Существующие сейчас военные роботы ещё не обшиты человеческой кожей, не носят чёрных курток и очков, не говорят глухим баритоном, ещё не автономны, а управляются дистанционно оператором. Но создавшие их люди, и в частности военные, уже столкнулись с рядом крайне опасных инцидентов. Так, в 1988 году иранский пассажирский лайнер был опознан роботом-самолётом как мишень. Истребитель F-14 атаковал этот пассажирский самолёт. В результате погибло 290 пассажиров.

В сентябре 2010 года вооружённые силы ЮАР проводили манёвры с боевыми стрельбами. В ходе учений неизвестная причина побудила автоматическое орудие ПВО «Эрликон GDF-005» швейцарско-германского производства расстрелять прямой наводкой девять солдат и серьёзно ранить ещё четырнадцать...

Представитель южноафриканской армии бригадный генерал Квена Мангоп сообщил лишь, что причина сбоя осталась неустановленной: «Возможно, проблема была механической, она привела к тому, что полностью снаряжённая пушка открыла бесконтрольный огонь, убивая и калеча людей». Некоторые другие эксперты высказали мнение, что ошибку вызвал компьютер (как и в упомянутом выше знаменитом блокбастере).

По мнению специалиста по вооружениям Хельмод-Рёмера Хейтмана, в точности установить причину трагедии вообще не удастся.

В ходе учений орудие несколько раз выходило из-под контроля, и его пришлось закрепить вручную с помощью металлических крепежей и троса. Однако в какой-то момент крепежи не выдержали, и стволы принялись рассыпать снаряды направо и налево. Женщина-офицер, служившая на батарее, с риском для жизни пыталась остановить его, но «Эрликон» успокоился, лишь полностью расстреляв оба своих магазина – в общей сложности 500 полукилограммовых снарядов.

…Американская фирма Foster-Miller не без помпы сообщала об отправке первых боевых роботов Talon Swords на службу в Ирак. Эти модульные платформы могли оснащаться манипуляторами для проведения разминирования, базукой или пулемётом для поддержки пехоты в бою. Гусеницы и мощный блок питания обеспечивали им высокую манёвренность и скорость до 12 км/ч. После одной из боевых кампаний офицер Кевин Фахи рассказал журналистам, что было зафиксировано несколько ситуаций, в которых робот вёл себя непредсказуемо – безо всякой команды оператора поворачивал пушку в сторону своих, передвигался в ненужном направлении и так далее. Всё это заставило военных отправить платформу производителю для поиска и устранения возможной ошибки.

В Афганистане, на одной из военно-воздушных баз США, «навёл шороху» на персонал боевой вертолёт «Апач», который, находясь в воздухе, наотрез отказался исполнять команды людей. «Истребитель танков» то проносился над базой на бреющем, едва не задевая крыши, то свечой уходил в небо. В конце концов он упал на пологий склон горы и несколько раз перевернулся. Пилот и стрелок-оператор, как сообщают, отделались ушибами. А ведь на «Апаче» более 220 единиц мощного радиоэлектронного оборудования, включая резервные системы, да и ручное управление имеется.

И совсем уже страшновато – в США в 2010 году произошёл компьютерный сбой, который чуть не стал роковым для всего человечества. Неполадка в системе произошла на военно-воздушной базе в Вайоминге, где хранятся межконтинентальные баллистические ракеты. Почти час 50 боеголовок были без контроля. И хотя сейчас американские военные говорят, что угрозы населению Земли не было, президенту о происшествии почему-то сообщили только через четыре дня. «Это был значительный инцидент, однако катастрофы не произошло», – гласило заявление министерства обороны США.

Антон Васильев

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в майском номере (№5, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , , , ,