Шаровые молнии облюбовали город Саров, они появляются в его окрестностях довольно регулярно

Что может натворить шаровая молния, я узнал ещё в детстве, когда гостил у деда с бабушкой. Во время летнего дождя шаровая молния ударила в стену одной из деревенских изб. Бревно в венце моментально превратилось в уголь. Как уверяли очевидцы, горело без огня и дыма. Уголь был ещё тёплым, когда я приложил к нему ладонь.

С тех пор я с жадностью проглатывал любую информацию о шаровой молнии. И чем больше читал, тем лучше понимал: это одно из самых загадочных явлений природы. С одной стороны, есть столько очевидцев, наблюдавших её и в одиночку, и целыми группами, что отрицать явление бессмысленно. С другой стороны, наука только в конце прошлого века вынуждена была признать, что это явление не из разряда НЛО, но споры о природе его ведутся до сих пор. Существует более ста научно состоятельных версий и не меньше совершенно фантастических.

Встреча первая

Во время похода на байдарках по мордовской речке Мокше нашу группу застал сильнейший ливень. Мы причалили к берегу под крону дуба, стоявшего у самого обрыва. Все остались в байдарках, а я с приятелем выбрался на берег, и мы перебежали под другой дуб – показалось, что он погуще и под ним посуше. Когда дождь уже пошёл на убыль, послышалось нам еле слышное гудение и потрескивание. И тут же мы увидели маленький белый шарик, который плыл в полутора метрах над землёй. С виду он был совершенно безобидным, но от него исходило ощущение такой силы и опасности, что мы затаили дыхание. К счастью, шарик проплыл мимо и через пару секунд врезался в соседний дуб. Раздался резкий треск, по стволу дуба полыхнуло огнём, кора задымилась, но не разгорелась. Только когда дождь совсем стих, мы решились подойти к дереву: в стволе увидели глубокую трещину, а вокруг неё обожжённую кору…

«Досье» на коварную незнакомку

Я начал собирать «досье». Описаний встреч с шаровой молнией набиралось немало. Иногда довольно поразительных. Например, трагический случай 1978 года в горах Западного Кавказа. В палатку, в которой отдыхали пятеро альпинистов, влетел жёлтый шарик величиной с теннисный мяч. Он не просто летал по палатке, он нападал на людей, прожигая спальные мешки. В больнице у некоторых пострадавших обнаружили страшные раны, и это были не просто ожоги – были вырваны куски мышц, едва ли не до костей. Один альпинист погиб. «Орудовала явно не просто шаровая молния, – высказался по поводу пережитого мастер спорта международного класса В. Кавтуненко. – Огненный зверь долго и упорно издевался над нами…»

Не отсюда ли фантастическая идея о том, что шаровая молния – неведомая нам форма жизни, возможно, разумная, каким-то образом попадающая к нам из некоего параллельного измерения? При этом описывается случай, когда мальчишка-пастух отогнал молнию обычной веткой!

В 1996 году в английском Глостере шаровая молния залетела в заводской цех. Проплыла вдоль станков, искрясь и светясь голубым и оранжевым, ударила в окно и распалась. Рабочие отделались лёгким испугом.

А вот менее далёкое прошлое. Август 2004 года. В новгородской деревушке Порыхалово светящийся шар влетел в раскрытое окно одного из домов на окраине, побродил по комнате и «всосался» в розетку. И дальше – настоящая катастрофа! «Поселившись» в проводах, молния промчалась по всей деревне, сжигая в домах электропроводку и бытовую технику. А выскочила она на волю в доме на другом конце села. При этом взорвался телевизор, заискрил холодильник, по периметру вспыхнул потолок и с грохотом вылетели из окон все рамы. Тушили загоревшийся дом всем миром, иначе выгорело бы всё Порыхалово. Удалось установить, что молния покинула дом, уйдя в землю рядом с газовым баллоном.

Я какое-то время «охотился» за шаровой молнией. В грозовые дни с биноклем и фотоаппаратом в руках осматривал окрестности. Видел массу красивых, страшных и необычных разрядов, бьющих из облака в облако, из облака в землю или дерево, в воду реки, в молниеотвод многоэтажки, но шаровую молнию – ни разу. При этом информация о встречах с ней поступала регулярно. Одна из таких встреч состоялась недалеко от Сарова, в Ардатовском районе. Очевидец, мой давний знакомый, рассказал:

– Я стоял на автобусной остановке, когда начался дождь. Пришлось спрятаться под навес, сюда же забежал пастух одного из окрестных колхозов, гнавший стадо в село. Стадо мокло под дождём. Неожиданно на электропроводах вспыхнула шаровая молния, сорвалась вниз и полетела к стаду. Коровы замычали и в испуге стали тесниться к лесопосадке. Когда молния пролетала мимо нас, пастух вдруг выскочил на дорогу и хлестнул по ней кнутом. Раздался треск, кнут вспыхнул, и молния… пропала! В руке у пастуха осталась только рукоятка. Да ещё волосы у пастуха встали дыбом.

Пастух, конечно, погорячился, он сильно рисковал, ведь шаровые молнии убили и покалечили немало людей. По медицинской статистике, пострадавшие от встреч с ними тяжело болеют. Часто симптомы при этом напоминают симптомы лучевой болезни, хотя радиоактивность шаровых молний не доказана. У многих поражается центральная нервная система. Зафиксирован случай, когда турист, обожжённый огненным шаром, умер не от электрического разряда или температуры, а от токсинов, которые содержала молния. Выходит, она может быть ещё и ядовитой?

Александр Ломтев

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в октябрьском номере (№10, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , ,