Хитроумными авантюрами, материализующими деньги из воздуха, полнится многострадальная история человечества

Наша история случилась в 1907 году.

Однажды к одесскому подрядчику И. Гаврилову явился малознакомый ему молдаванин по фамилии Галанеско и попросил достать ему по-дружески в Одессе пять тысяч рублей для покупки домика с огородом в румынской Добрудже.

Поначалу Гаврилов очень удивился большой сумме. Молдаванин же рассказал, что в Добрудже более двух веков назад был зарыт миллионный клад. Нарочито нехотя поддаваясь уговорам, Галанеско предъявил подрядчику «случайно взятые с собой» план домика с огородом и обширную переписку с домовладельцем, из которой явственно следовало, что тот согласен на восьмую часть стоимости клада.

В процессе разговора Гаврилова склонили к компаньонству, и он пообещал принять на себя часть расходов по многообещающим раскопкам.

Деньги для покупки владения в Добрудже нашлись очень быстро. Галанеско с Гавриловым выехали на место. После сделки-покупки Галанеско привёл к подрядчику старца – якобы хранителя тайны о кладе. Старик чарующе и витиевато рассказал о своём тяжёлом прошлом, о пролетевшей в ожиданиях и надеждах молодости, намекнув на то, что вместе с ним может уйти святая тайна (наверное, подобная той, что была описана в балладе Стивенсона «Вересковый мёд»). Древний повествователь весьма натурально порадовался, что настал наконец заветный час. По его словам, для успешных раскопок необходимо было обойти и окурить весь купленный огород разрыв-травой.

Поиски травы несколько затянулись. Вступивший в дело Гаврилов изъездил чуть ли не всю Румынию, затем направился в Черниговскую губернию. Удачи не было. Последняя надежда возлагалась на Галицию. Туда вместо уставшего Гаврилова выехала его жена в сопровождении Галанеско.

Вскоре Гаврилов получил от неё по телеграфу известие: необыкновенная трава нашлась, и просят за неё три тысячи рублей. Но у Гаврилова собственные средства закончились: ведь он уже вложил в затею более десяти тысяч! Под расписку у знакомых удалось одолжить ещё восемь тысяч рублей, и три были тотчас посланы жене.

Госпожа Гаврилова получила товар в солидно окованном ящике. Вместе с начальником экспедиции Галанеско и чудесным багажом она спешно выехала в Румынию. На границе её спутник внезапно исчез. Одновременно в заветных землях Добруджи, содержавших клад, пропали бывший владелец домика и старец, хранивший «двухвековую тайну»…

Чета из Одессы выслушала от полицейских лишь слова сочувствия, поскольку розыски мнимых кладовладельцев ни к чему бы не привели. Гавриловы оказались в значительном убытке. Только на покупку орудий для раскопок глава семьи заплатил Галанеско полторы тысячи рублей! Когда же Гаврилов пожелал продать эти инструменты за ненадобностью, оказалось, что хитроумный авантюрист, пользуясь тем, что Гаврилов по-румынски не понимает, вовсе не купил их, а взял напрокат на две недели, заплатив хозяину орудий всего 200 рублей.

И, наконец, распаковав ящик с разрыв-травой, супруги обнаружили в нём самые обыкновенные полевые сорняки.

Перекапывать непонятно чью землю Гавриловы не решились и в прескверном настроении кое-как добрались до родной Одессы...

После этих событий прошло более сотни лет. Но доверчивые люди с той же лёгкостью ловятся на удочку вечной компании «Галанеско-Длябалбеско». И кто знает, может, какой-нибудь старец по-прежнему предлагает новым копателям долю от трёхвековых ценностей, зарытых в Добрудже. Хотя сюжет с лёгкостью можно перенести и на другие просторы.

Татьяна Бирюкова

Фотография — shutterstock.com ©

Похожие статьи:

Теги: , , ,