Учитель истории и обществознания из подмосковного города Химки Владимир Кондряков в присутствии членов комиссии «Агентства ПАРИ» установил очередной рекорд России. Мелом на классной доске он по памяти записал 13183 знака числа Пи после запятой. В это трудно поверить, но факт неоспорим:  для того, чтобы записать такое фантастическое количество цифр потребовалось  4 часа 12 минут. Небывалое достижение подтверждено Дипломом и знаком «Золотая Звезда» рекордсмена России.

  Как утверждает Владимир Алексеевич  Кондряков, развитию своей памяти он обязан армии, в рядах которой прослужил 25 лет. Подполковник-пограничник в отставке, ветеран боевых действий в Афганистане, после армейской службы  стал работать преподавателем в химкинском  лицее № 13. Несмотря на солидный возраст – рекордсмен родился 6 мая 1945 года, он отдавая дань армейской привычке ежедневно устраивает утреннюю пятикилометровую пробежку. А в свободное от работы, домашних хлопот и физкультуры время он посвящает углубленной тренировке памяти.

         Заинтересовавшись проблемами развития памяти, я решил разработать собственную систему запоминания любой информации, — рассказывает Владимир Алексеевич. — А самый лучший способ проверки разработанной методики, в основе которой проверенный мною в процессе многолетней преподавательской деятельности  один из законов памяти: «Что понимается то и запоминается» – это достижение зафиксированного рекорда России. Решение идти на рекорд я принял в возрасте 70 лет. Поскольку память во всех странах мира преимущественно проверяется на числе Пи, для его установления я выучил 23 тысячи знаков после запятой. Это количество цифр было рассчитано на перекрытие рекорда Европы.

        При разработке приёмов запоминания моё внимание привлекла практика шифрования текстов. Алгоритм этого действия очень простой. Разумный и понятный текст с помощью шифра превращается в случайные цифры. А затем случайные цифры с помощью дешифровки превращаются в первоначальный текст. Я решил поменять этот порядок действий в обратном направлении.  Любые случайные цифры (даже «взятые с потолка») превращать методом словесно-цифрового кодирования в разумный и понятный текст. В содержании текста должна быть реальная картина, существующая в жизни. Проблему скорости превращения текстов обратно в цифры в конечном итоге научился решать с помощью специальных тренировок. В итоге, на воспроизведение каждой тысячи цифр по памяти на доске затрачивать не более 20-ти минут.

Алексей Второв
Продолжение в №5/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 16 — 18

Похожие статьи:

Теги: , ,