Необычная речка под названием Паника (ударение на последнем слоге) течёт в Данковском районе Липецкой области. А необычность её заключается в том, что имеет она удивительное свойство исчезать. Местные жители даже не купаются в ней, потому что то течёт-течёт она, то вдруг враз исчезнет, обнажив своё русло с камушками. Только выберешься посуху на берег – она опять появилась!

Интерес исчезающая речка представляет не только для туристов, но и для геологов. Объясняют они этот феномен особенностью грунта, но местные жители считают, что не обходится здесь без мистики.

Растительность холмистых берегов Паники поражает живописностью. Луга вдоль русла усыпаны земляникой, цветами, в богатом разнотравье радуют глаз серебристые метёлки ковыля. А ковыль в Липецкой области большая редкость. Издавна он считался сорной травой, забивающей культурные растения, которую даже скоту не давали. Боролись с ним многие десятилетия, что привело к практически полному его исчезновению. Сейчас ковыль показывают посетителям заповедника Галичья Гора как нечто диковинное. А здесь, на берегах Паники, его целые луга.

Но не только живописностью и речкой-невидимкой славятся эти края. На одном из холмов у реки улеглись огромные камни, которые данковчане называют «дурными» или «чёртовыми». Этакий «данковский стоунхендж», созданный, правда, не руками человека, а матушкой-природой, по словам учёных, во времена ледникового периода.

Иван-да-Анна

Краеведы тоже считают, что когда Атлантида исчезла в морской пучине, тёплое течение Гольфстрим направилось к Скандинавии, вызвав таяние льдов. Ледники поползли по Русской равнине. Часть из них остановилась как раз на холмистом берегу Паники. На камнях, притащившихся сюда с ледником, даже сохранились мхи доледникового периода. На некоторых нашли следы обработки человеком – знаки, выдолбленные углубления.

Однако за сотни лет факт появления этих камней оброс такими легендами, что, в отличие от туристов, данковчане остерегаются здесь бывать, считается, что каждого, кто посетит этот «сад камней», обязательно постигнет какое-нибудь несчастье. В одной из старинных легенд говорится, что жила когда-то неподалёку отсюда пара влюблённых – Иван и Анна. Дело уж к свадьбе шло, да решили родители Ивана сосватать сыну богатую невесту и поженили его против воли. Анна, горюя от разлуки с любимым, пришла на берег Паники к камням – месту их постоянных встреч – и, бросившись вниз, разбилась насмерть. А Иван всё ходил и ходил сюда. И однажды встретил свою погибшую суженую, вот только вместо ног у неё были… копыта! Превратилась Анна в оборотня. С того самого времени камни стали считать «дурными», а ещё уверяли, что с речки постоянно доносятся человеческие стоны…

Местные жители не советуют появляться здесь даже днём. Мало того, что в стародавние времена совершались на холме жертвоприношения, но и сейчас «чёртовы камни» облюбовали почитатели чёрной магии, собираются тут на свои шабаши. При этом совершенно необъясним тот факт, что к камням, несмотря на простое их расположение и размеры немалые, добраться нелегко. У туристов зачастую складывается ощущение, что их кружит здесь нечистая сила. Ну а я, побродив меж «чёртовых камней», на следующий день заболела. Друг мой вскоре попал в автомобильную аварию прямо у собственного дома – машина всмятку!

Рязанские чудеса

У речки, прославившей Данковский район Липецкой области, есть сестра-близнец (под тем же названием Паника, только с ударением на втором слоге) в Милославском районе Рязанской области.

Здешние краеведы объясняют название речки тем, что русские воины в давние времена одержали здесь победу над татарами, посеяв панику в их рядах. Но загадку таит милославская речка не только в имени своём. Не зря называют её сестрой-близнецом данковской Паники. И её воды тоже исчезают – говорят о ней «река без воды»; и её берега удивляют богатым разнотравьем, а в устье лежат загадочные камни.

Юлия Скопич

Продолжение читайте в сентябрьском номере (№9, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , ,