shutterstock_231125275В этом году исполняется 160 лет со дня рождения Николы Теслы. Об этом гениальном всемирно известном и одновременно загадочном американском изобретателе сербского происхождения опубликовано множество статей, в том числе в наших «Чудесах и приключениях». Вот сегодня ещё одна. И снова – удивление, восхищение, загадки и тайны.

 Чудо заключается в том, что при современном состоянии знания и достигнутом опыте не было сделано ни одной попытки нарушить электростатические и магнитные условия Земли и передать, если не что иное, так информацию….

Н. Тесла.

 Как-то раз в начале апреля 1899 года Никола Тесла получил письмо от давнего почитателя Леонарда Куртиса. Зная о планах своего кумира приступить к исследованию электрических молний, он предложил создать лабораторию в отрогах Скалистых гор, вблизи бальнеологического курорта Колорадо-Спрингс. Там Куртис обещал помочь в аренде земельного участка и обеспечить постоянное электроснабжение от местной станции «Эль-Пасо», акционером которой он состоял. Но самым соблазнительным в письме было описание частых гроз, сопровождаемых настоящими «молниевыми штормами»…...

 Молния, ты прекрасна!

В мае 1899 года с нью-йоркского экспресса на железнодорожную станцию Колорадо-Спрингс высадилась группа пассажиров. Среди них выделялся высокий и невероятно худой Тесла в безукоризненном костюме, шляпе и перчатках жемчужного цвета. Встречавшим журналистам он тут же заявил, что прибыл для проведения экспериментов по «резонансной передаче электричества через земную атмосферу», бросающих вызов всей современной науке. Своё интервью он закончил словами: «Я дам свет целым городам, а мои машины будут наделены разумом. Но моим первым намерением является сбор сведений, установка приборов и экспериментирование во время сильных гроз…»

Сразу же закипела работа по сооружению и оборудованию исследовательской станции. Обладая своеобразным чувством юмора, Тесла распорядился написать над входом фразу Данте: «Оставь надежду, всяк сюда входящий!»

Со дня приезда он начал метеорологические наблюдения за грозами, не уставая восхищаться «неистовым буйством электрической стихии небес». Его не огорчил и первый неудачный эксперимент с молниеприёмником, когда из-за недостаточного заземления страшный удар молнии разметал почти законченное здание лаборатории.

Наблюдения над «молниевыми штормами» в Скалистых горах Тесла вёл с помощью специально сконструированной им установки. Её основу составлял изобретённый им резонансный трансформатор переменного тока, один конец первичной обмотки которого был заземлён, а второй, заканчивавшийся шаром, – поднят на большую высоту.

Анализ многокилометровых лент самописцев показал, что потенциал Земли непрерывно колеблется. Особенно значительны были колебания электропотенциала во время грозовых разрядов молний. Приборы фиксировали более сильные колебания потенциала земли при отдалённых разрядах, нежели происходящих вблизи.

Как объяснить эту странность? Тесла долгое время размышлял над этим явлением. Он вспомнил, что ещё раньше у него появилась мысль, которую он тогда отбросил как невероятную, о возможности использовать нашу планету для передачи электроэнергии на далёкие расстояния. Сделать это было возможно лишь создавая в Земле стоячие волны, вызывая их появление изменением потенциала Земли. Может быть, именно это явление и наблюдается на исследовательской станции Колорадо-Спрингс?

Одна из важнейших задач, решить которую стремился Тесла, заключалась в получении ясного ответа на вопрос: является ли Земля электрически заряженным телом или нет? Наблюдения стоячих волн ясно указывали и на наличие электрического заряда Земли, и на возможность вызывать в ней стоячие волны искусственно. Выяснение этого факта позволило Тесле осуществить эксперимент, имевший весьма важное значение для дальнейших планов: создание искусственных стоячих волн в Земле путём мощного разряда, возможность вызывать резонансные колебания и использовать их.

 Искры из... пальцев

Тесла тщательно продумал следующие эксперименты. В высоком деревянном здании исследовательской станции с раскрывающейся как у астрономических обсерваторий крышей был смонтирован усиливающий трансформатор. Он состоял из двух катушек. На огромное основание намотали проволоку необычайной по своим размерам первичной катушки. Вторичная катушка этого «усиливающего передатчика» соединялась с шестидесятиметровой телескопической мачтой с метровым медным шаром разрядника на конце. Мачта состояла из отдельных секций и могла изменять свою высоту в разных экспериментах.

После подключения опытной станции к электролинии курорта Тесла начал необычайно рискованный эксперимент. Попробуем восстановить дальнейшие события по дневникам изобретателя и воспоминаниям его сотрудников – Фрица Левенштейна и Коломана Чито.

По команде Теслы Чито занял место у рубильников распределительного щита, а сам изобретатель расположился у широко распахнутой двери лаборатории, чтобы видеть внутреннее оборудование и мачтовый шар-разрядник.

– Когда я дам отмашку, включите ток на одну секунду, – инструктировал Тесла Чито.

– Начнём, – скомандовал он, решительно взмахнув рукой.

Олег Фейгин

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в июньском номере (№6, 2016) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , ,