В духовном плане все мы «клетки» единого живого тела Земли, а каждый народ – целостный организм, «соборная душа». Наши мысли и действия отражаются на здоровье планеты, а голос совести одного художника влияет на сознание нации

моремара21 июля 2013 года (в праздник чудотворной иконы Казанской Божьей Матери – покровительницы России) в Большом зале Московской консерватории после выступления Всеяпонского сводного хора, состоящего из 250 человек, произошло нечто необычное и неожиданное, похожее на чудо…

Люди, впервые видевшие друг друга, слились в бесконечном потоке радости спустя всего два часа знакомства через музыку. С улыбками и слезами, как самые близкие родственники, обнимали друг друга от всего сердца, в горячем порыве благодарности. «Виновником» такого чудодейства стала хоровая сюита «Покаяние» по мотивам документального романа «Кухня дьявола» выдающегося японского писателя Сэйити Моримуры.

С ним побеседовал наш корреспондент.

– Содержание сюиты «Покаяние» стало потрясением для москвичей. Наши современники узнали об ужасах, творившихся в довоенной Японии… Что заставило вынести на сцену эти события?

– Совесть. В Японии долгое время после войны скрывались факты о бактериологической войне. В 1981 году я начал писать документальный роман «Кухня дьявола», чтобы предать огласке ужасы, которые совершались. Нельзя допустить повторения истории 731-го отряда, уничтожившей человечность. На планете должно быть ликвидировано не только бактериологическое и ядерное оружие, но и оружие отравляющих газов. А затем и АЭС. Мы в ответе перед следующими поколениями. Наше наследство абсурдно-негативно.

Западные державы почти не использовали химическое оружие (ядовитые газы) во Второй мировой войне, поскольку его действие было слишком ужасным. И только Япония применяла на китайском фронте отравляющие газы, которые производились на острове Окуносима во внутреннем море Японии.

– Но ведь у всего есть кармические последствия!.. Землетрясение на северо-востоке Японии, цунами, авария на атомной электростанции… По духовным законам зло опрокидывает само себя. Вы согласны, что воздаяние неминуемо?

– Да, согласен. Для многих всё это не «слуxилось» естественно, а «вызвано» некой силой. Более того, Япония для борьбы за мировое господство впервые в истории изготовила и использовала бактериологическое оружие. С началом японо-китайской войны в 1937 году в пригороде Харбина Пинфан для массового и дешёвого производства бактериологического оружия был сформирован отряд 731. Император Хирохито подписал секретный приказ о создании в Маньчжурии научной лаборатории, где такое оружие разрабатывалось. Появилось огромное здание «корпус Б» для выращивания и производства бактерий, во внутреннем дворе которого находилась особая тюрьма. В неё привозили людей, сопротивлявшихся японской власти. Их лишали имён, давали номера и именовали «брёвнами». Над ними проводились различные эксперименты.

– Было ли это известно научному сообществу? Каким было их отношение к такому «новаторству»?

– Привлечённые возможностью ставить опыты на живых людях, в Пинфан отправились врачи из университетов Киото, Токийского, Кайо и других. Им был предложен большой выбор: мужчины, женщины, старики, дети… Все виды болезней и вирусы для любых опытов. В 731-м отряде обеспечивались опыты по голоданию, обезвоживанию, электрошоку, ожогам, по инъекции воздуха в вены и перемещению внутренностей, по переливанию крови от лошадей и обезьян. На анатомических столах исчезли более трёх тысяч китайцев (среди жертв опытов были и русские, и корейцы, и монголы).

– Неужели представители самой гуманной профессии сознательно шли на такое изуверство?

– Для врачей эти опыты осуществлялись в интересах «военно-полевой медицины». В 731-м отряде проводились страшные эксперименты по 10 с лишним видам бактерий. Наиболее эффективными считались бактерии чумы, оспы, холеры. Те, кто выживал, отправлялись на обмораживание, после чего обрубки ещё живых тел, без ушей, носов, конечностей, ставились, как мишени, в ряд, друг за другом, с целью проверки, сколько человек можно прострелить одной пулей. Если и после этого оставались выжившие, адская цепь завершалась экспериментами с отравляющими газами.

– Были ли осуждены преступники?

– В 1945 году в Токио был собран военный трибунал, подобный Нюрнбергскому. После поражения Японии в войне командир 731-го отряда Исии был освобождён от обвинения в преступлениях в обмен на передачу американцам материалов о «достижениях» бактериологической войны и результатах опытов над людьми. Токийский трибунал не судил никого из 731-го отряда, кто был к этому причастен. После войны врачи этого отряда вернулись в мир медицины, и никто из них не покаялся. В Японии люди долгое время не знали о бактериологической войне. Многие и сейчас считают, что незачем разоблачать преступления прошлого. Но всеобщее осознание необходимо для того, чтобы повторение было невозможным. Взгляд в прошлое – это взгляд и в будущее.

Беседовала Нина Яхонтова

Продолжение читайте в январском номере (№01, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , , , ,