Римские завоеватели свидетельствуют

Мир сейчас переживает бурный всплеск моды на древние религии и магические практики, понимаемые зачастую настолько искажённо, что с первоисточником сходство остаётся порой лишь в названиях. Кельтским жрецам, равно как египетским или вавилонским, приписывается не только то, чего нет в источниках, но, по здравому рассуждению, и быть не может. Особенно много цитат «из друидов» у пишущих о различных магических и лечебных свойствах растений. А ведь речь идёт о замкнутой касте мудрецов, не оставивших после себя письменных сведений.

Тайны друидов, безусловно, волнуют не только интернет-писателей, но и серьёзных учёных. Правда, в отличие от первых специалисты честно признаются: история кельтской цивилизации сильно пестрит белыми пятнами.

Судить о событиях и людях, отдалённых от нас во времени на две тысячи лет, непросто. Некоторые сведения можно почерпнуть у античных авторов. Из «Записок о галльской войне» Юлия Цезаря известно, что друиды ведали делами божественными, надзирали за правильностью жертвоприношений, толковали религиозные вопросы, создавали устные сказания, занимались обучением молодёжи, которое длилось около двадцати лет и состояло в заучивании огромного числа стихотворных изложений философских и религиозных доктрин. Спустя век после Цезаря Помпоний Мела добавил, что друиды обучали юношей в тайных и уединённых местах, пещерах и священных рощах, каждая из которых имела своё имя.

Древнегреческий географ и историк I века н. э. Страбон рассказывает даже о «специализациях» друидов, которые делились на бардов, предсказателей и учёных. «Барды – певцы и поэты, предсказатели ведают священными обрядами и изучают природу, друиды же вдобавок к изучению природы занимаются также и этикой...»

Сопоставление археологических данных, античных источников, ирландских и британских саг свидетельствует, что важнейшим элементом друидического культа было почитание священных деревьев, одно из которых – дуб – символизировало верховное божество. «Только лишь по этой причине они избирают дубовые леса и не совершают никакого обряда без листвы этого дерева, так что вполне возможно, что сами друиды взяли своё имя от его греческого названия», – писал Плиний.

Как установили исследователи, греки здесь ни при чём. Название кельтских жрецов связано не с дубом, а восходит к древнеирландскому «dru-wid-es» – «весьма учёные», а сводить представление о друидах только к культу дуба было бы ошибкой. Друиды были и жрецами, и учителями, и целителями, и поэтами, и музыкантами, и хранителями древних знаний. Ни одно событие в жизни кельтов не происходило без их участия.

Если друид сказал «нет»

В кельтском обществе друиды по статусу превосходили правителей, и авторитет их был безусловен. По словам Юлия Цезаря, лишь они могли выносить приговоры по всем спорным делам, как общественным, так и частным, идёт ли речь о совершении преступления, тяжбе о наследстве или военном походе. Иногда войны начинались или прекращались только по воле друидов. «Часто они выходят между войсками, выстроившимися в боевом порядке, грозящими мечами, ощетинившимися копьями, и умиряют их, как будто укрощая каких-то диких зверей», – писал греческий историк I века до н. э. Диодор Сицилийский.

Татьяна Соловьёва

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в февральском номере (№2, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , ,