Почему использование камней превратило одних животных в разумные социальные существа, а других – нет? Где тот качественный рубеж, который отделил наших предков от животного мира?

В Сочи зажжён огонь зимней Олимпиады. Но ещё до начала соревнований было поставлено несколько «олимпийских рекордов», обозначивших приоритеты России на мировой арене.

Самая протяжённая трасса эстафеты олимпийского огня напомнила всем, что Россия самая большая страна в мире. Его путь к Сочи прошёл через разные национальные регионы, подчеркнув богатство национального состава страны. Факел побывал на Северном полюсе, осветив в темноте полярной ночи прилегающие к нашей территории шельфы, богатые полезными ископаемыми. Огонь опустился на дно Байкала – самого большого и глубокого в мире пресноводного озера. И, наконец, поднялся в космос, куда именно мы первыми вывели спутник и человека.

Эстафета олимпийского огня – своего рода ритуальное действо, полное глубочайшего исторического смысла. Традиция эта уходит корнями в греческий вид спорта – бег наперегонки, но не с «потухшей» эстафетной палочкой, как сегодня, а с горящими факелами. Именно таким было ритуальное древнегреческое состязание в беге – лампадодромия. А оно, в свою очередь, берёт начало в самых древних победах человека над природой, напоминая о той грандиозной инновации, которую совершили первобытные охотники, когда изобрели загонную охоту с факелами. Животные боятся огня гораздо больше криков, палок или камней. Изобретение загонного «бега с факелами» древними охотниками стало когда-то таким же революционным прорывом, каким в ХХ веке – выход человека в космос.

Прометей, несущий огонь на Землю
Художник Питер Пауль Рубенс
Музей Прадо, Мадрид

Ни труд, ни мозг и ни язык

До сих пор остаётся неясным вопрос о происхождении человека.

Версия о том, что в результате длительного использования передних конечностей у обезьяны развился мозг и она превратилась в человека, оказалась не слишком состоятельной. Мозг человека не самый большой и развитый в животном мире. По относительному весу лидируют китообразные. А по количеству извилин и площади коры головного мозга людей опережают дельфины. Спрашивается почему, ведь ни киты, ни дельфины вообще не трудились? Между прочим, средний вес мозга современного человека около 1400 граммов, а неандертальца – 1650. Это что же – мы на 250 граммов глупее?

Колотить камнем по костям древняя обезьяна начала миллионы лет назад – об этом свидетельствуют археологические раскопки. Но и до неё другие животные делали это.

Например, морские выдры ныряют за моллюсками и заодно поднимают со дна плоские камни, кладут камни себе на живот, устраивая подобие наковальни, двумя передними лапами берут ракушку и колотят ею по камню (плавая при этом на спине). И раскалывают! Однако их труд так и не привёл к появлению подводных цивилизаций выдр.

До сих пор некоторые виды обезьян раскалывают кокосы с помощью камня и специальной наковальни с выемкой. Камни тщательно подбираются, возможно, даже обрабатываются, но обезьянья порода за миллионы лет так и не сдвинулась дальше по эволюционному пути. Почему же использование камней превратило одних животных в людей, а других нет? Где тот качественный рубеж, который отделил наших предков от животного мира?

Может быть, дело в мышлении и речи? Пусть по загадочным причинам в мозг первобытной обезьяны каким-то чудесным образом залетела первая мысль – и вот она уже думает, уже не животное! Однако последние наблюдения за «меньшими братьями» доказали, что они тоже думают. Думают быстро и хорошо. А некоторые виды живых существ общаются друг с другом с помощью звука (дельфины, например). Другие передают весьма сложную информацию об окружающем мире, используя знаковую кодировку. Например, пчёлы с помощью полётных пируэтов сообщают своему рою, в каком направлении, на каком расстоянии и какие площади цветущих растений они обнаружили!

Животные думают, считают, общаются, передают сложные визуальные символы – и ничего, никакой революции уже многие миллионы, даже десятки миллионов лет. Выходит, ни вес мозга, ни количество извилин, ни даже труд не могли стать решающими факторами для превращения обезьяны в человека.

Значит, есть какое-то особое отличие – самый главный и секретный «золотой ключик» к дверке в социальный мир.

Рубеж

То, что радикально отличает человека от животных, – это отношение к огню. Человек – единственное существо на Земле, которое его не боится и, более того, использует, начиная с первых костров и заканчивая пуском космических кораблей.

Отметим принципиальный момент – в овладении огнём не может быть никаких переходных этапов

Невозможно к огню привыкать постепенно, приближаться к нему шаг за шагом миллионы лет. От огня все животные бегут в страхе. И лишь одно животное когда-то и почему-то остановилось, развернулось, пошло к пламени и приручило его навсегда. Это был первый Адам-Прометей, хотя ещё в образе обезьяны, который развернулся на 180 градусов и запустил эволюцию по совершенно новому для всего животного мира пути.

Наверное, именно поэтому и говорят «искра Божия», а не «камень Божий».

С того момента и до сих пор именно использование огня – главный локомотив развития человечества.

Первое разделение труда в первобытном обществе было по половому признаку. В стаде обезьян его нет, нет и в других семьях животных. Но как только появился костёр и необходимость его поддерживать, возникло это радикальное разделение. Мужчины уходили на охоту, а женщины оставались у костра – они ведь слабее и у них малыши. С тех пор и повелось: женщина – хранительница очага, а мужчина – добытчик.

Костёр не должен был погаснуть, его берегли пуще собственной жизни, ведь на первых порах не было ни кремня, ни умения добывать огонь трением. Добывая его от пожаров и молний, его сохраняли из поколения в поколение. Археологи обнаружили пещеры, в которых слой копоти на стенах и слой золы показывают, что костёр горел в них тысячи лет!

Сергей Сухонос

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в февральском номере (№02, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , , ,