Одной из самых древних на земле является профессия прорицателя или гадалки. Желание проникнуть в тайны прошлого и будущего, проявить незримые аспекты окружающего нас мира было присуще человечеству с самого его возникновения. Древние гадательные системы испокон веков используются для получения информации из прошлого или будущего (прорицание); уточнения неясной проблемы или ситуации; считывания информации об удалённых объектах или живых существах; диагностики состояния человека и для многого другого. В наши дни эти сферы применения не утратили своего практического значения. Тем более, что в нашей техногенной цивилизации для получения подобной информации пока не предложено никакой разумной альтернативы.

Погадаем на кофейной гуще

За время существования человечества было создано невообразимое множество различных гадательных систем, но все они работают на одних и тех же принципах. Как правило, используется некий неустойчивый, случайный процесс. Он служит детектором требуемой информации. Например, подтёки кофейной гущи, воск в воде... В подобных случаях возникает своеобразный проекционный экран, в контурах которого можно уловить требуемую информацию. Правда, её требуется истолковать, что совсем не простая задача. В древности такой экран называли магическим зеркалом.

В другом классе гадательных систем интерпретация ответа немного проще. Там случайный процесс используется для выбора одного из заранее фиксированных вариантов прорицания или комбинации из фиксированных элементов предсказания (базовых архетипов). К подобным системам относятся знаменитая китайская Книга перемен с её 64 гексограммами, рунический оракул, карты таро и многое другое. Детектором может служить выбрасывание монеток или костей, раскладка карт или рун.

При использовании магического зеркала и выборе ответа из набора вариантов большая роль отводится концентрации на задаваемом вопросе. Именно она «притягивает» нужную информацию и определяет успех гадательного процесса.

Третий класс базируется на вызове потусторонней сущности, духа, дающего ответ на поставленный вопрос. Часто такой дух обитает в специально построенном храме или монастыре. Примером может служить знаменитый Дельфийский оракул, прорицавший через своих жриц – пифий. Однако и при подобных техниках прорицания используются магические зеркала и прочие вспомогательные элементы, позволяющие прояснить ответ духа. Сама же работа с потусторонними сущностями в процессе прорицания относится к высшим техникам шаманизма и магии и доступна далеко не всем.

Недоразумение со смыслом

Важный принцип технологий прорицания связан с синхроничным взаимодействием, которое не укладывается в привычные рамки причинно-следственных связей. Какая может быть связь между подтёками кофейной гущи и не наступившими событиями будущего? Или рисунком трещин на панцире черепахи, брошенном в огонь, и событиями, происходящими за тысячи километров? И тем не менее синхроничность известна уже многие тысячелетия, активно используется в практической жизни многими поколениями людей, хотя в научный обиход была введена сравнительно недавно.

Вот один из примеров синхронизма. Случилось это с нами в Шотландии. После конференции по трансперсональной психологии, проходившей в Лондоне, с коллегами из России решили проехать по каменным кругам Англии и Шотландии. Вечером подъехали к одному из моих самых любимых кругов – «Восточному цирку» (Easter Aquorthies). Он расположен в довольно глухой сельской местности, и нашли мы его не сразу – сначала попали на длинную пешеходную тропу. Парковка и вход оказались очень похожи. Поняв ошибку, поехали дальше и метров через триста обнаружили наш каменный круг.

Евгений Файдыш

Продолжение читайте в августовском номере (№8, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , , , ,