Мечтатель из Бостона

Во второй половине XVII века жил в Бостоне Уильям Фипс, мечтавший о приключениях. С 14 лет связал он свою судьбу с морем: сначала стал корабельным плотником, а потом, подкопив денег, купил старую шхуну и занялся контрабандой.

Однажды случай привёл молодого моряка на остров Эспаньола (Гаити). Он присматривал за погрузкой товаров на своё судно, когда со стороны склада раздался отчаянный крик о помощи. Фипс поспешил на зов. За кучей мешков с сахаром двое испанцев избивали немощного старика. Отважный контрабандист, не раздумывая, вступился за него. Испанцы попытались оттеснить непрошеного защитника, но Фипс ударами крепких кулаков заставил обидчиков старика спешно покинуть поле боя.

«За что они тебя?» – спросил Фипс, протягивая старику платок, чтобы он отёр с лица кровь.

Тайна Оттавио

«Моё имя Оттавио, – придя в себя, стал рассказывать старик. – Когда-то я тоже был моряком, служил рулевым на адмиральском корабле «Нуэстра сеньора де ла Консепсьон» из состава испанского «золотого» флота. В 1641 году, загрузившись сокровищами Нового Света, 26 галеонов вышли из Гаваны и взяли курс к берегам Кастилии. Когда достигли широты острова Андрос в Багамском архипелаге, налетел страшный ураган. Корабли раскидало в разные стороны. Три галеона не успели убрать паруса и затонули сразу, ещё семь море выбросило на скалы. «Консепсьон» потерял управление. Несколько недель нас носило по Старому Багамскому проливу. Валы сотрясали корабль, швы корпуса разошлись, вода заливала трюмы. Отчаяние достигло предела, когда ветер погнал судно прямо на рифы Абреохос («Смотри в оба»). Галеон получил несколько пробоин, перевернулся, раскололся пополам и затонул. Я оказался в числе тех, кому удалось выбраться на голые скалы. Из обломков корабля мы сколотили плоты и с Божьей помощью добрались до Эспаньолы.

Я всегда мечтал вернуться на место гибели галеона и достать со дна моря хоть часть сокровищ. Глубина там небольшая, вода прозрачная, но нужны были средства, чтобы снарядить экспедицию. Я дам тебе карту, где точно обозначено это место. Ведь ты поделишься в случае удачи со стариком Оттавио?»

Первый блин комом

Викинги говорили: «Тот, кто отправляется за золотом, должен иметь много серебра». В поисках богатого спонсора Фипс отправился в Англию. Он сумел заинтересовать своим проектом Карла II. Вечно нуждавшийся в деньгах король приказал Адмиралтейству предоставить кладоискателю фрегат «Роза Алжира».

Прибыв в помеченный Оттавио район отмели Абреохос, Фипс принялся методично обшаривать морское дно. Но не обнаружил в великолепных подводных садах ничего, кроме небольшого серебряного слитка. Никаких останков галеона. Продовольствие на «Розе Алжира» заканчивалось. Капитан принял решение закупить продукты на Эспаньоле и взять там на борт Оттавио, чтобы старик сам указал место гибели «Консепсьона». Но, к большому разочарованию Фипса, Оттавио умер, и команда его корабля наотрез отказалась продолжать поиски сокровищ. Фипс вернулся в Англию с пустыми руками.

Концессия джентльменов

Ступив на берег Туманного Альбиона, Фипс узнал, что и Карл II отправился в мир иной. Новый король Яков II отказался даже просто принять кладоискателя из далёкой американской колонии.

Иван Медведев

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в февральском номере (№2, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , ,