«Двоим из нас приснился один и тот же, до мельчайших подробностей совпадающий сон»

Век XII знаменит не только тем, что забилось сердце России – Москва. На его долю пришлась кульминация междоусобных войн, в которых удельные князья соперничали за власть и богатство. Некоторые историки склонны иронизировать – мол, большие семьи великих князей становились основной их причиной. Ну не хватало уделов на всех сыновей!

В поисках прошлого

Древний прекрасный и богатый город Переяславль-Залесский (после XV века Переславль) и области, к нему прилегающие, неоднократно становились жертвой откровенной узурпации. Споры за обладание этими благословенными краями велись постоянно и то и дело переходили в кровопролитные сражения. Большинство из них лишь фрагментарно упомянуты в «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина, однако внимательный исследователь и краевед без большого труда и в наши дни может найти непосредственное свидетельство былого на самой земле. Так случилось и с нами, путешественниками – охотниками за разгадками тайн, которые всё ещё хранит земля русская.

В десятке километров от весёлого городка Мышкина на Волге мы решили остановиться на ночлег. Неширокое поле, разрезанное в нескольких местах перелесками, представляло собой достаточно укатанную, несмотря на дожди, дорогу, которая и привела нас в небольшой берёзово-сосновый лесок. Осмотрелись. Выбрали достаточно ровную полянку, которую, судя по напиленным и сваленным кучей дровам, а также некоторому количеству городского мусора, используют для привала местные охотники. Она выглядела вполне удобной для установки временного дома, однако в падающих на лесок прозрачных сумерках пространство казалось словно бы и не пустым.

Военные поисковики, археологи, да и просто люди внимательные всегда отмечают эту особенную тревожность и высокую насыщенность пространства в местах боёв. А на Кавказе в таких местах, к примеру, тревожность и какое-то «сгущение воздуха» порой просто невыносимы. Осмелюсь предположить, что у пространства, в котором мы живём, также есть структурированная матричная память на все события, происходящие в нём, – по типу ныне доказанной информационной памяти воды, и это именно она провоцирует странные ощущения.

Кто там, за вашим плечом?

По привычке, выработавшейся ещё на Кавказе, я поискала глазами источник тревоги. Да вот он – полузаваленный дровами могильный холмик с довольно большим камнем, по-видимому, в изголовье почившего. Чуть в стороне холм побольше – почти правильной округлой формы. Ночевать на могилах не входило в наши планы, поэтому мы переместились метров на 20 напротив – в светлый берёзовый перелесок, за которым вскоре начинался лес.

Когда сооружали ночлег, обратили внимание на странный взгляд нашей собаки. Случалось ли вам видеть, как кошка в доме неподвижно, с расширенными от страха зрачками смотрит на нечто над вашей головой или за вашим плечом? Уверена, случалось. И оборачиваться, и понимать, что ничего особенного из реальных предметов она там увидеть не могла. И тоже немного пугаться. Но то – кошки. С ними такое постоянно. А представьте, что пёс напряжённо-внимательно, насторожив уши, вглядывается в обычный лесной ландшафт, но через плечо хозяина, будто там кто-то есть. И так несколько раз. Собакам такое поведение, поверьте опыту бывалой собачницы, не свойственно. «Что? Что ты там видишь?» – спрашивали мы Лорку. Но ничего, кроме настороженности, добиться не могли. Ни лая, ни стойки. Просто животное будто видело нечто, недоступное человеческому зрению, и это нечто заставляло его опасаться – не за себя, а за нас.

У костра мы перекинулись предположениями, чья безымянная могила находится в лесу: безвестной жертвы бандитских девяностых прошлого века или это эхо гражданской войны? А под другим холмом, может быть, покоится закопанный правильными туристами хлам либо погибшие от неведомой болезни домашние животные... На этом и сошлись.

Ночь прошла спокойно

За исключением удивительного события: двоим из нас приснился один и тот же, до мельчайших подробностей совпадающий сон. Будто мы находились посреди бескрайних полей с редкими берёзками кое-где, а в нескольких вёрстах по правую руку виднелась неширокая лента Волги. Мимо нас пролетел конный отряд кочевников с луками. За ним несколько славянских всадников и десятка два пеших, вооружённых чуть ли не кольями с накованными концами. Всё это двигалось, как бывает во сне, призрачно, плавно, как бы не касаясь земли, в сторону небольшого укреплённого пункта. Полукружие из серых валунов, нагромождённых в человеческий рост, огораживало его, за ним виднелся высокий частокол из свежеотёсанных брёвен. А за всеми этими укреплениями – малое подобие терема с двумя плоскими пристройками по бокам.

Анна Баринова

Продолжение читайте в ноябрьском номере (№11, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , , ,