Из прошлого пишущих инструментов

29 сентября Аргентина отметила 70-ю годовщину Дня изобретателя и отдала дань уважения Ласло Биро, венгру, ставшему её национальным героем. А между тем первая половина его земной жизни такого триумфа не сулила.

Необходимость – мать изобретения

Биро хоть и изучал медицину в Будапештском университете, но из-за своей неуёмной натуры первооткрывателя степень доктора так и не получил. Расставшись с медицинским факультетом, он решил посвятить себя гипнозу и хиромантии. Но и эти занятия ему быстро надоели, и он стал… автогонщиком. Наконец, в поисках применения своих разнообразных способностей добрался до журналистики. О, тут он преуспел! А всё потому, что непрестанная смена профессий и круга общения не только дали ему богатые знания и опыт, но и вызвали непреодолимый зуд поделиться этими знаниями и опытом с человечеством.

Однажды ночью, корпя над очередным репортажем, Ласло, доведённый до исступления разницей во времени высыхания типографской краски и содержимого перьевой авторучки, разбудил своего брата Дьёрдя, химика по образованию, и попросил содействия. Фантазировали братья до рассвета, но их фантазии обрели материальную субстанцию, лишь когда они оснастили ручку крошечным шарикоподшипником, который (невероятно!) умел «вытягивать» печатную краску по мере вращения.

Ласло Биро

Тогда точную дату рождения нового гаджета братья, увы, не удосужились пометить в календаре, не сделали этого за них и в патентном бюро Будапешта. Известен лишь год – 1938-й от рождества Христова.

Не прошло и двух лет, как братьям пришлось спасаться бегством из Венгрии, которая, примкнув к гитлеровской Германии в роли вассала, начала внедрять в жизнь человеконенавистническую расовую теорию. Осели они в Буэнос-Айресе. Там в 1943 году им пришлось повторно запатентовать своё изобретение. С тех пор аргентинцы в знак признания заслуг Биро называют авторучки birome, а День изобретателя отмечают 29 сентября, в день рождения Ласло. Это национальный праздник.

Одним из первых клиентов братьев стали Королевские ВВС Великобритании, закупившие целую партию шариковых ручек. Экспертов восхитила их функциональная безотказность даже на значительной высоте. Вскоре шариковая ручка biro стала знаменитой, и название её пополнило не только английский язык, но и вошло в словари многих стран.

В широкую продажу «биро» поступили уже в 1945 году. Тогда же Ласло продал лицензию на их производство французу по имени Марсель Биш. По оценкам биографов, Биро лишился не просто лицензии – ключей от богатства! А вот француз, который скрупулёзно мониторил потребности простых людей и конъюнктуру рынка, их приобрёл.

Слегка модернизировав модель Биро, он запустил в массовое производство невиданно дешёвые шестигранные пластмассовые авторучки и прибыльно стал ими торговать. И сегодня фирма Биша с торговой маркой BiC занимает призовые места в рейтинге мировых лидеров с ежегодным объёмом продаж, оцениваемых в 1,38 миллиарда евро. В 2010 году была продана 150-миллиардная шариковая авторучка с брендом BiC!

Оценивая случайный альянс Биро – Биш, нельзя не признать правоту Генри Форда, основателя автомобильной корпорации Ford, который любил повторять: «Доллар тому, кто придумал, десять – тому, кто изготовил, сто – тому, кто продал».

Игорь Атаманенко

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в октябрьском номере (№10, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: ,