Нашествие. Художник К. Васильев
Нашествие. Художник К. Васильев

«Будет война, и война страшная, всемирная, она приведёт народ России к Богу», – так ещё в 1927 году говорил близким духовным чадам своим преподобный Серафим Вырицкий

 Письмо владыки Илии

А всего за несколько дней до начала войны журнал «Безбожник» опубликовал статью «главного атеиста» страны Емельяна Ярославского, в которой чёрным по белому было написано: «Религия является злейшим врагом советского патриотизма. История не подтверждает заслуг Церкви в деле развития подлинного патриотизма». Но уже 3 июля 1941 года И.В. Сталин, быть может, вспомнивший своё семинаристское прошлое, обратился к согражданам со словами «Братья и сёстры!» – и это были не простые слова, а обращение к душе и сердцу народа. Несколько позже он вызвал Ярославского и поручил ему написать в «Правду» статью «Почему религиозные люди против Гитлера?». Москвичи утверждали, что «главного атеиста» после этого еле откачали. Так что же произошло?

Как известно, «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Но тут речь шла о государственно-насаждаемом атеизме, который больше не мог быть единственной «коммунистической религией». Наступила решающая, трагическая минута, и атеизм, как шелуха, стал опадать с людей. В суровую годину испытаний народ вспомнил о вере отцов, которая всегда спасала нашу страну. В немногочисленных церквях читали молитву, составленную в годы Отечественной войны 1812 года. Но было и ещё нечто, повлиявшее на изменение отношения руководства страны к православию.

Этим «нечто» явилось сообщение, переданное митрополитом Гор Ливанских Илией (Карамом) представителям Русской Православной Церкви, которое они получили через Красный Крест. В сообщении говорилось о видении Божией Матери митрополиту Илие. Когда началось вторжение гитлеровских полчищ в наше Отечество, патриарх Антиохийский Александр III (выпускник Киевской духовной академии) обратился с призывом ко всем христианам мира об оказании молитвенной и материальной помощи России. А горячо любивший русский народ митрополит Илия спустился в каменное подземелье, где не было ничего, кроме иконы Божией Матери («ушёл в затвор»). Через трое суток беспрерывной молитвы ему явилась в огненном столпе сама Божия Матерь и известила митрополита, что он как истинный друг России и молитвенник за неё избран передать определение Божие стране и её народу.

По велению Господа в России должны были открыться храмы, монастыри, духовные семинарии и академии. Священников надлежало освободить из тюрем и возвратить из ссылок. Ни в коем случае не сдавать врагу город св. Петра – Ленинград. «Доколе моё изображение (икона Казанской Божией Матери) находится в нём, – промолвила Богородица, – ни один враг не пройдёт. Если это определение не выполнят, то успеха в войне не будет».

Письмо владыки Илии было доведено до Сталина. В Москву был вызван митрополит Ленинградский Алексий (Симанский), прибывший к Председателю Совнаркома вместе с местоблюстителем Патриаршего престола митрополитом Сергием (Страгородским). По имеющимся сведениям, Сталин просил передать митрополиту Гор Ливанских слова благодарности и обещание выполнить всё, о чём говорилось в его послании.

История эта имела своё продолжение после победоносного завершения Великой Отечественной войны. В октябре 1947 года митрополит Гор Ливанских приезжал в нашу страну по приглашению Московской Патриархии и советских властей. Перед приездом гостя Сталин спросил теперь уже у Патриарха Сергия: «Чем может отблагодарить митрополита Илию Русская Церковь?» Святейший предложил преподнести список с иконы Казанской Божией Матери, крест и панагию, усыпанные драгоценными камнями, взятыми во всех республиках страны, дабы тем самым показать благодарность нашего Отечества. Тогда же правительство наградило митрополита Илию Сталинской премией «За помощь нашей стране во время Великой Отечественной войны». Посетил митрополит Илия и Ленинград. От советского правительства владыку в поездке сопровождал А.Н. Косыгин, а от Московской патриархии – митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков). Оказавшись в Князь-Владимирском соборе, в котором всю войну находилась Казанская икона Божией Матери, митрополит возложил на неё золотой венец. Здесь же он и поведал ленинградцам о Чуде явления Божией Матери. Вот только всё это долгие годы скрывалось за семью печатями.

 «Мы все такое видели!»

Пресвятая Богородица не оставила нашу страну в эти страшные годы борьбы с силами зла. Существует документальное свидетельство о явлении Божией Матери в Сталинграде 11 ноября 1942 года во время битвы, с которой связан коренной перелом в ходе войны. О сталинградском знамении сообщал в Москву Павел Ходченко – уполномоченный Совета по делам Русской Православной Церкви по УССР. Его адресатом являлся председатель этого Совета, полковник НКГБ Г.Г. Карпов. И хотя в отчёте не было развёрнутого описания события, а говорилось лишь о том, что воинская часть из состава армии Чуйкова стала свидетельницей Чуда, о нём сохранились воспоминания участников Сталинградской битвы.

Один из них – Георгий Ильич Голубев, испытавший до Сталинграда горечь поражений и отступлений, чудом выбравшийся из окружения под Харьковом, в те дни курсировал с секретными документами с правого берега Волги на левый. Когда он, весь грязный и мокрый, дополз до своих, встречавший боец сказал ему: «Ильич! Пока ты на брюхе ползал, мы все такое видели! В небе была Божия Матерь с младенцем Христом! Теперь точно порядок будет». Из других рассказов следовало, что всё началось с появления во время боя светлой полосы. Обе стороны прекратили обстрел. Само прекращение огня было чем-то невероятным. Тем временем светлая полоса становилась всё ярче и ярче. Немцы, видимо, считали, что русские применили техническую новинку. Наши солдаты были такого же мнения о противнике и решили послать разведку. Преодолев несколько десятков метров, разведчики увидели, что свет исходит от женщины в белых одеждах. Они поползли к ней, но тут невидимая стена преградила им дорогу. Стена была сплошной, и сколько разведчики не пытались пройти дальше – не могли. Продолжалось явление Богородицы, по подсчётам очевидцев, полчаса-час. Вернувшись, разведчики с уверенностью сказали, что Женщина за стеной непроходимого Света – это Божия Матерь, как её изображают на иконах.

Известно, что 2 февраля 1943 года Сталинградская битва была победоносно завершена. По имеющимся сведениям, в неразрушенном храме во имя Казанской иконы Божией Матери, был отслужен благодарственный молебен. Первую свечу при этом затеплил командующий 62-й армией В.И. Чуйков.

Явления Пресвятой Богородицы, которую фашисты называли «русской Мадонной», зачастую вызывали панику среди солдат вермахта и заставляли их отступать. На сайте Центра просвещения и милосердия Белорусского Экзархата есть несколько фактов, свидетельствующих об этом. Как известно, проводя акции запугивания населения, фашисты сожгли 187 белорусских деревень за поддержку партизан. В сентябре 1942 года такая же участь была уготовлена деревне Рожковке Каменецкого района. Оккупанты окружили её, а всех жителей согнали в ров для расстрела. Но тут произошло самое настоящее чудо. Рядом на поле приземлился самолёт, из которого по трапу спустился лётчик в форме майора «Люфтваффе». Он обратился к командиру карателей с просьбой отсрочить казнь на четыре часа, дать ему машину с шофёром, который бы отвёз его к командованию. После возвращения лётчик протянул карателям приказ об отмене расстрела.

Так что же произошло?

Александр Обухов

Продолжение читайте в майском номере (№5, 2015) журнала «Чудеса и приключения»

 

Похожие статьи:

Теги: , , ,