По всей земле стоят эти нерукотворные произведения. Только ли для красоты?

Мы привыкли восхищаться творениями зодчих разных стран, эпох и народов. Особенно такими шедеврами, как египетские пирамиды, римский Колизей, парижский Нотр-Дам, индийский Тадж-Махал, камбоджийский Ангкор-Ват, лондонский Тауэр или московский собор Василия Блаженного. Однако есть на свете самый древний, самый непревзойдённый ваятель, произведения которого рождались ещё в те далёкие времена, когда на Земле не существовало цивилизаций. Этот великий мастер – Природа, которая способна тысячелетиями терпеливо «ваять» из горных пород творения, в сравнении с которыми меркнут шедевры иных мастеров.

Долговечные каменные арки-мосты испокон века считались важными изобретениями цивилизации. Но природа произвела на свет это чудо гораздо раньше человека. Чтобы убедиться, поезжайте в американский штат Юта, где неподалёку от знаменитой Долины монументов над мостом из розового песчаника вместо рук человеческих тысячелетиями трудились ветровая эрозия и потоки воды.

Местным жителям – индейцам навахо этот мост-радуга известен с незапамятных времён. Они почитали его как предмет культа и великую святыню. А белым переселенцам это «каменное чудо» открылось лишь в 1909 году, когда трое энтузиастов, случайно узнав от аборигенов о некоем загадочном месте, пробились туда через труднопроходимые пустыни и горы, рискуя собственной жизнью.

Они были вознаграждены сторицей, когда на фоне отвесно спускающегося вниз каньона шириной не менее 85 метров перед ними открылся изогнутый дугой мост из золотисто-красного песчаника, сияющий в лучах заходящего солнца, словно застывшая каменная радуга.

Размеры и пропорции этого рождённого игрой природных сил моста способны впечатлить любого. При идеальной геометрической форме в виде радуги его длина – 94 метра, высота (над рекой) – 88, толщина – 13, а ширина – 10. Для сравнения: высота центральной точки собора Парижской Богоматери – шпиля его колокольни, составляющей около 96 метров, – лишь чуть выше моста-радуги.

Ещё в 1910 году мост был объявлен национальным достоянием США. Однако из-за крайне затруднённого и опасного подхода, ведущего к нему через глубокий и узкий каньон, доступ к достопримечательности Америки открылся на полвека позже – после сооружения в 1963 году мощной плотины на реке Колорадо, сделавшей водный путь к мосту-радуге более доступным для туристов. Теперь они могут во всей красе наблюдать этот необыкновенный мост, его мастерски закруглённую гигантскую каменную арку, перекинутую высоко над горной рекой Бридж-Крик, которая, отражаясь в воде, словно в зеркале, выглядит ещё более красивой.

Природе при создании этого архитектурного шедевра не требовались ни чертежи, ни математические расчёты, однако результат её «работы» превосходит все ожидания. Эта огромная скала преображена в изящную каменную арку лишь невидимыми силами воды и ветра, без применения кладки и связующего раствора. Поэтому, в отличие от большинства творений рук человеческих, суждено стоять этому арочному мосту ещё тысячи лет, если только мы сами его не разрушим.

Александр Зинковский

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в сентябрьском номере (№9, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , ,