В 1590 году французский монах-бенедиктинец Арнольд де Вийон явился в аббатство Сан-Бенуа в итальянском городе Мантуе и испросил разрешения поработать в архиве библиотеки. Разрешение было получено, и обрадованный бенедиктинец приступил к работе.

На память невольно приходит роман итальянского писателя Умберто Эко «Имя розы», по которому был поставлен великолепный фильм: мрачные монастырские стены, крутая лестница, ведущая в полный тайн мрак библиотеки, где в пыли веков хранятся древние фолианты... Вероятно, в такой же пыльный мрак попал Арнольд де Вийон. Можно даже предположить, что Умберто Эко, задумывая свой роман, был вдохновлён историей, произошедшей с пытливым монахом.

Среди архивных богатств, к которым никто не прикасался веками, он обнаружил книгу с пожелтевшими от времени страницами. Открыв её, де Вийон с первых строк понял, что в руках у него нечто необыкновенное. Впоследствии, дрожа от волнения, он рассказывал, что провёл над находкой всю ночь, а утром не мог прийти в себя от прочитанного. Едва передохнув, монах вернулся к манускрипту; то был труд Малахии О. Монгуара – святого, жившего пять веков назад.

Благословлял врагов своих

Малахия родился в 1064 году в Ольстере. С детства был горячо привержен вере, проводил дни в молитвах, а по ночам под руководством отшельника, жившего в келье при городском соборе, постигал религиозные таинства. Епископ, узнав о рвении юноши, назначил Малахию дьяконом, в его обязанности входили похороны городских бедняков. Через несколько лет Малахия стал священником; он стремился приобщить к христианству местных жителей, которые в массе своей были невежественными язычниками. Фанатики нередко угрожали ему расправой, но он, следуя примеру Иисуса Христа, благословлял врагов своих... Духовный авторитет и обаяние Малахии принесли ему репутацию святого. Он стал известен во всей Ирландии, отовсюду люди приезжали к нему за благословением. Сам Папа Римский оказал ему честь, пригласив на аудиенцию в Ватикан. Хроники той эпохи свидетельствуют, что Папа в присутствии кардиналов возложил свою митру на голову гостя и произнёс: «Пусть каждый падёт ниц перед ним! Ибо этот человек ниспослан нам самим Богом!»

Малахия провёл в Риме несколько месяцев. Каждый день он вместе с Папой молился, а по ночам удалялся в библиотеку Ватикана, и до самого утра ватиканские стражники видели его склонившимся над рукописью. Что он писал – осталось тайной: покинув Рим, Малахия унёс свой труд с собой.

В День всех святых, 2 ноября 1148 года, Малахия умер. Произошло это в аббатстве Клерво, во Франции. После его смерти манускрипт, созданный в Ватикане, передавался из одной монастырской библиотеки в другую и в конце концов попал в Мантую, где и пролежал пять веков, пока любознательный Арнольд де Вийон не обнаружил его.

Сомнения де Вийона

На страницах труда святого Малахии речь шла о Папах прошлых лет, стоявших у истоков папства, и о тех, о ком автор мог знать при жизни, но главное – что невероятно! – там говорилось о понтификах, которым только предстояло возглавить католическую церковь в грядущие века. Ирландский святой как бы заглядывал на века вперёд, предсказывая деятельность каждого будущего Папы, формулируя предсказание в виде пословицы или афоризма. Последним Папой в манускрипте Малахии значился 112-й по счёту (напомним, что Иоанн Павел II был 110-м). Затем, утверждал автор, настанет Апокалипсис...

Наталия Колесникова

Продолжение читайте в майском номере (№5, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , , ,