Чудо всегда рядом. Бок о бок с привычным и знакомым неизменно соседствует неосознанная тень чего-то неосязаемого и непознанного. Профессор Ганнушкин, мэтр отечественной и мировой психиатрии, не зря говорил: «И в XXI веке мы в материи головного мозга будем пахать сохой…»

Не всегда пуля – дура…

Жестокий бой продолжался уже час, когда рядовой срочной службы из Ограниченного контингента советских войск в Афганистане Сергей Алфёров почувствовал тупой удар по голове и потерял сознание.

Как потом ему рассказали медсёстры, в тот злополучный день дежурившие в ППГ (походно-полевой госпиталь), его бездыханное тело сразу поместили в морг. А куда же ещё? Ведь ни у одного из осматривавших Сергея – ни у командира взвода, ни у медработников – не возникло и тени сомнения, что он мёртв: пуля вошла в лобную часть головы и вышла из затылочной, оставив за собой развороченный раневой канал.

Действительно, такие ранения несовместимы с жизнью. Но, вопреки всем медицинским постулатам и опыту войсковых эскулапов, Сергей, лежавший на столе в морге, вдруг пошевелился и протяжно вздохнул, до смерти напугав вошедшую санитарку. С криком: «Живого солдатика в морг положили! Чтоб вам ни дна, ни покрышки!» – она бросилась вон. А затем Сергей поэтапно оказывался на операционных столах то кабульского госпиталя, то ташкентской клиники и, наконец, Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в Ленинграде.

Шесть сложнейших операций, проведённых лучшими нейрохирургами страны, внушили надежду на выживание. Но каким оно будет? Гарантий, что он не останется примитивным биологическим объектом, не превратится в «овощ», не мог дать никто.

Паралич лицевых мышц, нарушение двигательной функции ног – это в лучшем случае коляска и первая группа инвалидности. А ему ещё только 19 лет от роду! И мать Сергея, бросив работу, занялась здоровьем и судьбой сына.

В поисках панацеи наткнулась она на газетную заметку о том, что в Институте имени П.Ф. Лесгафта могут оказать помощь в подобных безвыходных ситуациях. И действительно, лесгафтовцы сразу же пришли на помощь. Да ещё с таким рвением и постоянством, что через два года Сергей Алфёров уже самостоятельно передвигался на собственных ногах.

Надо сказать, пулевое ранение в голову кардинально преобразило парня. Причём в лучшую сторону. Речь, конечно же, не о внешности и физических возможностях, а о его духовном и интеллектуальном «я». Парадоксально, но факт. Если в школе Сергей по всем дисциплинам едва-едва дотягивал до «тройки», то в Институте водного транспорта, куда после выздоровления поступил, он в первых рядах отличников. Играет на гитаре и поёт, хотя до ранения не обнаруживал никаких музыкальных способностей, считал, что ему медведь на ухо наступил.

Ясновидящий поневоле

Ещё более страшные увечья получил 19-летний Булат Сырлыбаев, электромонтажник из Оренбуржья. Он взобрался на столб и… тут же был притянут мощнейшим электромагнитным полем – электрики забыли отключить напряжение на линии. Чтобы удержаться, Булат схватился за высоковольтный провод. Он ощутил сильную боль, внутри будто всё закипело, а перед глазами, как живые, возникли его умершие родители... Металлический ремень безопасности жёг тело… Булат увидел, как пальцы на руке превращаются в пепел, и потерял сознание.

Потом в больнице установят, что у парня сгорели левая лопатка, лёгкое и четыре ребра. Вот эту дыру размером с футбольный мяч, зияющую в спине его младшего брата, висевшего на столбе, увидел Танас, тут же потерявший сознание.

Все близлежащие больницы отмахнулись от пациента: не жилец. Областной ожоговый центр принял. Полторы недели в реанимации Булату кололи морфий – пусть на тот свет уйдёт без мучений. А он пришёл в сознание и выжил. Через некоторое время окружающие стали замечать за ним странности: то скажет невесте, чтобы не ездила на рынок – автобус попадёт в аварию; то подскажет соседям, сбившимся с ног, разыскивая свою овцу, что она в овраге от голода погибает. Или вдруг заявит: «Не верьте прогнозу, тепла не будет, всю неделю – проливной дождь». И ведь сбывалось!

Медики не берутся объяснить этот феномен, а Булат просто радуется, что остался жив.

Игорь Атаманенко

Продолжение читайте в февральском номере (№02, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , ,