В Ярославской области хорошо знают, почём «белое золото»

Некрасовское – село большое. Некогда уездный центр, долгие годы во всех писцовых книгах и летописных документах он именовался Солью Великой: в силу древних геологических процессов здесь образовались её несметные залежи.

И кормила, и лечила

Добывать и варить соль стало весьма доходным, но вредным для здоровья промыслом. Солевары едва доживали до сорока, однако профессии не бросали. Едкие пары разъедали им лёгкие и бронхи, чуть ли не до костей сжигали кожу, однако стать солеваром и тем более обзавестись собственной солеварней считалось делом весьма престижным.

Не зря соль сравнивали с золотом – то была валюта подороже икры и мёда. Ценилась высоко: за пуд (16 кг) можно было купить хороший дом. Кому-то, может, соль – белая смерть, а здесь она всегда была самой жизнью. И кормила, и лечила.

Уже после революции селу было дано новое название – в честь великого русского поэта, уроженца этих мест. Неподалёку располагалось родовое имение его отца Грешнево. От него сохранилась лишь одна изба – бывший крепостной театр, «музыкантская»; остальное сгорело. Сам Некрасов, которому часть имения досталась по наследству, возвращаться сюда не захотел: давили «грехи отца» – впитанные в детстве ужасы крепостничества, которые он потом так нещадно бичевал в своём творчестве. При этом родную ярославскую землю любил беззаветно: недаром потом, уже став известным литератором, приобрёл неподалёку имение Карабиха. До него сегодня ехать не более часа.

Драгоценный подарок

Но вот парадокс: если в концентрированном виде соль вредна, то в небольших дозах, да ещё и с примесью ряда важных природных веществ и минералов, которые в изобилии водятся в этих краях, как выяснилось, она врачует многие недуги.

Целебные свойства соли обнаружили ещё древние люди, стоянки которых до сих пор находят на берегах Волги. Однако первые документальные свидетельства о ценности этих мест получены из летописей XIII века. В одном из источников упоминается борьба князей за небольшой участок земли, имеющий, говоря современным языком, огромное стратегическое и экономическое значение. И всё благодаря соли. Мимо шли из Костромы в Ярославль торговые суда, закупались здесь расхожим белым товаром, а заодно и разносолами местного производства. Что-то перепадало и местному князю. Лакомый был кусочек.

Однако главная его ценность заключалась в том, что из-под земли здесь били чудотворные, исцеляющие все недуги источники. Не случайно старинные названия этих мест – Соль Великая, Соль Малая, река Солоница, Варницы (места, где варили соль), Усолье.

То, что здешние соляные источники могут исцелять «болезни живота», хромоту и прочие недуги, было известно давно, но только в ХХ веке учёные доказали, что эти утверждения имеют под собой научную основу. Некрасовская минеральная вода обладает несомненными лечебными свойствами: врачует почти все заболевания желудочно-кишечного тракта.

Из-за располагавшихся здесь источников нынешний Некрасовский район на протяжении всей своей истории становился объектом дарения. Так, в 1583 году Иван Грозный подарил Большие Соли купцу Семёну Строганову за заслуги в освоении Сибири. В 1693 году Пётр Первый пожаловал Большие Соли Переславскому Горицкому монастырю. В 1761 году по прошению жителей императрица Елизавета приказала отобрать Большие Соли у монастыря и приписала её в «городовой оклад».

Николо-Бабаевский мужской монастырь сейчас находится на реставрации

С начала XII века Соль Великая была крупнейшей русской солеварней. С тех пор сохранился Соляной остров, стоящий в центре реки Солоницы. Раньше на нём располагалось множество солеварен. Одна из них – «царская»: соль оттуда доставлялась прямо на стол государя.

Чёрная, особая

Сейчас на острове создан уникальный ландшафтно-этнографический музей – «Соль Великая». Экспонаты собирали по всем окрестным деревням: солонки, соляные жернова, предметы из обихода солеваров. Здесь можно многое узнать о способах приготовления соли, о церковных традициях: например, четверговая соль, которой приправляли на Руси все праздничные кушанья, делается со среды на четверг на Страстной неделе и считается лечебной, а заболевшему скоту дают пересоленный ею хлеб.

И это не обычное суеверие. Дело в том, что четверговая соль, как показали исследования, на самом деле имеет ряд преимуществ. Это чёрная соль, которой наши предки приписывали особую чудотворную силу. С её помощью лечили болезни у людей и животных, носили на груди как оберег от всех напастей, защищались от сглаза и тёмных сил. Чёрная соль готовилась хитрым способом: обычную соль обжигали в печи, а потом, дав отстояться, добавляли туда различные целебные травы, отруби, уголь.

Наталия Лескова

Фото Андрея Афанасьева

Продолжение читайте в ноябрьском номере (№11, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , , ,