В марте 1941 года на верфи Гамбурга была спущена на воду очередная подводная лодка U-570. Шла война, гитлеровская Германия наращивала мощь своего подводного флота, поэтому лодку быстро ввели в строй, назначили экипаж, включив в состав 3-й флотилии подводных лодок, базировавшейся в Норвегии, и уже 24 августа U-570 вышла в первый боевой поход.

В это время подводный флот Германии ещё не нёс ощутимых потерь, но зато быстрыми темпами росла численность его боевых единиц. В связи с этим ощущался кадровый голод – подводников требовалось всё больше, ускоренно обучались матросы и офицеры иных сил флота, недостаток подготовки им предстояло компенсировать уже в боевых условиях.

В первый поход U-570 повёл 31-летний капитан-лейтенант Ханс-Иоахим Рамлов. К тому времени он считался вполне опытным офицером... морской артиллерии, проведя большую часть службы на береговых батареях. Затем был переведён в подводный флот, но в боевых походах не участвовал. Его старший помощник обер-лейтенант Бернхард Берндт тоже всего несколько месяцев назад был переведён в подводный флот с эсминца. Было ещё два офицера: молодой лейтенант, только окончивший училище, и инженер-механик, единственный опытный подводник. Остальные члены экипажа – в большинстве своём новобранцы. Можно сказать, что лодка ушла в море с экипажем из спешно обученных новичков...

Через трое суток U-570 вышла на назначенную ей позицию к югу от Исландии. Утром 27 августа Рамлов, осмотрев горизонт в перископ, отдал команду к всплытию...

Психическая атака

В это время бомбардировщик «Локхид Хадсон» из состава 269-й эскадрильи ВВС Великобритании патрулировал в заданном районе над Атлантическим океаном. В этот раз лететь далеко не пришлось. U-570 всплыла буквально под носом у противолодочного самолёта!

Англичане немедленно развернулись для атаки. Но U-570 успела скрыться под водой, прежде чем на неё посыпались бомбы, – капитан-лейтенант Рамлов вовремя отдал команду к срочному погружению. Сбросив все четыре находившиеся на борту глубинные бомбы, самолёт остался практически безоружным, как оса, лишённая жала, и шанса для повторной атаки уходящей на глубину лодки заведомо не оставалось. Тут или пан, или пропал.

Что происходило под водой, какие на самом деле повреждения получила субмарина, сказать сложно. Из воспоминаний членов экипажа следует, что от взрывов лодку изрядно тряхнуло, погас свет, разлетелись стёкла приборов, где-то открылась мелкая течь. Для молодого экипажа U-570 этого было достаточно. Темнота, шум, тряска, кто-то решил, что вода заливает аккумуляторные батареи в корме, и с криком «хлор!» бросился в носовые отсеки, туда же побежала и вся машинная команда. Перезапустить электромоторы, дать освещение, осмотреться было некому – в корме никого не осталось. Решив, что лодка тонет, а из разбитых и залитых водой батарей выделяется хлор, который через минуту убьёт всех, капитан-лейтенант Рамлов приказал всплыть.

Как только лодка показалась над поверхностью воды, человек десять из экипажа пулей выскочили на верхнюю палубу. И увидели... заходящий в атаку английский самолёт. Командир бомбардировщика майор Джеймс Томпсон не растерялся. Поскольку бомб у него не осталось, он решил сымитировать атаку и обстрелять немцев из пулемётов. Томпсон изрядно рисковал. С лодки могли ответить огнём, причём куда более серьёзным, чем пулемёты «Хадсона». Было немало случаев, когда подводники сбивали атаковавшие их самолёты.

Но моряки с U-570 не подозревали, что лётчики израсходовали весь запас глубинных бомб. Ожидая новой серии взрывов, немецкие подводники развернули над рубкой белую материю. Психическая атака майору Томпсону удалась на славу!

Александр Юфа

Продолжение читайте в августовском номере (№8, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , ,