Как бывший вологодский купец затеял дело, которое должно было «коснуться самого корня человеческого благополучия»

К середине ХIХ века времена «тёмного царства» Замоскворечья, где к пяти часам вечера тяжёлые ворота были уже заперты на засовы, миновали. Ушла в прошлое старушка Москва патриархальных времён, где когда-то и не чуялось запаха купеческого.

Купчишки, «аршинники» превратились в миллионеров-промышленников, банкиров, «хозяев амбаров», начали занимать посты директоров, председателей благотворительных обществ. Юбилейный «Русский альбом», изданный в 1901 году, засвидетельствовал: «Ни в каком другом русском городе, даже в Петербурге, нельзя найти столько благотворительных учреждений, созданных на частные средства, как в Москве. Имена Бахрушиных, Морозовых, Алексеевых, Солдатёнковых, Хлудовых, Губониных, Шелапутиных увековечены в сооружениях, воздвигнутых на их средства...»

Христофор Леденцов

Природа на сыне не отдохнула

Чистая правда. Но не только московские купцы отличались благородными делами, провинция уже не дремала. Например, существовало в России с 1909 года Общество Христофора Леденцова, вологодского купца, который пожертвовал огромные средства на поощрение научных изобретений. Ко времени революции только небольшая часть этих денег была израсходована – так велик был вклад! Откуда же такая забота о науке у русского купца?

Христофор Леденцов был человеком в Вологде известным – почётный гражданин, купец первой гильдии. Родился он в 1842 году в семье одного из представителей старинного рода вологодских торговых людей – купца первой гильдии Семёна Алексеевича Леденцова. Так что не с нуля начал свой коммерческий путь Христофор Семёнович, отцовский опыт и капитал очень ему помогли: земельные владения под Вологдой, винокуренный завод, доходные дома в Петербурге, несколько имений. Сын приумножил капитал отца и к концу XIX века стал миллионером. Замечено в истории русского купечества, что на сыновьях у нас природа не отдыхала – они-то как раз и укрепляли дело, приумножали капиталы, были по-европейски образованны и по-русски сметливы.

Неудивительно, что Христофор Семёнович избран был городским головой и мировым судьёй округа. А его благотворительную деятельность отметили знаком Красного Креста. На его деньги была построена в Вологде и богадельня для престарелых.

Только, по-видимому, все дороги ведут в Москву. После смерти жены переехал Леденцов в Первопрестольную Здесь впервые и высказал с полной определённостью свою мечту о создании общества, которое бы содействовало и экономически поддерживало научные открытия и исследования в области естествознания, помогало бы внедрять в жизнь изобретения и усовершенствования в разных сферах. Леденцов отдал без остатка последние десять лет своей жизни и весь капитал на создание задуманного им общества.

Путешествуя за границей, Христофор Семёнович встречался с известными учёными Англии, Франции, Швейцарии. Несомненно, эти встречи произвели на него сильное впечатление, отразились на его взглядах на науку как на средство, ведущее к благоденствию человечества.

Алла Сорокина

Продолжение читайте в октябрьском номере (№10, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , ,