Древние предания утверждают, что Александр Македонский, когда-то покоривший полмира, был зачат в храме и рождён от божества. Впоследствии Александр с лёгкостью разгромил множество народов и государств, а умер от проклятия, незаконно водрузив себе на голову корону царя Давида… Сегодня туристам за весьма умеренную плату предлагают выспаться на кровати того или иного короля, посидеть за его столом или примерить… его корону. А стоит ли?

В отличие от других европейских ценностей, покоящихся в национальных музеях, сокровища чешских королей хранятся, как им и положено, в сокровищнице. Лишь в исключительно редких случаях, по большим праздникам, они выставляются на всеобщее обозрение, да и то на непродолжительное время.

Постоянное место пребывания короны – капелла Святого Вацлава в пражском соборе Святого Вита, расположенном в резиденции главы Чехии, Пражском Граде. По неофициальным данным, Пражский Град является самым большим в мире замком, а кафедральный собор Святого Вита – официальным хранилищем национальных сокровищ Чехии. Самые ценные из них находятся непосредственно в капелле Святого Вацлава, пол которой выложен полудрагоценным лиловым аметистом, зелёным халцедоном и другими самоцветами. Считается, что блеск самоцветов символизирует небесный Иерусалим. Гроб же святого Вацлава за столетия, несмотря на многочисленные ремонтные работы и реставрации, ни разу не поменял своего местоположения.

Экскурсоводы подробно рассказывают историю короны чешского королевского дома, не забывая упомянуть, что она… проклята! Летописи утверждают: если кто-то посторонний примерит её на себя, не проживёт и года.

Карл IV. Художник Мастер Теодорих. Ок. 1370 г.

У неё действительно очень необычная история. Корона была изготовлена в 1347 году специально для коронации императора Священной Римской империи Карла IV, восходившего на престол Чехии, которая в то далёкое время именовалась Богемией.

Судя по многочисленным легендам и сохранившимся письменным источникам, именно Карл IV попросил Римского Папу Климента VI составить буллу (особая печать, законодательный акт, охранная грамота), согласно которой всякий покусившийся на корону должен был пасть жертвой церковного проклятия. В папской булле о потенциальном осквернителе короны говорилось: «Будет подвергнут гневу Всемогущего Бога и блаженных апостолов Петра и Павла, а также отлучён от Церкви».

Очевидно, император серьёзно опасался за сохранность собственного трона, обожествляя в глазах простых смертных свою власть с помощью освящённой короны, в которую был помещён шип с тернового венца Спасителя, обладающий священной силой. Им были установлены строжайшие правила обращения с короной. По распоряжению Карла ей надлежало постоянно пребывать в пражском соборе Святого Вита и покоиться непосредственно на черепе святого Вацлава! Карл постановил: он будет лично брать корону всего на один день для коронации. При этом с последними лучами солнца она должна вернуться на место: считается, что таким образом король попытался превратить обычный предмет царских регалий в сакральный.

Всю последующую жизнь Карл IV, император Священной Римской империи и король Чехии в одном лице, со страстью заядлого коллекционера подбирал для своего сокровища всё новые и новые драгоценные камни схожих тонов. Он желал, чтобы его корона не только оказалась богатейшей в Европе, но и слыла подлинным произведением искусства. Это ему блестяще удалось.

Дмитрий Соколов

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в мартовском номере (№03, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: ,